Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Руководитель

Федерального управления

медико-биологических

и экстремальных проблем

при Минздраве России

М.Б.МУРИН

24 декабря 2002 года

 

Руководитель Департамента

госсанэпиднадзора

Минздрава России

С.И.ИВАНОВ

24 декабря 2002 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ПО ВОПРОСАМ ВЕДЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ЦГСЭН ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ

И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПРИ МИНЗДРАВЕ РОССИИ

 

1. Настоящее Положение определяет порядок взаимодействия и обмена информацией центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и центров ГСЭН госсанэпидслужбы Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России по вопросам ведения государственного социально-гигиенического мониторинга и формирования Федерального информационного Фонда данных социально-гигиенического мониторинга.

2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ, Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" от 24 июля 2000 г. N 554, Положением о социально-гигиеническом мониторинге, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге" от 1 июня 2000 г. N 426, Положением о Федеральном информационном фонде данных социально-гигиенического мониторинга, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 426 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге" от 18 июля 2000 г. N 278, Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации "О дальнейшем развитии и совершенствовании работы по ведению социально-гигиенического мониторинга" от 22.07.2002 N 234.

3. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, являясь частью единой системы государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляет социально-гигиенический мониторинг на территориях и объектах, определенных в порядке, установленном пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 20.04.95 N 384 "Вопросы Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации".

Социально-гигиенический мониторинг проводится как в условиях нахождения объектов на открытых административных территориях (город, область), так и при нахождении объектов надзора на закрытых административно-территориальных образованиях (градообразующие объекты).

4. Порядок взаимодействия и обмена информацией между учреждениями госсанэпидслужбы Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России и в субъектах Российской Федерации при уничтожении химического оружия определяется Приказом Минздрава России "О координации функций Подразделений Минздрава России в области уничтожения химического оружия" от 16.10.01 N 374.

5. Проведение социально-гигиенического мониторинга осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России совместно с федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и руководством курируемых объектов и предприятий в рамках региональных, территориальных и отраслевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

6. Целями информационного взаимодействия по вопросам ведения социально-гигиенического мониторинга центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и центров госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России являются:

- объективизация оценки состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения обслуживаемых территорий;

- проведение единой технической и технологической политики в области информатизации государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;

- обмен информацией, получаемой в рамках работ по социально-гигиеническому мониторингу, и повышение уровня информационного обеспечения деятельности государственных органов исполнительной власти, принятия управленческих решений по предотвращению неблагоприятного влияния факторов среды на здоровье населения;

- обеспечение совместимости информационных ресурсов, обмен нормативными и методическими документами в области социально-гигиенического мониторинга, оказание консультативных услуг.

7. Основной задачей настоящего Положения является обеспечение унифицированной системы сбора, обработки и оценки информации по загрязнению окружающей среды и показателям здоровья населения в учреждениях госсанэпидслужбы Министерства здравоохранения Российской Федерации на федеральном, региональном и местном уровнях, включая информацию от центров госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, для формирования Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга.

8. Центры госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России участвуют в формировании Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга по показателям, установленным Перечнем показателей II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга и полученным в соответствии с Инструкцией к перечню показателей II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга (приложения N 1 и N 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.07.2002 N 234).

9. Использование информации и материалов центров госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России на уровне субъектов Российской Федерации должно максимально объективизировать системный анализ состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения как на обслуживаемых госсанэпидслужбой Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России территориях и объектах, так и самих регионов, в частности, при проведении ранжирования их административных территорий.

10. Формы предоставления показателей II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга и их программное обеспечение для центров госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России определяются центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, на территории которых функционируют центры госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, на безвозмездной основе, в соответствии с программно-методическими разработками Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России и Головного центра госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России обеспечивает подготовку и направление через Головной центр госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России в центры госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России компьютерных программ ввода показателей II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга и осуществляет их корректировку.

11. Все сведения по показателям II этапа социально-гигиенического мониторинга формируются центрами госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России на основании официальных форм учетной и отчетной документации и передаются центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации на безвозмездной основе для включения в единые базы данных, обеспечивающие формирование Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, а также в Головной центр госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России с аналитической запиской для включения в Отраслевой информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга.

Ссылка на источник предоставляемой информации обязательна. Использование информации в коммерческих целях не допускается.

12. С целью унификации формализованных показателей социально-гигиенического мониторинга используется отраслевой стандарт "Спецификация файла данных государственного статистического наблюдения и формализованных показателей социально-гигиенического мониторинга для обмена информацией с помощью электронных (машинных) носителей и в системах информационных коммуникаций" (ОСТ СФД N 91500.16.0001-2001).

13. Показатели II этапа социально-гигиенического мониторинга центры госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России передают центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации во взаимно согласованные сроки, обеспечивающие выполнение Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "О дальнейшем развитии и совершенствовании работы по ведению социально-гигиенического мониторинга" от 22.07.2002 N 234.

14. Центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации по согласованию передают на безвозмездной основе центрам госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России информацию, необходимую для формирования Отраслевого информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

15. Главные врачи центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России осуществляют контроль за обеспечением обработки поступающей информации только пакетами прикладных программ, рекомендованных для работы в сети госсанэпидслужбы в соответствии с "Рекомендациями к программно-аппаратному и кадровому обеспечению отделов социально-гигиенического мониторинга в центрах госсанэпиднадзора разного уровня" Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России от 24.04.2002 N 118-22/149-03.

16. В информационных системах всех центров госсанэпиднадзора обязательным является наличие средств защиты информации и обеспечение требований к ним, определенных "Техническим заданием на разработку программно-инженерного и правового обеспечения Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга", утвержденным Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 09.09.2000.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018