Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

(Киев, 28 января 2003 года)

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство здравоохранения Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание стремление поддерживать и развивать традиционные связи в области здравоохранения,

учитывая заинтересованность обеих Сторон во взаимовыгодном и равноправном сотрудничестве на долгосрочной и стабильной основе,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Стороны развивают всестороннее сотрудничество в решении приоритетных задач национальных программ в области охраны и укрепления здоровья населения.

 

Статья 2

 

Стороны способствуют расширению прямых связей между учреждениями здравоохранения, а также органами здравоохранения, именуемыми в дальнейшем "сотрудничающие организации", с учетом особенностей перехода к рыночным отношениям.

 

Статья 3

 

Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в следующих областях здравоохранения и медицинской науки:

- оказание первичной и специализированной а также стационарной (или вторичной) медицинской помощи взрослому и детскому населению;

- осуществление государственного санитарно - эпидемиологического надзора;

- укрепление здоровья населения и медицинская профилактика;

- фармация и медицинская техника, в том числе производство;

- санаторно - курортное лечение и реабилитация;

- укрепление инфраструктуры общественного здравоохранения;

- совместное проведение научных разработок;

- усиление информационной базы, в том числе информационного обеспечения в деятельности здравоохранения;

- медицинское страхование населения;

- разработка приоритетов в реформировании систем здравоохранения;

- медицинская статистика;

- предупреждение и ликвидация медико - санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;

- обмен оперативной информацией.

 

Статья 4

 

Отношения между сотрудничающими организациями осуществляются в рамках настоящего Соглашения на основе прямых договоров (контрактов), в соответствии с законодательством государств Сторон. Сотрудничающие организации несут ответственность за соблюдение договорных обязательств, в соответствии с законодательством государств Сторон и международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Украина.

 

Статья 5

 

Стороны оказывают содействие сотрудничающим организациям в осуществлении лечебно - консультативного, научного и других видов сотрудничества.

 

Статья 6

 

Сотрудничество в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения осуществляется на коммерческой основе (по договорным ценам или действующим прейскурантам) путем взаимного направления больных в специализированные медицинские центры, санаторно - курортные учреждения для консультации, лечения и реабилитации, проведения совместных научных исследований, подготовки кадров, обмена специалистами и медико - технической информацией, разработки методических материалов по применению новых методов диагностики и лечения, организации симпозиумов, публикации монографий и статей, оформления совместных патентов.

Стороны будут воздерживаться от действий, наносящих ущерб друг другу.

 

Статья 7

 

Стороны создают постоянно действующую рабочую группу экспертов для реализации настоящего Соглашения.

 

Статья 8

 

Стороны информируют друг друга о планах проведения съездов, конференций и других подобных мероприятий. По просьбе и предложениям научных и медицинских обществ и других организаций своих государств они будут оказывать содействие в приеме специалистов, принимающих участие в этих мероприятиях за счет командирующей Стороны.

 

Статья 9

 

В чрезвычайных ситуациях Стороны обеспечивают экстренную лечебно - консультативную помощь на безвозмездной основе.

 

Статья 10

 

Стороны проводят совместную работу по оптимизации учебных планов и программ высших и средних медицинских учебных заведений, устанавливают прямые связи между этими заведениями и осуществляют обмен аспирантами, студентами и учащимися на коммерческой основе.

 

Статья 11

 

Стороны предоставляют возможность повышения квалификации медицинских, преподавательских и научных кадров в подчиненных им учреждениях на коммерческой основе путем выделения путевок на существующие циклы, а также стажировки на рабочих местах.

 

Статья 12

 

Стороны, исходя из возможности развития и совершенствования производства медицинской техники, медикаментов и их обмена, содействуют повышению эффективности сотрудничества между государствами в этих областях, в том числе путем создания совместных предприятий по производству необходимых изделий медицинского назначения.

 

Статья 13

 

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному письменному согласию Сторон и оформляются отдельными протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 

Статья 14

 

Разногласия и споры между Сторонами, связанные с толкованием или применением настоящего Соглашения, решаются путем переговоров и консультаций.

 

Статья 15

 

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и заключается сроком на 5 лет. Его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее, чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода, о своем намерении прекратить его действие.

 

Совершено в г. Киеве 28 января 2003 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

(Подписи)

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018