Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

 

ПИСЬМО

 

12 февраля 2003 г.

 

N 1100/560-03-111

 

О РАССЛЕДОВАНИИ И УЧЕТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

В связи с многочисленными запросами с территорий, касающимися вопросов расследования и учета профессиональных заболеваний, Департамент госсанэпиднадзора разъясняет.

Санитарно-гигиенические характеристики условий труда работника составляются на основании Извещения об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания (приложение N 1 к приказу Минздрава России от 28.05.01 N 176), направляемого лечебно-профилактическими учреждениями в территориальные центры госсанэпиднадзора.

При этом в отдельных (обоснованных) случаях, возможен запрос из профпатологического центра для получения дополнительных данных по условиям труда.

В случае повторного направления больного (продолжающего работать на прежнем месте) на обследование в профцентр может составляться дополнение к ранее выданной санитарно-гигиенической характеристике условий труда, если произошли изменения в технологическом процессе, заменено технологическое оборудование, имеется контакт работающего с другими вредными факторами производственного процесса и др.

В случае утяжеления профессионального заболевания новый акт о случае профзаболевания не составляется.

Право изменения или отмены профессионального заболевания предоставлено профпатологическим центрам. Признание акта о профессиональном заболевании утратившим силу не предусмотрено действующими приказами Минздрава России, так как документ составлялся на момент признания у больного диагноза профессионального заболевания.

При установлении нового диагноза профзаболевания у одного и того же больного составляется новое извещение и расследование проводится в соответствии с существующим порядком (постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967).

При отмене диагноза профессионального заболевания центрами госсанэпиднадзора поправки в ранее выданные документы не вносятся, а делается соответствующая запись в журнале учета профзаболеваний (отравлений), ф. 363-1-01.

 

Руководитель Департамента

С.И.ИВАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018