Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ Г. МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

 

4 октября 2002 г.

 

N 451/177/510

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ЛИСТЕРИОЗА В МОСКВЕ

 

Развитие системы эпидемиологического надзора, организация и проведение профилактических мероприятий по листериозу продолжает оставаться актуальной проблемой и обусловлено ежегодной регистрацией заболеваемости с высокими показателями летальности, выделением возбудителя листериоза из пищевых продуктов при лабораторном исследовании, наличием животных - источников и переносчиков листериоза на территории города.

В Москве, с начала регистрации (1992 г.), выявлено 164 случая листериоза. Отмечается рост показателей заболеваемости на 100 тысяч населения от 0,11 (1992 г.) до 0,29 (2001 г.), которые значительно превышают показатели заболеваемости по Российской Федерации (0,03-0,04). Низкие показатели заболеваемости связаны с недостаточной дифференциальной диагностикой листериоза и отсутствием современных методов лабораторных исследований.

Заболеваемость, в основном, носила спорадический характер. Вместе с тем в Москве отмечались случаи групповой заболеваемости: новорожденных в родильном доме, где источником инфекции послужила больная роженица (1987 г.); подростков в оздоровительном лагере (1998 г.) и в школе (2000 г.), где факторами передачи явились инфицированные салаты из сырых овощей урожая предыдущего года.

Листериоз регистрируется, в основном, среди детей и составляет в показателях на 100 тысяч населения от 0,5 (1992 г.) до 1,04 (2001 г.) в сравнении с показателями заболеваемости взрослого населения от 0,03 (1992 г.) до 0,12 (2001 г.).

В Москве диагностируются различные клинические формы листериоза: глазо-железистая (51,8%), листериозный сепсис новорожденных (15,85%), менинго-энцефалитическая (10,97%), ангинозно-железистая (2,43), гастроэнтеритическая и другие (18,9%). Отмечается высокая летальность от листериозного сепсиса новорожденных и менинго-энцефалитической формы взрослых (от 9,1% в 1992 г. до 20,0% в 2001 г.).

Ежегодная регистрация случаев заболеваний листериозом женщин, особенно беременных, представляет серьезную угрозу в связи с передачей инфекции плоду или новорожденному в период родов. В результате происходят выкидыши, преждевременные роды и гибель новорожденных в первые недели жизни от листериозного сепсиса.

Так, в 2002 г. уже зарегистрировано два случая летальных исходов новорожденных от листериозного сепсиса (поликлиника N 75 СВАО, поликлиника N 138 ЮЗАО).

В период беременности женщины, несмотря на отягощенный акушерский и гинекологический анамнезы, как правило, не обследуются на листериоз, что свидетельствует о недостаточной настороженности медицинских работников учреждений родовспоможения по раннему выявлению и предупреждению листериоза у беременных и новорожденных.

За период 1992-2002 гг. в Москве зарегистрировано 19 случаев листериозного менинго-энцефалита из которых 8 закончились летальным исходом. В последние годы отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями неясной этиологии от 246,91 в показателях на 100 тыс. населения в 1997 году до 323,95 в 2001 году, в структуре которой могут иметь место нерасшифрованные случаи гастроэнтеритической формы листериоза. Вместе с тем дифференциальная диагностика листериоза среди указанного контингента не проводится.

Анализ эпидемиологических данных показывает, что заражение москвичей происходит в основном на территории города (43,6%). Основными путями передачи инфекции в городе являются: алиментарный (30,9%), контактный (53,3%), вертикальный (15,8%).

При расследовании вспышки пищевого листериоза (ЮВАО, февраль 2000 г.) установлено движение плодоовощной продукции, контаминированной листериями, от плодоовощной базы через школьно-базовую столовую на пищеблок школы, что было подтверждено выделением возбудителей (17 культур) на указанных объектах.

Исследования образцов (погрызов, смывов с инвентаря и оборудования) на плодоовощных базах в феврале-марте 2000-2001 г.г. позволили изолировать 32 культуры патогенных листерий, что сопровождалось ростом инфицированности грызунов в весенний период. Приведенные данные подтвердили способность листерий к накоплению и контаминации овощной продукции при длительном хранении. Таким образом, в городе возрастает риск заражения людей листериозом в весенний период при употреблении в пищу блюд из сырых овощей урожая предыдущего года.

