Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

25 июня 2002 г.

 

N 12

 

О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В ОБЛАСТИ ГЕРОНТОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации отмечает, что актуальность медико - демографических проблем здоровья пожилых людей в России с каждым годом возрастает. Пожилые и престарелые люди, нуждаются в особых медицинских подходах, имеют специфические потребности в охране здоровья. Уровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, в старческом возрасте - в 6 раз выше, чем среди людей более молодого возраста. До 80% пенсионеров по старости нуждаются в медико - социальной помощи. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5 хронических заболеваний сердечно - сосудистой, нервной, эндокринной, кроветворной, костно - суставной систем, органов дыхания, пищеварения и других.

Перспектива решения медико - биологических проблем геронтологии требует проведения широкого комплекса научных исследований фундаментального и прикладного характера для выяснения роли генетических и соматических структур в развитии процесса старения организма человека, определения влияния психоэмоциональных, алиментарных, социальных и медицинских факторов на возникновение и развитие болезней в пожилом и старческом возрасте.

В Советском Союзе разработку проблем геронтологии и гериатрии, а также координацию научных исследований в данной области осуществлял НИИ геронтологии АМН СССР (г. Киев). Распад СССР привел по существу к полному прекращению систематических исследований по геронтологии и гериатрии на территории Российской Федерации. Практически заново создавались объединения специалистов, научно - исследовательские и практические учреждения этого профиля.

В Российской Федерации исследования по проблеме геронтология и гериатрия проводятся в 49 НИИ, 45 ВУЗах (из них 37 медицинских), 88 учреждениях практического здравоохранения (в том числе в 8 гериатрических центрах, 8 учреждениях социальной защиты). Продолжается выполнение Федеральной программы "Старшее поколение", которая предусматривает меры по укреплению здоровья граждан старшего поколения, проведение специализированной профилактической работы среди лиц пожилого и старческого возрастов, увеличение объемов и повышение качества медицинской помощи, разработку новых биологически активных пищевых добавок, разработку системы физкультурно - оздоровительных мероприятий, системы поддержания активности и способности к самообслуживанию.

Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждена отраслевая научно - исследовательская программа "Геронтология и гериатрия" на 2001-2005 гг. (ведущее учреждение Российский НИИ геронтологии).

Научные исследования в области геронтологии были направлены на поиск новых геропротекторов с целью профилактики преждевременного старения, поиск биомаркеров старения с целью определения биологического возраста, изучение роли нервной и эндокринной систем в старении, роли свободных радикалов в старении и развитии ассоциированных с возрастом заболеваний, разработку иммунобиологических проблем старения, изучение роли жидкостных систем организма в старении органов и тканей, мониторирование здоровья и разработку методов реабилитации старшего поколения населения России.

В результате проведенных исследований разработана Концепция здорового старения населения, практическая реализация которой позволит решить задачи радикального увеличения периода активной, полноценной, трудоспособной жизни человека, соответственно сокращая относительную долю старческой немощи; сформировано новое научное направление - морфологический анализ биологических жидкостей, на базе которого разработаны оригинальные методы диагностики и контроля терапии больных старших возрастных групп, разработана принципиально новая концепция и предложен комплекс методов терапии и оздоровления на клеточном уровне - эндоэкологическая реабилитация, установлено значение ряда иммунологических и иммуногенетических факторов в развитии процессов старения, долгожительства в генезе заболеваний пожилого возраста, установлен ряд морфологических и биохимических особенностей крови у пожилых людей. Актуальность и новизна исследований подтверждена более чем 50 патентами на изобретения.

Большое значение для геронтологии имеет работа профильных НИУ по подготовке специалистов. В 1995 г. введена врачебная специальность гериатр. В 2002 году введена научная специальность 14.00.53 - геронтология и гериатрия (медицинские и биологические науки). Создано 2 диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

О высокой научной активности и интересе к проблемам геронтологии свидетельствует число выполненных диссертационных работ. За период 1998-2001 гг. защищено 14 докторских и 53 кандидатских диссертаций. На начало 2002 года в ВУЗах страны существует 10 кафедр гериатрии и 2 кафедры с курсом гериатрии. Подготовлены унифицированная программа последипломного обучение врачей по геронтологии и гериатрии, стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов по гериатрии, издан первый в России учебник "Геронтология и гериатрия". Однако, следует заметить, что в основном ведется последипломное образование, нет полного цикла обучения гериатров, включающего как внутривузовскую, так и непрерывную последипломную подготовку.

