Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

14 января 2003 г.

 

N 2510/264-03-32

 

РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ

ОРГАНИЗАЦИЙ И ТЕРРИТОРИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2001 ГОД

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует, что в целях реализации Федерального закона "О радиационной безопасности населения", постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 года N 93 "О порядке разработки радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий" в 2001 году проведена очередная радиационно - гигиеническая паспортизация организаций, учреждений, работающих с источниками ионизирующего излучения, и территорий субъектов Российской Федерации (далее по тексту Паспортизация).

Особенностью Паспортизации в 2001 году являлась проведенная впервые параллельно с ней работа по подготовке отчетов государственного федерального статистического наблюдения в Единой государственной системе контроля и учета доз облучения граждан (ЕСКИД) по формам от всех основных (четырех) видов источников ионизирующего излучения.

В 2001-2002 годах в основном удалось обеспечить методические аспекты работы по учету доз. Подготовлено программное обеспечение этой работы, которое бесплатно передается по письменному требованию любой организации. Однако, как показал анализ представленных материалов, данные при заполнении статистических форм и данные радиационно - гигиенических паспортов как организаций, так и территорий не сопоставляются в процессе их подготовки и часто не состыковываются друг с другом.

С целью координации деятельности по радиационно - гигиенической паспортизации и работы в ЕСКИД по учету и контролю доз облучения населения, улучшения ее организации при подготовке данных за 2002 год, а также учитывая предложения, поступившие от заинтересованных организаций, Минздрав России считает целесообразным в 2003 году изменить срок представления радиационно - гигиенических паспортов, перенеся его на период после сдачи отчетов по формам ЕСКИД, тем самым включив данные статистических отчетных форм в радиационно - гигиенические паспорта организаций и территорий.

Учитывая, что представление отчетных форм государственного статистического наблюдения за дозами облучения населения определено постановлениями Госкомстата России, а именно по формам:

1 и 2-ДОЗ постановлением N 84 от 07.09.99 (до 1 мая);

3-ДОЗ - постановлением N 88 от 26.09.2000 (до 1 июня);

4-ДОЗ постановлением N 18 от 03.03.2001 (до 1 мая) - в 2003 году радиационно - гигиенические паспорта организаций представляются администрации субъекта Российской Федерации в срок до 1 мая. Администрации субъектов Российской Федерации направляют радиационно - гигиенические паспорта территорий в Федеральный ЦГСЭН Минздрава России в срок до 1 июля 2003 года.

В дальнейшем для унификации форм представления в радиационно - гигиенических паспортах и статистических формах планируется внести в радиационно - гигиенические паспорта необходимые поправки. Для организации этой работы предложения по изменению формы радиационно - гигиенического паспорта организаций и территорий должны поступить в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России (101479, Москва, Вадковский переулок, д. 18/20) до 1 апреля 2003 года.

В паспорте России за 2001 год опубликованы обобщенные данные и таблицы по каждому из направлений, обеспечивающих радиационную безопасность населения, а также сравнительные таблицы за три года по отдельным направлениям. Из таблиц видно, какие направления контроля на каждой из территорий субъектов Российской Федерации не организованы, где получены недостоверные результаты.

Радиационно - гигиенический паспорт России позволяет реально представить структуру облучения населения на территории Российской Федерации и в каждом из регионов, определить среднероссийские показатели.

Однако, до настоящее время в радиационно - гигиенический паспорт России не включены данные о всех объектах и учреждениях России, использующих источники ионизирующего излучения, в том числе признанных радиационно - опасными.

Подробная оценка результатов Паспортизации за 2001 год дана в содержащемся в нем гигиеническом заключении.

На предстоящий период работы важнейшими задачами Паспортизации являются: обеспечение 100% охвата организаций и территорий, дальнейшее совершенствование системы и координация ее с Единой государственной системой контроля и учета доз облучения граждан.

При проведении Паспортизации за 2002 год Минздрав России просит органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в компетенции которых находятся вопросы радиационной безопасности населения, принять меры по усилению контроля за Паспортизацией организаций и территорий и координацией этой работы с ведением Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан.

Приложение: радиационно - гигиенический паспорт России за 2001 год - 1 брошюра. <*>

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения -

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018