В настоящее время в зарубежных странах сложилась неблагополучная ситуация по листериозу, который как пищевая инфекция стал регистрироваться с 1980 г. Были отмечены крупные вспышки в США, Канаде, Мексике, Великобритании, а в 90-х годах - в странах Европы, Юго-Восточной Азии и Австралийского континента.

В последние годы (1998-2001 г.г.) вспышки пищевого листериоза выявлены в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки), Франции (мягкие сыры, готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). Заболевания протекали в тяжелой форме с высокой летальностью.

На основании анализа данных заболеваемости, результатов исследования пищевых продуктов был сделан вывод, что на современном этапе развития эпидемического процесса листериоза основными факторами передачи инфекции являются пищевые продукты.

В Москве также были выделены культуры патогенных листерий при исследовании пищевых продуктов: мясо-сырья, молока, сливочного масла, мягкого сыра, отобранных на различных объектах в 1999-2001 годах.

Приведенные факты свидетельствуют о реальной возможности контаминации листериями пищевых продуктов и требуют ужесточения контроля за производством, сбытом, употреблением, а также завозом пищевых продуктов в г. Москву.

Эпизоотологический мониторинг показывает, что природная очаговость листериоза подтверждается результатами исследований грызунов, выловленных на открытой территории и различных объектах города, культуры листерий выделялись от домовых мышей и крыс, от различных видов "диких" грызунов, инфицированность которых колебалось от 0,1% до 0,57%.

Наличие в городе большого количества владельческих и безнадзорных животных, городских популяций грызунов, между которыми происходит обмен возбудителями листериоза, создает предпосылки для контактного пути передачи инфекции (глазо-железистая форма листериоза у подростков) и требует проведения направленных мероприятий по снижению численности указанных животных - источников листериоза.

В целях совершенствования и повышения эффективности мероприятий по профилактике листериоза, снижения риска заражения и предупреждения массовых заболеваний людей и животных

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения и Центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте во Внуково и Шереметьево:

1.1. Организовать проведение лечебно-диагностических, профилактических мероприятий и эпиднадзора за листериозом людей в соответствии с:

- Методическими указаниями МЗ РФ 3.1.7. "Профилактика инфекционных заболеваний. Эпидемиология и профилактика листериоза" МУ 3.1.7.1104-02, утвержденными Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 января 2002 года;

- Методическими указаниями Комитета здравоохранения N 11, 2001 год "Листериоз";

- Практическими рекомендациями "Организация и проведение эпидемиологического надзора за листериозом в г. Москве", утвержденными главным государственным санитарным врачом по г. Москве 02.04.2002.

1.2. Контролировать ежегодное проведение подготовки и переподготовки медицинских работников лечебно-профилактических учреждений и ЦГСЭН в АО по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения, профилактики листериоза.

1.3. Организовать проведение санитарно-просветительной работы о мерах личной и общественной профилактики листериоза, с использованием средств массовой информации и кабельного телевидения, обратив особое внимание на контингенты риска: беременных, пожилых людей и подростков.

2. Начальникам управления здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Обеспечить своевременную дифференциальную диагностику листериоза с учетом данных эпиданамнеза, результатов лабораторного обследования больных с диагнозами, не исключающими листериоз, эффективное этиотропное лечение выявленных больных, обратив особое внимание на женщин детородного возраста и в период беременности.

2.2. Осуществлять госпитализацию больных, подозрительных на заболевание листериозом: новорожденных - в инфекционную детскую городскую больницу N 7, детей - в городскую детскую клиническую больницу N 1 (Морозовскую), взрослых - в инфекционную клиническую больницу N 1.

2.3. Информировать ОРУИБ ЦГСЭН в г. Москве о каждом больном листериозом, вести учет больных в "журнале регистрации инфекционных заболеваний" ф. N 60/у.

3. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте во Внуково и Шереметьево:

3.1. Обеспечить организационно-методическое руководство и контроль за работой по профилактике листериоза людей.

3.2. Проводить эпидемиологическое расследование очагов листериоза людей, животных, в том числе инфицированных грызунов. По итогам обследования оформлять "Карту эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания", форма 391/у и представлять ее в отдел организации надзора за особо опасными инфекциями ЦГСЭН в г. Москве.