Проблемы геронтологии и гериатрии широко обсуждаются на конгрессах, съездах, конференциях, семинарах разного уровня. Только за два последних года проведено 37 таких мероприятий. Материалы научных форумов публикуются в тематических сборниках и профильных журналах.

Общую организацию и экспертизу научно - исследовательских работ в системе Минздрава России осуществляют секция Ученого совета Минздрава России по геронтологии и гериатрии, созданной на основании приказа Минздрава России N 209 от 31.05.99, а также Межведомственный научный совет по геронтологии и гериатрии Минздрава России и Российской академии медицинских наук.

Вместе с тем, в организации научных исследований имеются определенные недостатки.

Отсутствует должная координация и комплексирование исследований, выполняемых в учреждениях других ведомств, что не позволяет эффективно использовать полученные результаты в клинической практике. Недостаточен объем фундаментальных исследований по изучению молекулярной и клеточной биологии старения. Отчасти это объясняется недостаточным финансированием и отсутствием современного оборудования. В настоящее время практическое здравоохранение остро нуждается в разработке средств и методов диагностики старения, а также профилактики и лечения преждевременного биологического старения, в разработке медицинских стандартов (протоколов) ведения этой категории больных с учетом множественности патологии у данной группы пациентов.

Отсутствие анализа объема и качества внедрения результатов научных исследований в практику является отчасти следствием упразднения должности главного геронтолога Минздрава России.

Обсудив основные итоги и перспективы развития геронтологии и гериатрии,

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Принять к сведению информацию о научных исследованиях в области геронтологии и гериатрии.

2. Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений:

2.1. При планировании научных исследований на 2002 и последующие годы предусмотреть включение исследований по изучению патогенетических механизмов преждевременного старения и основных болезней пожилого возраста, разработке средств и методов их диагностики, профилактики, лечения и реабилитации, а также научно обоснованных стандартов медицинской помощи лицам пожилого и старческого возрастов.

2.2. Предусмотреть в Плане основных организационных мероприятий Минздрава России на 2003 год проведение II Всероссийского съезда геронтологов и гериатров Российской Федерации.

3. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению:

3.1. Изучить состояние организации медицинской помощи гражданам старших возрастов в субъектах Российской Федерации и по результатам к 01.04.2003 подготовить предложения по совершенствованию гериатрической службы.

3.2. Рассмотреть вопрос и подготовить предложения о целесообразности создания регистра долгожителей Российской Федерации к 01.10.2002.

3.3. Разработать положение о Федеральном и окружных гериатрических центрах к 01.12.2002.

3.4. Совместно с Управлением научно - исследовательских медицинских учреждений:

3.4.1. К 01.12.2002 представить предложения о внесении в перечень внештатных должностей главных специалистов Минздрава России должность главного гериатра.

3.4.2. Провести анализ работы лечебно - профилактических учреждений по использованию современных медицинских технологий диагностики и лечения лиц пожилого возраста.

4. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики разработать дополнения по геронтологии и гериатрии в унифицированную программу вузовского обучения врачей по внутренним болезням к 01.12.2002.

5. Управлению международного сотрудничества:

5.1. Подготовить информацию о международном опыте по решению проблем геронтологии и гериатрии к 01.10.2002.

5.2. Включить в план работы управления мероприятия по взаимодействию с зарубежными общественными организациями, ООН, ВОЗ с целью обмена информацией по проблемам пожилых.

6. Российскому научно - исследовательскому институту геронтологии разработать и представить к 01.12.2002 проект Комплексного плана организационно - методической работы по проблеме геронтология и гериатрия в Российской Федерации.

7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Дедкова Е.Д.

 

Председатель коллегии

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь коллегии

И.В.ПЛЕШКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024