Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

20 января 2003 г.

 

N 16 п

 

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

В ходе проверок лечебно - профилактических учреждений выявлен ряд серьезных недостатков в организации профилактики возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний в стационарах области.

Число зарегистрированных заболеваний имеет стойкую тенденцию к снижению. Если в 1995 году зарегистрировано 1762 случая внутрибольничных инфекций, то в 2001 году их количество сократилось до 619, что составляет 0,05% от общего числа госпитализированных. Этот показатель более чем в сто раз ниже среднестатистического показателя внутрибольничной заболеваемости в развитых зарубежных странах.

О значительном недоучете внутрибольничных инфекций свидетельствуют большие различия в уровне заболеваемости в районах и городах области. Так например, в 2001 году в Подольском районе зарегистрировано 58 случаев, в Сергиево - Посадском - 57, в Серебряно - Прудском - 8, в Волоколамском - 1, в Озерском районе и городе Железнодорожный случаев заболеваемости не зарегистрировано.

Практически не налажены выявление и регистрация инфекций мочевыводящего тракта, генитальной сферы, инфекций дыхательных путей, в то время как в большинстве стран эти виды инфекций являются доминирующими в структуре внутрибольничных заболеваний.

Не проводится мониторинг возбудителей внутрибольничных инфекционных заболеваний, не акцентируется внимание на необходимости поиска и выделения внутрибольничных штаммов, недостаточно анализируется антибиотикоустойчивость выделенных микроорганизмов.

В ряде районов сократился объем контроля за бактериальной обсемененностью объектов внешней среды в лечебно - профилактических учреждениях: в Сергиево - Посадском - в 1,9 раза, в Рузском - в 2,1 раза, в Егорьевском - в 2,6 раза.

Остается высоким число неудовлетворительных проб при контроле качества стерилизации. При среднеобластном показателе 1,4%, в городе Ивантеевке - 5,6%, в Щелковском районе - 11,3%, в Каширском районе - 11,8%.

Недостаточно активно внедряются в практику работы стационаров современные дезинфекционные средства. Отсутствует четкая система применения антибиотиков и других антибактериальных средств.

Одной из основных причин имеющихся недостатков в работе по профилактике внутрибольничных инфекций является низкий уровень эпиднадзора за этими инфекциями, снижение требовательности к руководителям лечебно - профилактических учреждений со стороны территориальных центров госсанэпиднадзора.

В целях оптимизации государственного санитарно - эпидемиологического надзора за лечебно - профилактическими учреждениями и повышения качества проводимых профилактических мероприятий предлагаю:

1. Главным врачам центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора в городах и районах:

1.1. Совместно с органами управления здравоохранения и главными врачами лечебно - профилактических учреждений разработать территориальную программу по профилактике внутрибольничных инфекционных заболеваний, утвердить ее в установленном порядке и обеспечить выполнение.

1.2. Делегировать специалиста для участия в работе комиссий по профилактике внутрибольничных инфекций, созданных при лечебно - профилактических учреждениях.

1.3. Организовать проведение лабораторного контроля уровня обсемененности объектов внешней среды, качества дезинфекционных работ, предстерилизационной очистки и стерилизации в соответствии с Методическими указаниями МУ-287-113, утвержденными Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава РФ 30.12.98.

1.4. Обеспечить действенный контроль за полнотой и своевременностью выявления и регистрации внутрибольничных инфекционных заболеваний.

2. Заведующему отделением надзора за лечебно - профилактическими учреждениями и дезинфекционной деятельностью (ОН ЛПУ и ДД) Вялову Ю.А.:

2.1. До 30.01.2003 подготовить и передать в Министерство здравоохранения Правительства Московской области обоснованные предложения о включении в план работы Коллегии министерства вопроса о состоянии и мерах профилактики внутрибольничных инфекционных заболеваний в стационарах области.

2.2. Организовать и провести цикл семинаров для работников лечебно - профилактических учреждений о соблюдении санитарно - противоэпидемического режима в лечебно - профилактических учреждениях.

2.3. Обеспечить контроль за выполнением настоящего распоряжения. В июне и ноябре 2003 года подготовить и представить мне справки о ходе реализации распоряжения.

 

Главный врач

Центра госсанэпиднадзора

в Московской области -

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018