Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

25 декабря 2002 г.

 

N 3/86-2002

 

СЛУШАЛИ:

2. Об издании Списков сильнодействующих и ядовитых веществ с новыми дополнениями и уточнениями.

Докладчики: Э.А.Бабаян, В.Е.Песков, А.В.Гаевский

 

Докладчик Э.А.Бабаян сообщил, что из-за нечеткости в формулировках в дополнении N 1 к Спискам сильнодействующих и ядовитых веществ появились вопросы у участников фармацевтического рынка по препаратам, содержащим эфедрин и его соли. Поэтому возникла необходимость издать полный Список сильнодействующих и ядовитых веществ с внесенными исправлениями и дополнениями, принимая во внимание точное выполнение п. 11 Примечаний к Спискам, где говорится, что комбинированные препараты, содержащие помимо контролируемого вещества еще и другие фармакологически активные вещества, должны включаться в Списки только с расшифровкой рецептурного состава входящих в пего ингредиентов.

Поэтому в соответствии с п. 11 Примечаний к Спискам сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН и п. 2 Примечаний к Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681, все комбинированные лекарственные средства, в состав которых, помимо Эфедрина, Псевдоэфедрина и Фенилпропаноламина, входят и другие фармакологически активные вещества, должны быть представлены в Списках сильнодействующих и ядовитых веществ конкретным рецептурным составом.

Важный вопрос о Барбитуровой кислоте был подготовлен А.В.Гаевским.

Барбитуровая кислота и соответственно ее соли не включены в Списки Единой Конвенции 1961 г. о наркотических средствах, Конвенции о психотропных веществах 1971 г., в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ N 681 от 30 июня 1998 г., а также в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН.

Незамещенная Барбитуровая кислота не обладает снотворным действием, используется в производстве пластмасс и в фармацевтической промышленности.

Натриевую соль барбитуровой кислоты (натрий барбитурово - кислый) следует отличать от натриевой соли диэтилбарбитуровой кислоты (барбитала натрия), подлежащего международному контролю в соответствии со Списком 4 Конвенции о психотропных веществах 1971 г. и внесенного в Список сильнодействующих веществ ПККН.

Барбитал натрия, имеющий широко известные синонимы - Веронал натрия и Мединал, входит в состав вероналовых буферных смесей, применяемых в биохимических исследованиях. Исходные растворы для приготовления этих буферных смесей содержат наряду с контрольным веществом (веронал) только нейтральные компоненты и в соответствии с установленным порядком также подлежат специальному контролю.

Вопрос об отнесении к сильнодействующим веществам готовых барбитуратных буферных смесей решается в конкретных случаях в соответствии с п. 11 примечаний к Спискам ПККН.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Переиздать Списки сильнодействующих и ядовитых веществ с исправлениями, уточнениями и дополнением N 1, утвержденным на заседании ПККН протоколом N 2/85-2002 г. от 28.10.2002 г.

2. Одновременно с изданием Списков опубликовать вышеуказанную справку по барбитуровой кислоте.

 

Председатель Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

 

Главный ученый секретарь ПККН

Е.А.ЩЕРБАКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018