Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

 

6 февраля 1986 г.

 

N 81

 

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА УЧЕТОМ,

ХРАНЕНИЕМ И РАСХОДОВАНИЕМ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

 

Приказом Минздрава СССР от 29.12.85. N 1682 "Об усилении контроля за учетом, хранением и расходованием драгоценных металлов" отмечены недостатки по выполнению плана сдачи серебра за 9 месяцев от использования рентгеновской и флюорографической пленки лечебно-профилактическими учреждениями Министерства здравоохранения СССР.

Руководители учреждений здравоохранения не привлекают должностных лиц к материальной и дисциплинарной ответственности. Не на должном уровне находится в учреждениях здравоохранения и работа по планированию сдачи в Госфонд отходов драгметаллов.

В ряде учреждений не назначены материально-ответственные лица, отвечающие за полный сбор и сдачу серебра от использования рентгеноматериалов.

Не заключены договора о материальной ответственности между администрацией лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и лицами, работающими с материалами, содержащими драгоценные металлы.

Лечебно-профилактические учреждения нарушают установленные сроки представления ежеквартальной отчетности по предварительным данным об использовании рентгеноматериалов и сдаче серебра в Госфонд.

Еще имеют место отдельные недостатки в работе стоматологических поликлиник с золотом; до сих пор не решен вопрос приема от населения и сдачи для переработки старых зубных протезов из серебряно-палладиевого сплава. Отказы заводов в приеме на переработку отходов и старых зубных протезов из серебряно-палладиевого сплава создают накопление обрезков в поликлиниках и старых зубных протезов на руках пациентов.

Во многих учреждениях здравоохранения отсутствует четкая организация учета драгоценных металлов, содержащихся в списываемой медицинской технике, приборах и иных изделиях, не везде проведена инвентаризация этих изделий согласно приказа Минздрава СССР от 18.03.85 N 313, в связи с чем сбор и сдача в Госфонд драгметаллов в виде лома и отходов осуществляется не в полной мере.

Часты случаи списания рентгеноматериалов без наличия документов, подтверждающих сдачу серебра от их использования. Не везде ведется учет экспонированных (архивных) рентгеноматериалов.

Во исполнение и развитие приказа Министерства здравоохранения СССР от 29.12.85 N 1682 "Об усилении контроля за учетом, хранением и расходованием драгоценных металлов"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим край(обл)здравотделами, начальникам Главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома, начальнику Четвертого Главного управления Министерства здравоохранения РСФСР:

1.1. Ежегодно устанавливать каждому учреждению здравоохранения план сдачи серебра в Госфонд с поквартальной разбивкой, в соответствии с фактическим потреблением рентгенофлюорографической пленки, отдельно от фиксажных растворов, промывных вод, отработанной архивной) пленки, не позже двух недель после получения приказа Минздрава РСФСР "О плане отпуска драгоценных металлов и сдаче в Госфонд отходов и лома драгоценных металлов".

1.2. Выделять фонды на рентгеновскую и флюорографическую пленку в соответствии с фактом сдачи отходов серебра за предыдущий отчетный период.

1.3. Передачу использованной пленки в архив и получение ее из архива оформлять соответствующими документами (требованиями, актами, накладными).

1.4. Запретить выдачу рентгенограмм на руки больным. При необходимости консультации больного в другом лечебно-профилактическом учреждении, снимки направлять по почте с указанием срока возврата. При проведении врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭК) снимки высылать почтой по запросу руководителя учреждения здравоохранения с обязательным возвращением их в лечебно-профилактические учреждения не позднее двух месяцев с момента получения.

1.5. Установить срок хранения снимков в рентгеновских архивах до двух лет при отсутствии патологии. Снимки больных, отражающие патологические изменения, хранить в течение пяти лет, снимки больных детей хранить до десяти лет.

1.6. Списание рентгенофлюорографической пленки в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения производить при наличии документов, подтверждающих сдачу серебра с этой пленки, в соответствии с нормами возврата, утвержденными Министерством цветной металлургии СССР, а также на основании отчета о расходе рентгеноматериалов. Количество поступившей экспонированной (архивной) пленки по видам, с указанием срока хранения, ставить на забалансовый счет N 3 (Материальные ценности, принятые на ответственное хранение).

1.7. Производить инвентаризацию неэкспонированной и экспонированной, в том числе архивной, пленки и серебросодержащих растворов два раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля; акты инвентаризации по каждому подведомственному учреждению представлять в управление "Медтехника" к 1 февраля и 1 августа.

