Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

 

ПИСЬМО

 

11 февраля 2003 г.

 

N 1100/545-03-111

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

КОРРЕКТИРОВКЕ И ПЕРЕСМОТРЕ Р 2.2.755-99

 

Департамент госсанэпиднадзора на протяжении последних лет отстаивал позицию, что не Списки производств, профессий, вредных факторов должны лечь в основу льгот (дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда, сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительно оплачиваемый отпуск), а конкретные условия труда, оцениваемые на основе "Гигиенических критериев оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" (Р 2.2.755-99).

Данные предложения нашли поддержку в Департаменте социального развития Аппарата Правительства Российской Федерации и Министерстве труда и социального развития Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации М.М.Касьянов поручил Минтруду и Минюсту России подготовить предложения по внесению поправок в статьи 92, 117, 147 Федерального закона от 30.12.01 N 197-ФЗ и представить их в рабочую группу по подготовке законопроекта о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Учитывая сложившуюся обстановку, НИИ медицины труда РАМН запланировал в 2003 г. пересмотр руководства Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса"

В связи с изложенным, Департамент госсанэпиднадзора просит дать предложения по пересмотру и корректировке Р 2.2.755-99.

Предлагаем также ряд вопросов, на которые коллектив авторов рассчитывает получить ответы:

1. Считаете ли Вы удачной существующую форму документа или правильнее разбить его на 2-3 самостоятельных?

2. Должны ли быть отличия в проведении исследований и в оценке условий труда работника, используемых для различных целей?

3. Оценка условий труда трудоемкий и дорогостоящий процесс. Можно ли упростить этот процесс? В каких случаях это допустимо? Ваше отношение к методикам оценки тяжести и напряженности трудового процесса?

4. СИЗ снижают риск нарушения здоровья. Считаете ли Вы необходимым вводить поправку к классификации в тех случаях, когда работник пользуется сертифицированными СИЗ?

5. "Защита временем" также снижает профессиональный риск. Должна ли гигиеническая классификация условий труда учитывать использование этой профилактической меры? (Например, режимы труда и отдыха, сокращение времени воздействия неблагоприятного фактора в течение смены).

Предложения прошу направить в Департамент до 15 марта с.г. по электронной почте и на бумажном носителе.

 

Заместитель руководителя

Департамента госсанэпиднадзора

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018