Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

5 июня 1986 г.

 

N 784

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АПТЕЧНОМ

СКЛАДЕ, АПТЕЧНОЙ БАЗЕ АПТЕЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

В целях дальнейшего совершенствования деятельности аптечных складов, аптечных баз и более оперативной организации лекарственного обеспечения населения и лечебно - профилактических учреждений

1. УТВЕРЖДАЮ:

Типовое положение об аптечном складе, аптечной базе аптечного управления (Приложение).

2. ПРИКАЗЫВАЮ:

Министрам здравоохранения союзных республик, начальникам главных аптечных и аптечных управлений, их межрайконтор:

2.1. Обеспечить работу всех аптечных складов, аптечных баз в соответствии с положением, утвержденным настоящим приказом.

2.2. Настоящее положение довести до каждого руководителя аптечного склада, аптечной базы.

2.3. Размножить приказ в необходимом количестве.

2.4. Считать утратившим силу положение об аптечном складе аптечного управления системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденное Минздравом СССР 3 декабря 1953 г.

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

Н.М.ШМАКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава СССР

от 5  июня 1986 г. N 784

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АПТЕЧНОМ СКЛАДЕ, АПТЕЧНОЙ БАЗЕ АПТЕЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Аптечный склад, аптечная база является учреждением здравоохранения.

1.2. Аптечные склады, аптечные базы организуются в установленном порядке Главным аптечным управлением минздрава союзной республики, аптечным управлением АССР, края, области, города или межрайонной конторой и находятся в их непосредственном подчинении.

1.3. Аптечный склад, аптечная база в своей деятельности руководствуются законодательством СССР и союзных республик, распоряжениями, приказами и указаниями вышестоящих органов и настоящим положением.

1.4. Аптечный склад, аптечная база осуществляет свою производственно - хозяйственную деятельность на основе хозяйственного расчета, находится на самостоятельном балансе, имеет расчетный или спецссудные счета в госбанке, пользуется правами юридического лица, имеет круглую печать и угловой штамп со своим наименованием. Он пользуется правами и обязанностями в соответствии с "Положением о социалистическом государственном предприятии", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 04.10.65. N 731, с учетом особенностей его применения к учреждениям здравоохранения, установленных приказом Минздрава СССР от 17.02.69. N 109.

1.5. Контроль за деятельностью аптечного склада, аптечной базы осуществляет вышестоящая организация по подчиненности.

 

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

 

2.1. Основными задачами аптечного склада, аптечной базы являются снабжение аптечных, лечебно - профилактических и других учреждений здравоохранения, а также фармацевтических производственных предприятий аптечных управлений лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, аптечным оборудованием и инвентарем.

 

3. ФУНКЦИИ

 

3.1. В соответствии с задачами аптечный склад, аптечная база осуществляют:

3.1.1. Прием лекарственных средств и изделий медицинского назначения от поставщиков по качеству, количеству и стоимости; сбор тары от аптек и ремонт ее.

3.1.2. Обеспечение сохранности качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения с учетом их физико-химических свойств и требований Государственной фармакопеи.

3.1.3. Прием заказов от аптечных, лечебно - профилактических и других учреждений здравоохранения, а также фармацевтических предприятий; расфасовку, комплектование и своевременную доставку лекарственных средств и медицинских изделий по заказам.

3.1.4. Обеспечение контроля за сроками годности при приемке, нахождении на складе, отгрузке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, за своевременной их реализацией с учетом сроков годности, а также за соблюдением государственной дисциплины цен при учете и расчетах с поставщиками и потребителями.

3.1.5. Заключение договоров с поставщиками на основании выделенных фондов.

3.1.6. Соблюдение требований охраны труда и техники безопасности.

3.1.7. По заданию вышестоящей организации принимают участие в разработке перспективных и годовых планов потребности в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения.

3.1.8. Ведут претензионную и исковую работу, предъявляют штрафные санкции поставщикам в случае нарушения договорных обязательств и несут ответственность за ценности, принятые на ответственное хранение.

 

4. ФОНДЫ

 

4.1. Аптечный склад, аптечная база имеют уставной фонд, состоящий из закрепленных за ним основных и оборотных средств, размер которого отражается в его балансе, а также амортизационный фонд, предназначенный на капитальный ремонт и полное восстановление основных средств.

4.2. Общий размер (норматив) собственных оборотных средств устанавливается аптечному складу, аптечной базе ежегодно аптечным управлением и может быть изменен в течение года в связи с изменениями плана.

4.3. Фонды аптечного склада, аптечной базы образуются за счет отчисления от прибыли в установленном порядке.

 

5. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ АПТЕЧНОГО СКЛАДА, АПТЕЧНОЙ БАЗЫ

 

5.1. Аптечный склад, аптечная база ведет оперативный и бухгалтерский учет, составляет и представляет по установленным формам отчетность соответствующим органам.

5.2. Проверка и ревизия деятельности аптечного склада, аптечной базы производится вышестоящей организацией.

 

6. ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ АПТЕЧНОГО СКЛАДА,

АПТЕЧНОЙ БАЗЫ

 

6.1. Аптечный склад, аптечная база должны быть расположены в помещении, отвечающем объему выполняемой работы, санитарно - гигиеническим и противопожарным требованиям и обеспечивающем полную сохранность государственных ценностей.

6.2. Аптечный склад, аптечная база должны быть обеспечены оборудованием, инвентарем, мебелью, транспортом, средствами механизации и автоматизации производственного процесса (для расфасовки, обработки посуды, учета, разгрузочно-погрузочных и других видов работ), противопожарным оборудованием, санитарной и специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.

 

7. УПРАВЛЕНИЕ АПТЕЧНЫМ СКЛАДОМ, АПТЕЧНОЙ БАЗОЙ

 

7.1. Аптечный склад, аптечная база возглавляются заведующим - провизором, который осуществляет свою деятельность на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на склад, базу задач, пользуется правом найма и увольнения сотрудников склада, базы.

Заведующий - провизор подчиняется непосредственно руководству вышестоящей организации.

7.2. Заведующий - провизор аптечным складом, аптечной базой, заместители заведующего - провизора, главный бухгалтер назначаются и освобождаются от должности вышестоящей организацией по подчиненности.

7.3. Заведующий - провизор аптечным складом, аптечной базой, заместитель заведующего, а также главный бухгалтер руководствуются в своей деятельности соответственно положением о заведующем - провизоре аптечным складом, аптечной базой, положением о заместителе заведующего - провизора аптечным складом, аптечной базой, а также положением о главных бухгалтерах и настоящим положением.

 

8. ЛИКВИДАЦИЯ АПТЕЧНОГО СКЛАДА, АПТЕЧНОЙ БАЗЫ

 

8.1. Аптечный склад, аптечная база ликвидируются по решению вышестоящей организации в установленном порядке.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018