Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

30 октября 2002 г.

 

N 2510/10808-02-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

 

Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание решению вопроса ликвидации заболеваний, обусловленных дефицитом йода. В течение текущего года неоднократно вопрос о выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.99 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" рассматривался на заседаниях Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам потребительского рынка. Во исполнение данного постановления Минздравом России в 1999 году издан приказ Минздрава России от 14.12.99 N 444 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов", утверждены постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О профилактике йод - дефицитных состояний" и "О преодолении дефицита микронутриентов". Минздравом России совместно с Эндокринологическим научным центром РАМН разработаны и утверждены методические указания "Контроль программы профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода путем всеобщего йодирования соли" (МУ 2.3.7.1064-01), позволяющие обеспечить единый научно - обоснованный подход к оценке и распространенности йод - дефицитных заболеваний, их профилактике и оценке эффективности проводимых мероприятий.

Постановлением Госкомстата России в 2000 году утверждена разработанная Минздравом России форма государственной отчетности заболеваемости, связанная в дефицитом йода и других микронутриентов. В ведомственную статистическую форму о деятельности центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации дополнительно введена таблица, характеризующая качество отечественной и импортной йодированной соли. Постановлением Госстандарта России введены в действие с июля 2001 года государственные стандарты на поваренную пищевую соль и методы контроля за содержанием йода в соли. В СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" введен норматив по содержанию йода в соли. В целях координации межведомственной работы приказом Минздрава России создан центр по профилактике йод - дефицитных заболеваний.

Решение проблем профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, повышения качества йодированной соли, необходимости координации совместных усилий в рамках Содружества Независимых Государств регламентировано подписанным в мае 2002 года Соглашением "О профилактике йод - дефицитных состояний среди населения государств - участников Содружества Независимых Государств", которое ратифицировано Российской Федерацией.

В большинстве субъектов Российской Федерации во исполнение указанных документов приняты постановления (распоряжения) глав администрации, главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации (Республики Марий Эл, Карелия, Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский края, Амурская, Ростовская, Саратовская, Псковская, Пензенская, Новосибирская, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Тульская, Ярославская области и другие).

Разработаны и приняты региональные программы в 41 субъекте Российской Федерации (Республиках Калмыкия, Тыва, Таймырском автономном округе, Ханты - Мансийском автономном округе, Алтайском, Краснодарском, Приморском краях, Читинской, Тамбовской, Архангельской, Ивановской, Липецкой и других областях). В остальных субъектах Российской Федерации вопросы профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, находят отражения в принятых концепциях государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 года.

В ряде территорий учреждениями госсанэпидслужбы совместно с органами здравоохранения проводится работа по оценке состояния здоровья различных групп населения и заболеваемости, связанной с недостаточным потреблением микронутриентов (Алтайский край, Ивановская, Оренбургская, Липецкая, Сахалинская области и другие). Аналогичная работа была проведена в ряде областей Институтом питания РАМН, Эндокринологическим научным центром РАМН, Медицинским радиологическим научным медицинским центром РАМН.

Исследования последних двух десятилетий показали, что проявления дефицита йода не ограничивается эндемическим зобом. Наиболее тяжелые последствия йодный дефицит оказывает на растущий организм ребенка, формируя его необратимые нарушения. На фоне даже умеренного дефицита йода в среднем на 10% снижаются интеллектуальные способности всего населения, что представляет собой серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу нации.

В России не существует территорий, на которых бы население не подвергалось бы риску развития заболеваний, обусловленных дефицитом йода.

Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации, проводимых Институтом питания РАМН, Эндокринологическим научным центром РАМН подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов - витаминов, макро- и микроэлементов, особенно йода у большей части детского и взрослого населения. Так, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части Российской Федерации составляет 15-25%, а по отдельным субъектам - до 40%. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в сельских районах. В Тамбовской и Воронежской областях, ранее не относившихся к эндемичным, частота зоба у школьников достигает 15-40%, в Архангельской области частота зоба варьирует от 11%, на побережье Белого моря до 80-98% на юге области. Выраженный дефицит йода и высокая частота зоба обнаружены в Тюменской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Республике Бурятия распространенность его колеблется от 25 до 40%, в Республике Тыва от 64 до 80%.

В Брянской, Тульской, Калужской, Орловской областях, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, среди населения выявлена выраженная йодная недостаточность. Установлено, что дефицит йода способствовал значительному накоплению радиоактиного йода в щитовидной железе детей и подростков и в период после аварии и явился фактором повышенного риска развития онкологических заболеваний этого органа.

На фоне увеличения числа заболеваний, обусловленных дефицитом йода, особую тревогу вызывает неудовлетворительное качество поступающей йодированной соли по импорту и выпускаемой отечественными изготовителями по содержанию йода в ней. Так, по данным Госсанэпидслужбы России в 2000 году из более 42000 исследованных проб йодированной соли 16,7% не отвечали гигиеническим нормам, в том числе импортной - 15,8%, отечественной - 8,3%, в 2001 году увеличилось число исследованных проб до 49011, несколько снизилось число проб йодированной соли, не отвечающей гигиеническим нормативам, до 11,5%, в том числе импортной - до 12,3%.

При общей потребности населения в йодированной соли около 500тыс. тонн в настоящее время обеспеченность в среднем по Российской Федерации составляет около 30%.

В последние годы отечественными изготовителями увеличился выпуск продукции, обогащенной различными микронутриентами (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки и другие). Так, в 2001-2002 годах было выпущено до 80тысонн молочных продуктов и 240 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных препаратами йода.

На основании изложенного и в целях ликвидации заболеваний, обусловленных дефицитом йода Минздрав России считает необходимым:

совместно с органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации провести оценку эффективности принимаемых мер по насыщению потребительского рынка йодированной солью, а также пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;

центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации провести анализ работы за последние три года по оценке состояния здоровья населения, и в первую очередь детей, и принятых мерах по ликвидации заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентом, в том числе йода;

постоянно осуществлять мониторинг за качеством выпускаемой и реализуемой йодированной соли, а также за заболеваемостью, обусловленной дефицитом йода;

постоянно проводить широкую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом различных микронутриентов.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024