3.3. Организовать отбор материала от больных кишечными инфекциями неясной этиологии, в случае групповых заболеваний в организованных детских коллективах.

3.4. Информировать ветеринарную службу административного округа о случаях заболевания людей, где источником инфекции явились дикие или домашние животные, продовольственное сырье и пищевые продукты.

3.5. Обеспечить надзор за производством, транспортировкой, сбытом и употреблением пищевых продуктов с отбором проб для исследования на листериоз в плановом порядке и по эпидпоказаниям.

3.6. Организовать доставку пищевых продуктов для лабораторного контроля на наличие возбудителя листериоза в микробиологическую лабораторию ЦГСЭН в г. Москве.

3.7. Обеспечить ежегодное проведение учетов численности грызунов в помещениях и открытых территориях, в установленные сроки, доставку выловленных зверьков в микробиологическую лабораторию ЦГСЭН в г. Москве, с привлечением к этой работе дезинфекционных станций ГУП "Московского городского центра дезинфекции", ведомственных служб, негосударственных коммерческих фирм, осуществляющих дератизацию.

3.8. Осуществлять действенный контроль за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий по снижению численности безнадзорных собак и кошек, эффективностью дератизационных мероприятий на объектах.

4. Главному врачу ГУП "Московский городской центр дезинфекции" (Ибрагимов Р.С.):

4.1. Проводить городские учеты численности грызунов на открытых территориях и в помещениях с доставкой выловленных зверьков в микробиологическую лабораторию ЦГСЭН в г. Москве.

4.2. Обеспечить дезинфекционные мероприятия в очагах листериоза.

5. Главным государственным ветеринарным инспекторам административных округов г. Москвы:

5.1. Обеспечить надзор по профилактике листериоза на объектах города, содержащих животных.

5.2. Принимать участие, совместно с ЦГСЭН в административных округах, в проведении обследований эпизоотолого-эпидемиологических очагов листериоза, а также расследования случаев заболеваний листериозом людей, возникших при употреблении в пищу продовольственного сырья и пищевых продуктов.

5.3. Направлять владельцев с животными в Городскую ветеринарную лабораторию для обследования на листериоз, а так же био и патматериал от животных, подозрительных на заболевание листериозом.

5.4. Проводить отбор и доставку проб сырья животного происхождения и других объектов госветнадзора, в том числе продукции растениеводства, реализуемой на продовольственных рынках г. Москвы для исследования на листериоз в Городскую ветеринарную лабораторию.

5.5. Информировать ЦГСЭН в г. Москве и санитарно-эпидемиологическую службу административного округа о случаях выявления возбудителей листериоза в продуктах питания, материале от животных.

6. Первому заместителю главного врача ЦГСЭН в г. Москве (Аксенова О.И.):

6.1. Осуществлять организационно-методическую работу по эпидемиологическому надзору за листериозом в г. Москве.

6.2. Обеспечить подготовку обзоров и прогнозов численности грызунов, эпизоотического и эпидемического состояния листериоза с направлением материалов в заинтересованные службы, в том числе Комитет здравоохранения г. Москвы, Объединение ветеринарии г. Москвы (к 15 июня и 15 ноября ежегодно).

6.3. Проводить исследование материала от людей, пищевых продуктов, объектов внешней среды, грызунов на наличие возбудителя листериоза на базе микробиологической лаборатории ЦГСЭН в г. Москве.

7. Заместителю начальника Объединения ветеринарии г. Москвы (Буянов А.А.):

7.1. Организовать в октябре 2002 года проведение семинара по вопросам диагностики и профилактики листериоза со специалистами подразделений госветнадзора и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

8. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя председателя Комитета здравоохранения г. Москвы Полякова С.В., Первого заместителя главного врача ЦГСЭН в г. Москве Аксенову О.И., Заместителя начальника Объединения ветеринарии г. Москвы Буянова А.А.

 

Председатель Комитета

здравоохранения г. Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

Главный врач

Центра госсанэпиднадзора

в г. Москве

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

Начальник Объединения

ветеринарии г. Москвы

А.Н.ТУНИК

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024