Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

19 декабря 2002 г.

 

N 573

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКРУЖНЫХ ДЕТСКИХ

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ КАБИНЕТОВ

 

В целях совершенствования медицинской помощи детям, страдающим заболеваниями крови приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

1.1. Организовать окружные детские гематологические кабинеты в составе детских городских поликлиник N 139 ЦАО, N 143 ЮВАО, N 145 ЮАО, N 103 ЮЗАО, N 30 ЗАО, N 140 СЗАО, N 71 СВАО, N 22 САО, N 7 ВАО, N 105 Зеленоград. Срок с 01.02.2003 г.

1.2. Представить в Комитет здравоохранения штатное расписание окружных детских гематологических кабинетов в срок до 01.02.2003 г.

2. Утвердить положение об окружном детском гематологическом кабинете (приложение).

3. Начальнику отдела медицинской помощи детям и матерям Прошину В.А. совместно с главным детским гематологом Комитета здравоохранения Финогеновой Н.А. обеспечить организационно-методическое руководство при формировании сети окружных детских гематологических кабинетов и контроль за их деятельностью.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Комитета

здравоохранения г. Москвы

от 19.12.2002 г. N 573

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОКРУЖНОМ ДЕТСКОМ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ

 

1. Общие положения

 

1. Окружной детский гематологический кабинет организуется в составе одной из детских городских поликлиник, располагающей достаточной диагностической базой, или в составе окружного консультативно-диагностического центра на базе детской городской поликлиники.

2. Окружной детский гематологический кабинет возглавляет врач-педиатр (заведующий кабинетом), имеющий специализацию по гематологии.

3. Заведующий окружным детским гематологическим кабинетом одновременно является окружным детским гематологом.

4. Штаты окружного детского гематологического кабинета устанавливаются Управлением здравоохранения административного округа в соответствии с фактическим объемом его работы, но не менее 0,1 должности врача на 10 тысяч детского населения, должности медицинских сестер - в соответствии с врачебными должностями.

5. Методическое руководство деятельностью окружного детского гематологического кабинета осуществляет главный детский гематолог Комитета здравоохранения и городской амбулаторный гематологический центр на базе консультативной поликлиники Морозовской детской городской клинической больницы.

6. Работа окружного детского гематологического кабинета осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Комитета здравоохранения Москвы, Управления здравоохранения административного округа, главного врача детской городской поликлиники, в составе которой организован кабинет.

 

2. Задачи

 

1. Создание регистра детей, страдающих заболеваниями крови, кроме злокачественных.

2. Организация и проведение мероприятий по профилактике, ранней диагностике и квалифицированному лечению заболеваний крови у детей.

3. Диспансерное наблюдение, и реабилитация детей с заболеваниями крови, кроме злокачественных.

4. Совершенствование качества диагностики и лечения детей с гематологической патологией, внедрение новых методов профилактики и медико-социальной реабилитации.

5. Обеспечение преемственности в оказании медицинской помощи детям с заболеваниями крови между участковыми педиатрами, окружным детским гематологическим кабинетом, городским амбулаторным гематологическим центром на базе консультативной поликлиники Морозовской детской городской клинической больницы, стационарами.

6. Госпитализация детей с заболеваниями крови по клиническим показаниям.

7. Организация лекарственного обеспечения детей с заболеваниями крови необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с действующими нормативными документами.

8. Анализ распространенности гематологических заболеваний у детей, причин поздней диагностики и разработка мероприятий по улучшению качества медицинской помощи данному контингенту детей.

9. Организация консультативно-методической помощи детским городским поликлиникам и стационарам по проблеме гематологических заболеваний у детей.

10. Организация повышения квалификации врачей-педиатров, врачей-специалистов, средних медицинских работников детских городских поликлиник и стационаров по вопросам диагностики, лечения и реабилитации детей с заболеваниями крови.

 

3. Функции

 

1. Ведет регистр детей с заболеваниями крови, кроме злокачественных.

2. Осуществляет профилактику, раннюю диагностику и квалифицированное лечение заболеваний крови у детей.

3. Обеспечивает активное диспансерное наблюдение и медико-социальную реабилитацию детей с заболеваниями крови, кроме злокачественных.

4. Ведет первичный прием детей по направлениям врачей-педиатров и врачей-специалистов при подозрении на гематологическую патологию.

5. Обеспечивает детей с заболеваниями крови необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с действующими нормативными документами.

6. Организует госпитализацию детей с гематологической патологией по клиническим показаниям.

7. Обеспечивает преемственность в оказании медико-социальной помощи детям с гематологической патологией между лечебно-профилактическими учреждениями.

8. Разрабатывает совместно с главным детским гематологом Комитета здравоохранения, городским амбулаторным гематологическим центром на базе консультативной поликлиники Морозовской детской городской клинической больницы и внедряет в практику новые технологии диагностики заболеваний крови у детей и оказания квалифицированной медицинской помощи.

9. Ведет учет деятельности и представляет вышестоящим организациям отчет в соответствии с утвержденной государственной статистической отчетностью.

10. Принимает участие в научной работе, клинических исследованиях в соответствии с действующим законодательством под контролем главного детского гематолога Комитета здравоохранения.

 

4. Ликвидация и реорганизация

 

1. Ликвидация и реорганизация окружного детского гематологического кабинета осуществляется в соответствии с приказом Управления здравоохранения административного округа.

 

Заместитель начальника

медицинского управления -

начальник отдела медицинской

помощи детям и матерям

В.А.ПРОШИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2020