Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

14 мая 1986 г.

 

N 270

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ КОРИ

 

Обязательные прививки против кори проводятся в Москве с октября 1967 года. За прошедшие годы заболеваемость корью снизилась в 5-6 раз. Однако, заболеваемость ее остается высокой, особенно среди детей в возрасте 2-х лет и с 8-ми до 13 лет.

До сих пор значительное число детей освобождается от прививок по медицинским противопоказаниям без достаточных оснований, что обуславливает высокую заболеваемость среди детей до 2-х лет. В группе детей от 8 до 13 лет заболеваемость корью поддерживается, главным образом, за счет лиц, утративших иммунитет через 6 и более лет после вакцинации.

С мая 1985 года в городе проводятся прививки детям с 12-ти месяцев. Охват прививками детей в возрасте с 1 года до 2-х лет увеличился с 48 до 63%, однако такой охват прививками не позволяет резко снизить заболеваемость корью среди детей первых двух лет жизни. Особенно низкий процент вакцинированных детей в этом возрасте отмечается в Ленинском - 44,8%, Краснопресненском - 45,6%, Дзержинском - 47,1% районах.

Несвоевременное осуществление противоэпидемических мероприятий также приводит к распространению инфекции.

В целях значительного снижения заболеваемости корью и во исполнение приказа Министерства здравоохранения СССР N 426 от 28 марта 1986 г. "О мерах по совершенствованию профилактики кори"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам управлений и заведующим отделами здравоохранения районов, главным врачам детских больниц городского подчинения:

1.1. Принять неотложные меры по устранению серьезных недостатков в организации вакцинации детей против кори. Повысить ответственность руководителей детских амбулаторно - поликлинических учреждений, врачей - педиатров, работников санэпидстанций за обеспечение всех необходимых мер по предупреждению возникновения эпидемических вспышек кори.

1.2. Вакцинацию против кори проводить детям с 12-месячного возраста.

1.3. Обеспечить вакцинацию на втором году жизни не менее 95% от общего числа детей этого возраста.

Временно освобождаются от прививок:

- больные острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, включая период реконвалесценции (не менее 1 месяца);

- больные с обострением хронических заболеваний с клинико - лабораторными изменениями; прививки им проводятся в период ремиссии, продолжающейся не менее месяца;

- при легких формах острых респираторных заболеваний (ринит, легкая гиперемия зева и т.д. без температурной реакции) индивидуально решать сроки сокращения медицинских отводов до 2-3 недель.

После снятия противопоказаний дети должны прививаться немедленно.

1.4. Привить в течение 1986 года всех подлежащих прививкам

детей в возрасте старше полутора лет, не болевших корью и не имеющих прививок.

Обеспечить прием детей в детские дошкольные учреждения или школы только привитыми.

1.5. С 1987 года проводить ревакцинацию против кори детей перед поступлением в школу. (Ревакцинации подлежат только однократно привитые не менее 2-х лет назад).

1.6. Обеспечить во всех детских амбулаторно - поликлинических учреждениях систематическое проведение анализа медицинских противопоказаний к прививкам. Отводы от профилактических прививок оформлять только комиссионно с участием лечащего врача, заведующего отделением и врача специалиста.

Врачей, допускающих необоснованные отводы от прививок, привлекать к дисциплинарной ответственности.

1.7. Организовать и обеспечить хранение сухой живой коревой вакцины при температуре не выше +4 град.С. Запретить проведение прививок вакциной, хранившейся в разведенном виде более 2-х часов, и влажными иглами.

1.8. С целью экстренной профилактики кори и купирования вспышек в организованных коллективах (дошкольные детские учреждения, школы, ПТУ и другие средние учебные заведения) проводить срочную вакцинацию всех контактных, у которых нет сведений о переболевании корью или вакцинации. Вводить гамма - глобулин (3,0 мл) для экстренной профилактики разрешается только тем контактным, у которых имеется противопоказание к прививке, или детям, не достигшим прививочного возраста.

1.9. Детей, имеющих длительные медицинские отводы от прививок, направлять в детскую клиническую больницу N 1 для амбулаторного или стационарного обследования и проведения им при возможности вакцинации.

1.10. Проводить лабораторное обследование привитых против кори детей при установлении им первичного диагноза кори с целью дифференциальной диагностики (приложение N 1).

1.11. Вакцинацию детей, рожденных от серонегативных к кори матерей, выявленных при обследовании по эпидпоказаниям, проводить на первом году жизни по истечении 2-х месяцев после третьей прививки АКДС-вакциной (в 8 месяцев и повторно через 6-10 месяцев).

1.12. Обязать главных врачей детских больниц при возникновении заболевания корью в стационаре обеспечить взятие крови у контактных в день установления диагноза и направление ее для исследования в вирусологические лаборатории (приложение N 2), а также введение гамма - глобулина (3,0 мл) только серонегативным детям.

1.13. Установить в штатах детских городских поликлиник должности медицинских сестер для проведения работы по иммунопрофилактике, исходя из норматива 1 должность на 10 тысяч детского населения, но не свыше 2 должностей на учреждение.

