Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ,

ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

(ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)

 

(Киев, 28 января 2003 года)

 

Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, далее именуемые Сторонами,

признавая, что заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (далее - ВИЧ-инфекция), приобрело массовое распространение во всем мире и создает угрозу безопасности двух стран, приводит к тяжелым социально - экономическим и демографическим последствиям,

принимая во внимание особую социальную значимость проблемы в условиях безвизового режима между Россией и Украиной и активных миграционных процессов,

учитывая, что программы профилактики ВИЧ-инфекции осуществляются Россией и Украиной с учетом национальных интересов,

подтверждая необходимость применения своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции и принятия согласованных мер для обеспечения защиты прав и интересов населения,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Для целей настоящего Соглашения указанные термины означают:

"ВИЧ-инфекция" - заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека;

"ВИЧ-инфицированные" - лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека;

"Государство временного пребывания" - государство Стороны, предоставляющее медицинские услуги пациенту, не являющемуся гражданином этого государства.

 

Статья 2

 

Стороны организуют оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом гражданам государств Сторон в

соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств от 27 марта 1997 г.

 

Статья 3

 

Стороны, обладая полной самостоятельностью в принятии мер для обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции на территориях своих государств, координируют свои действия, направленные на предупреждение этого заболевания.

 

Статья 4

 

Стороны принимают меры по совершенствованию эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции на территориях своих государств с использованием результатов исследований в уязвимых группах населения.

 

Статья 5

 

Стороны обеспечивают контроль за безопасностью медицинских манипуляций, донорской крови, медицинских иммунобиологических препаратов, биологических жидкостей, органов и тканей.

 

Статья 6

 

Стороны гарантируют гражданам государств Сторон доступное и бесплатное медицинское освидетельствование в государственных и муниципальных организациях здравоохранения своих государств.

Медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции осуществляется медицинскими организациями на основе принципов конфиденциальности и добровольности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств Сторон.

 

Статья 7

 

Уполномоченные органы Сторон принимают меры по обеспечению безопасности медицинского освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование.

 

Статья 8

 

Стороны принимают меры по обеспечению соблюдения всех прав и свобод ВИЧ-инфицированных граждан в соответствии с законодательством своих государств.

Права и свободы граждан государства и лиц, проживающих в государстве временного пребывания, в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции могут быть ограничены только законодательством государства, на территории которого ВИЧ-инфицированные находятся.

 

Статья 9

 

Стороны не требуют у граждан государств Сторон предъявления сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции при въезде на территорию своего государства.

 

Статья 10

 

Сторона оперативно информирует другую Сторону о выявлении на территории государства одной Стороны ВИЧ-инфицированных граждан государства другой Стороны.

 

Статья 11

 

Стороны принимают необходимые меры к сближению национального законодательства по проблеме ВИЧ-инфекции, а также своевременно информируют друг друга о принятии новых нормативно - правовых актов в этой области.

 

Статья 12

 

Стороны способствуют осуществлению регулярных контактов, консультаций и развитию прямых связей между организациями, занимающимися проблемами ВИЧ-инфекции, а также реализации совместных программ, проектов и разработок.

 

Статья 13

 

Стороны предоставляют возможности для проведения совместных научных исследований в области ВИЧ / СПИДа.

 

Статья 14

 

Стороны организуют подготовку, повышение квалификации кадров и обмен специалистами, занимающимися проблемами ВИЧ-инфекции.

 

Статья 15

 

Стороны обеспечивают регулярное информирование населения через средства массовой информации о необходимых мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

 

Статья 16

 

Разногласия и споры между Сторонами, связанные с толкованием или применением настоящего Соглашения, решаются путем переговоров и консультаций.

 

Статья 17

 

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу и действует в течение пяти лет.

Его действие будет автоматически продлеваться на очередные пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону не менее, чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

 

Совершено в г. Киеве 28 января 2003 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

(Подписи)

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018