Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

29 января 2003 г.

 

N 31/17 инф.

 

О ВЫПОЛНЕНИИ ПРИКАЗА КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ

И ЦЕНТРА ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В Г. МОСКВЕ ОТ 28.07.99

N 350/104 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ

СТОЛБНЯКА В МОСКВЕ"

 

В течение последних лет в городе Москве, как и в Российской Федерации, заболеваемость столбняком носит спорадический характер. Ежегодно регистрируется 1-2 случая столбняка, показатели составляют 0,01-0,02 на 100 тыс. населения. Заболеваемость регистрируется среди взрослых старше 50 лет, преимущественно у не привитых или привитых с нарушением схемы иммунизации. Летальные исходы от столбняка обусловлены в основном поздним обращением больных за медицинской помощью и в связи с этим несвоевременным проведением необходимых профилактических и лечебных мероприятий, что подтверждено зарегистрированным в 2002 г. в г. Москве 1 случаем заболевания столбняком. В Юго-Западном округе заболел мужчина 74 лет, который, находясь за городом на даче, получил открытый перелом правого предплечья с инфицированием зоны перелома.

За медицинской помощью обратился в первый день получения травмы в центральную районную больницу Одинцовского района, где была проведена первичная хирургическая обработка раны и введено 0,5 мл столбнячного анатоксина. На 8-й день после получения травмы началось нагноение раны и появились судороги, в связи с чем больной был госпитализирован в больницу п. Перхушково Московской области и затем в крайне тяжелом состоянии переведен в больницу им. С.П.Боткина.

Данные о предшествующих профилактических прививках против столбняка у заболевшего отсутствовали. Окончательный диагноз: "столбняк, генерализованная форма", который закончился летальным исходом.

Таким образом, несмотря на регистрацию единичных случаев заболеваний столбняком, организация и проведение в лечебно-профилактических учреждениях города экстренной профилактики столбняка при травмах с нарушением целостности кожных покровов является одним из важнейших мероприятий по профилактике этой инфекции.

Ежегодно по поводу травм с нарушением целостности кожных покровов в лечебно-профилактические учреждения города обращается свыше 250 тысяч человек. В 2001 году за медицинской помощью обратилось около 220 тысяч человек, доля детского населения составила 18,5%.

Из числа обратившихся, из-за отсутствия сведений о профилактических прививках против столбняка, подлежало экстренной профилактике столбняка 65%, в том числе среди взрослых - 74,8% и среди детей - 7,8%. Экстренная профилактика столбняка в полном объеме (вакцинация + введение противостолбнячной сыворотки) проводится 48,8% обратившимся взрослым (от 7,1% в Северо-Западном округе до 55,4% в Южном). Среднегородской показатель положительных биопроб при введении противостолбнячной сыворотки составляет 22,5% (от 6,7% в Зеленоградском до 52,5% в Юго-Восточном округах).

Следует отметить, что в течение последних лет в городе имеет место достаточно высокий процент лиц, которым не проводится экстренная профилактика столбняка по срокам предшествующих прививок (свыше 20%) без наличия документального подтверждения сведений о профилактических прививках. По лечебно-профилактическим учреждениям этот показатель колеблется от 5,7% в Центральном административном округе до 34,8% в Северо-Восточном.

Кроме того, имеет место высокий процент отказов от вакцинации - 2,5%. Это свидетельствует о некотором снижении настороженности медицинских работников в отношении данной инфекции. Анализ материалов выборочных проверок лечебно-профилактических учреждений показал, что основным замечанием является то, что не всем обратившимся за помощью в ЛПУ назначается полный объем экстренной профилактики при отсутствии документального подтверждения о профилактических прививках.

С 2000 года в целях снижения гипериммунизации обратившихся за медицинской помощью при отсутствии у них документированных сведений и реабилитации прививочного анамнеза приказом Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 27.10.00 N 442/175 "О внесении изменений в приказ Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 28.07.99 N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г. Москве" для НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского и ГКБ им. С.П.Боткина пересмотрен порядок проведения серологического обследования поступающих в стационары с целью определения напряженности иммунитета к столбняку.

Однако до настоящего времени экспресс-метод по определению напряженности иммунитета к столбняку, который является достоверным и объективным критерием для оценки истинной защищенности пострадавшего, в полном объеме не проводится.

На основании вышеизложенного и в целях дальнейшего совершенствования проведения экстренной профилактики столбняка начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений:

1. Обеспечить выполнение приказов Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.07.99 N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г. Москве" и от 27.10.2000 N 442/175 "О внесении изменений в приказ Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.07.99 N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г. Москве".

2. Обсудить итоги проверок лечебно-профилактических учреждений по организации и проведению экстренной профилактики столбняка.

3. Директору НИИ СП им. Н.В.Склифосовского Ермолову А.С. и главному врачу ГКБ им. С.П.Боткина Яковлеву В.Н. в соответствии с приказом Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 27.10.2000 N 442/175 "О внесении изменений в приказ Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.07.99 N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г. Москве" обеспечить проведение экспресс-метода по определению напряженности иммунитета к столбняку госпитализируемым в стационары при травмах с нарушением целостности кожных покровов (пункт 1.1. и 1.2. вышеуказанного приказа).

 

Председатель Департамента

здравоохранения Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018