Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

5 ноября 1985 г.

 

N 1416

 

О ВНЕДРЕНИИ МЕТОДОВ ЛАЗЕРНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

В ЛЕЧЕБНУЮ ПРАКТИКУ

 

За последние годы значительно расширилось использование лазерной техники в хирургии. Способность лазерного луча бескровно рассекать биологические ткани с одновременной стерилизацией их и испарять патологические образования позволяет применять лазерные установки в самых различных областях хирургии: абдоминальной, легочной, сердечно-сосудистой, пластической, гнойной, для лечения глубоких термических ожогов, а также в урологии и гинекологии и для лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей. При использовании лазерной техники операции выполняются с лучшими непосредственными и отдаленными результатами, с меньшим числом операционных и послеоперационных осложнений.

Эндоскопическое локальное подведение энергии лазерного излучения позволяет останавливать желудочно-кишечные кровотечения, производить реканализацию трахеи, бронхов, пищевода и кишечника при доброкачественных и злокачественных опухолях.

Промышленностью СССР выпущено свыше 800 лазерных хирургических установок на углекислом газе "Скальпель-1", "Ромашка" и "Ромашка-2", разрабатываются лазерные хирургические установки на гранате и аргоне для эндоскопических вмешательств.

Проведена определенная работа по внедрению методов лазерных хирургических вмешательств в лечебную практику. Организован Всесоюзный центр по применению лазеров в хирургии. С его помощью более 400 врачей овладели методами проведения операций с применением лазеров. В системе Всесоюзного объединения "Союзмедтехника" за последние 4 года подготовлено 105 специалистов по ремонту лазерной медицинской техники. Методы лазерной хирургии внедрены во многих больницах и клиниках страны.

Вместе с тем, не все руководители органов и учреждений здравоохранения принимают необходимые меры по внедрению лазерной техники в лечебную практику, в связи с чем некоторые врачи, прошедшие подготовку, лишены возможности использовать лазерную технику в своей работе. Не все предприятия системы "Медтехника" располагают специалистами по ремонту лазерной аппаратуры, в ряде случаев ее ремонт производится несвоевременно. Необходимо продолжить разработку, производство и внедрение в широкую клиническую практику более современных лазерных хирургических установок. Недостаточно налажена информация учреждений здравоохранения и врачей о применении лазерной техники в хирургии, отсутствует централизованная система подготовки специалистов по лазерной хирургии.

В целях дальнейшей разработки и внедрения методов лазерных хирургических вмешательств в практику лечебно-профилактических учреждений,

Утверждаю:

1. Положение о Всесоюзном научном центре лазерной хирургии (приложение).

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик обеспечить внедрение методов лазерных хирургических вмешательств в практику хирургических отделений лечебно-профилактических учреждений, в первую очередь, республиканских, краевых, областных и крупных городских больниц. С этой целью:

1.1. К 1 января 1986 года представить в Главное управление учебных заведений Министерства здравоохранения СССР заявку на специализацию врачей по лазерной хирургии в 1986 году и до 1990 года.

1.2. Ежегодно до 1 апреля в установленном порядке представлять в В/О "Союзмедтехника" заявки на лазерную хирургическую аппаратуру и вспомогательный инструментарий к ней, а также обеспечить эффективную эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт лазерной медицинской техники в учреждениях здравоохранения.

1.3. Допускать к работе с лазерными хирургическими установками врачей, прошедших первичную специализацию по лазерной хирургии, а средний и младший медицинский персонал - после инструктажа, который проводится врачами, имеющими специальную подготовку по лазерной хирургии.

2. Всесоюзному объединению "Союзмедтехника" (тов. Русанов В.П.):

2.1. Продолжить работу с промышленными министерствами по более полному удовлетворению заявок учреждений здравоохранения на лазерные хирургические установки и вспомогательный инструментарий к ним.

2.2. Продолжить работу по обучению специалистов предприятий системы по техническому обслуживанию и ремонту лазерной медицинской техники.

2.3. Согласовывать распределение лазерной медицинской техники с Всесоюзным научным центром лазерной хирургии.

3. Главному управлению учебных заведений Министерства здравоохранения СССР (тов. Лакин К.М.) организовать в 1986 году цикл подготовки врачей при Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей по лазерной хирургии, используя в качестве клинической базы хирургические подразделения Московской городской клинической больницы N 51.

4. Руководителю Всесоюзного научного центра лазерной хирургии (тов. Скобелкин О.К.) организовать работу Центра в соответствии с положением, утвержденным настоящим приказом.

5. Управлению по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР (тов. Бабаян Э.А.) совместно с Всесоюзным научным центром лазерной хирургии принять активное участие в работах по созданию и модернизации выпускаемой лазерной медицинской техники и вспомогательного к ней инструментария.

6. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР N 1418 от 14.12.83 г. "О создании Всесоюзного центра по применению лазеров в хирургии".

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Сафонова А.Г.

 

Министр

С.П.БУРЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава СССР

от 5 ноября 1985 г. N 1416

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕСОЮЗНОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ ЛАЗЕРНОЙ ХИРУРГИИ

 

1. Функции Всесоюзного научного центра лазерной хирургии (ВНЦЛХ) возлагаются на отдел лазерной хирургии при ЦНИЛ Четвертого Главного управления Министерства здравоохранения СССР.

2. Клинической базой Центра является Московская городская клиническая больница N 51 (121309, Москва, ул. Алябьева, 7/33).

3. Руководитель Всесоюзного научного центра лазерной хирургии является одновременно Главным внештатным специалистом Минздрава СССР по лазерной хирургии.

4. На Всесоюзный научный центр лазерной хирургии возлагаются следующие функции:

- разработка инструктивно-методических материалов по вопросам лазерной хирургии;

- организационно-методическое руководство внедрением лазерной техники в практику работы хирургических подразделений лечебно-профилактических учреждений и методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями, в которых применяется лазерная техника;

- осуществление консультативно-лечебной помощи больным с применением лазерной техники на клинической базе Центра;

- разработка мероприятий по совершенствованию организации и повышению качества хирургических вмешательств с использованием лазерной техники;

- экспериментальная и клиническая апробация новых типов лазерной техники и новых методов операций с ее использованием;

- изучение потребности в лечебно-диагностической аппаратуре, оборудовании и инструментарии для отделений, использующих лазерную технику;

- участие в мероприятиях по специализации и повышению квалификации врачей по лазерной хирургии;

- участие в разработке аппаратуры, оборудования и инструментария для отделений, использующих лазерную технику;

- разработка рекомендаций по планированию научных исследований по проблемам лазерной хирургии.

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018