1.8. Учреждениям здравоохранения производить сдачу серебросодержащих отходов на централизованные пункты, находящиеся в подчинении предприятий по ремонту медицинской техники, согласно графику, утвержденному местными органами здравоохранения, не реже одного раза в квартал.

1.9. Назначить в учреждениях здравоохранения ответственных лиц по контролю за использованием рентгенофлюорографической пленки и за выполнением плана сдачи серебра.

1.10. Заключать договора о материальной ответственности между администрацией ЛПУ и лицами, работающими с материалами, содержащими драгоценные металлы.

1.1.1. Материально-ответственным лицам вести аналитический учет экспонированных (архивных) рентгеноматериалов по срокам хранения и массе содержащегося в них драгоценного металла.

1.12. В рентгеновских кабинетах ЛПУ завести журнал учета и расхода рентгеновских материалов, с ежедневным подведением нарастающим итогам расхода пленки и закладки в архив экспонированных снимков (форма прилагается). Журнал пронумеровать, прошнуровать, скрепить печатью.

1.13. Ежемесячно, на основании данных журналов, представлять отчет в бухгалтерию ЛПУ о расходе рентгеноматериалов с указанием данных закладки снимков в архив по видам и срокам хранения.

1.14. Обязать руководителей учреждений здравоохранения лично рассматривать каждый случай образования сверхнормативных потерь и недостачи драгоценных металлов в учреждениях здравоохранения и принимать по ним меры.

1.15. Привлекать должностных лиц, виновных в хищениях, недостачах и сверхнормативных потерях драгоценных металлов, а также перерасходе установленных норм, к материальной, дисциплинарной и, в установленном порядке, уголовной ответственности.

2. Главному управлению "Росмедтехника" (т. Неретин Н.А.):

2.1. Ежегодно, в двух недельный срок после получения приказа Минздрава СССР "О плане отпуска драгоценных металлов" устанавливать, согласно фондам на рентгеновскую и флюорографическую пленку, Министрам здравоохранения автономных республик, заведующим край(обл)здравотделами, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома, начальнику Четвертого Главного управления Минздрава РСФСР план сдачи серебра в Госфонд от использования рентгеновской и флюорографической пленки.

2.2. Осуществлять постоянный контроль за ходом сдачи в Госфонд серебра от использования рентгеноматериалов.

3. Контрольно-ревизионному управлению Минздрава РСФСР (тикифоров М.П.) систематически проводить контроль за правильностью учета и хранения драгоценных металлов в учреждениях здравоохранения.

4. Рентгенорадиологическому институту (т. Павлов А.С.) разработать инструкцию по ведению архивов с экспонированными рентгеноматериалами.

5. Довести до сведения, что приказом Минздрава СССР от 29.12.85 N 1682 признано считать утратившими силу приказы Минздрава СССР от 06.01.82 N 15 "О серьезных недостатках в выполнении государственных планов сдачи серебра с отработанной рентгенофлюорографической пленки в организациях здравоохранения", от 28.07.80 N 807 "О дополнительных мерах по экономии драгоценных металлов в народном хозяйстве", от 27.09.83 N 1146 "О мерах по усилению контроля за обеспечением рационального использования и сохранности драгоценных металлов".

6. Считать утратившим силу приказ Минздрава РСФСР от 13. 01.82 N 7 "О результатах проверки Комитетом народного контроля СССР государственных планов сбора и сдачи серебра из серебросодержащих отходов в учреждениях здравоохранения".

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра здравоохранения РСФСР т. Суворова В.В.

 

Приложение: Журнал учета рентгеновской и флюорографической пленки на 1 л. в 1 экз.

 

Министр

А.И.ПОТАПОВ


 

Приложение

 

ЖУРНАЛ

УЧЕТА РЕНТГЕНОВСКОЙ И ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ

 

Поступило
N наклад.
Дата    

Израсхо-
довано 
Дата   

Рентгеновская пленка, размеры (коробки, листы) 

Флюоропленка

тип

поставщик

3х4

13х18

18х34

30х40

35х35

35,6х35,6

банки, листы

1      

2    

3

4   

5

6 

7 

8 

9 

10   

11    

 

 

 

 

Тип и размеры     
рентгеноматериалов

Тип

Поставщик

3х4

13х18

18х24

30х40

35х35

35,6х35,6

Флюоропленка банки

Израсходовано     
всего за смену    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сдано в архив     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего (г, кг)

 

Срок хранения     
2 года            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

срок хранения 5 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-"-        10 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Подписи:         Рентгенолог _________________ /Ф.И.О./

                     Лаборант    _________________ /Ф.И.О./

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018