2. Начальнику Управления здравоохранения Ленинградского района тов. Ляпидевской Г.В. обеспечить в 1987 году серологическое обследование всех поступающих в школу детей в возрасте 6-ти и 7-ми лет с последующей ревакцинацией только серонегативных.

3. Заведующей отделом здравоохранения Бауманского района тов. Степановой И.А. провести в 1987 году серологическое обследование 500 детей, поступающих в школу, перед ревакцинацией, через месяц и год после ревакцинации.

4. Начальнику Управления лечебно - профилактической помощи детям и матерям тов. Антоновой М.А. и главному врачу детской клинической больницы N 1 тов. Корнюшину М.А. в течение III квартала 1986 года организовать городской кабинет иммунопрофилактики на базе больницы в составе 3-х врачей и 6 лаборантов; разработать положение о работе кабинета к 1 сентября 1986 г.; заключить договор с НИИ эпидемиологии и микробиологии АМН СССР им. Гамалеи, МНИИЭМ им. Габричевского; ЦНИИЭ о совместном проведении необходимых иммунологических и серологических обследований; выделить не менее 10 коек для госпитализации детей, требующих обследования и проведения прививок в стационарных условиях.

5. Начальнику Управления лечебно - профилактической помощи тов. Антоновой М.А. и главному врачу городской санэпидстанции тов. Смирновой О.Е. осуществлять систематический контроль за проведением вакцинации против кори, своевременно контролировать наличие и хранение вакцины в районах.

6. Считать утратившими силу приказы Главного управления здравоохранения N 64 от 02.02.1981 г. "О состоянии и мерах по дальнейшему снижению заболеваемости корью в г. Москве", N 414 дсп от 21.07.83 г. "О неотложных мерах по предупреждению возникновения эпидемических вспышек кори и снижению заболеваемости кори", N 289 от 11.05.85 г. "О дополнительных мероприятиях по профилактике кори".

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей начальника Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома т.т. Башляеву З.А. и Крутикова Г.Н.

 

Начальник Главного управления

здравоохранения Мосгорисполкома

В.Н.МУДРАК

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу по Главному

управлению здравоохранения

Мосгорисполкома

от 14.05.1986 г. N 270

 

ПАМЯТКА

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВЗЯТИЯ КРОВИ ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ

ИССЛЕДОВАНИЙ НА КОРЬ

 

Для проведения серологических исследований (пункт 1.10 приказа) кровь забирается двукратно с интервалом не менее 10 дней. Кровь берется из пальца в количестве 1 мл. Палец обрабатывают спиртом и прокалывают стерильной иглой мякоть концевой фаланги немного отступя от средней линии, ближе к боковой поверхности пальца. Выступающие на месте прокола капли крови собирают краем чистой простерилизованной пробирки так, чтобы они стекали по стенкам пробирки на дно. Рекомендуется слегка массировать боковые стороны пальца по направлению от его основания к ногтевой фаланге. В холодное время года перед проколом пальца необходимо прогреть кисть руки в теплой воде. Для взятия крови из пальца лучше пользоваться агглютинационными пробирками небольшого диаметра.

На пробирки надевают этикетки бумажные или из лейкопластыря, на которых простым карандашом подписывают фамилию, имя больного или обследуемого.

В сопроводительном документе указать:

1. Район

2. Название учреждения, которое направляет материал на исследование

3. Фамилию и инициалы

4. Возраст

5. Дату заболевания

6. Дату появления сыпи

7. Дату сбора материала

8. N порции

9. Дату прививки и серию вакцины.

У контактных по кори в стационарах кровь берется однократно только у детей прививаемых возрастов и не позднее 2-го дня появления сыпи у первого заболевшего.

В направлении указать:

1. Район.

2. Наименование учреждения, N телефона, N отделения, Ф.И.О. заведующего отделением.

3. Фамилию контактного ребенка.

4. Возраст.

5. Дату контакта с больным.

6. Сведения о прививках.

Направление можно представлять списком.

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу по Главному

управлению здравоохранения

Мосгорисполкома

от 14.05.1986 г. N 270

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАЙОНОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

СЕРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА КОРЬ

 

NN
пп

Наименование      
лаборатории       

Адрес и N телефона

Прикрепленные 
районы     

1.

Вирусологическая лабора-
тория     санэпидстанции
Краснопресненского райо-
на                      

Красногвардейский
бульвар, д. 17,  
256-25-95        

Ворошиловский,  
Киевский,       
Кунцевский,     
Краснопресненский

2.

Вирусологическая лабора-
тория санэпидстанции Ле-
нинградского района    

Ул. адмирала     
Макарова, д. 10  
452-44-83        

Тимирязевский,  
Фрунзенский,    
Тушинский,      
Ленинградский   

3.

Вирусологическая лабора-
тория     санэпидстанции
Свердловского района   

Кузнецкий мост,  
д. 1/8           
292-42-40        

Бауманский,     
Кировский,      
Свердловский    

4.

Вирусологическая лабора-
тория   городской   сан-
эпидстанции            

Графский пер.    
д. 4/9           
287-34-21        

Остальные районы
города          

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018