Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

 

10 июля 1986 г.

 

N 565

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ САНИТАРНОГО АВТОТРАНСПОРТА

 

В целях упорядочения использования автомобильного транспорта учреждений здравоохранения РСФСР приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие Инструкцию по эксплуатации санитарного автотранспорта в системе Министерства здравоохранения РСФСР (приложение N 1).

2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим край(обл)здравотделами, начальникам Главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома, начальникам аптечных управлений, руководителям учреждений здравоохранения республиканского подчинения:

2.1. Принять к руководству и исполнению Инструкцию по эксплуатации санитарного автотранспорта в системе Министерства здравоохранения РСФСР.

2.2. Провести в III квартале 1986 года проверку использования автотранспорта в подведомственных учреждениях, принять меры к устранению выявленных недостатков. Лиц, виновных в нарушениях порядка эксплуатации автотранспорта, привлечь к строгой ответственности, взыскать в установленном порядке нанесенный государству ущерб.

2.3. О принятых мерах доложить к 15 ноября 1986 года.

3. Управлению распределения материальных фондов и оборудования (т. Хромов Б.М.) усилить контроль за эффективностью эксплуатации автотранспорта и рациональным расходом горюче-смазочных материалов.

 

Министр

А.И.ПОТАПОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 10 июля 1986 г. N 565

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ САНИТАРНОГО АВТОТРАНСПОРТА В СИСТЕМЕ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

Общие положения

 

1. Настоящая инструкция обязательна для всех автохозяйств санитарного автотранспорта и учреждений здравоохранения, пользующихся автотранспортом на договорных началах или имеющих автомобили на своем балансе.

2. Должностные лица автохозяйств и учреждений здравоохранения, ответственные за эксплуатацию автотранспорта, должны быть ознакомлены с настоящей инструкцией и обязаны ее выполнять.

3. Ответственность за использование автотранспорта по прямому назначению, организацию учета и контроля за его работой на местах, а также достоверность отражаемых в путевом листе сведений о работе автотранспорта в учреждениях здравоохранения возлагается на руководителей этих учреждений.

4. Ответственность за правильную техническую эксплуатацию, качественное обслуживание, общий учет работы автотранспорта и контроль за его использованием возлагается на руководителей автохозяйств и руководителей учреждений здравоохранения, имеющих автотранспорт на своем балансе.

 

Содержание санитарного автотранспорта

 

5. Санитарные автомобили должны отвечать всем техническим требованиям, предусмотренным инструкциями заводов-изготовителей и правилами дорожного движения.

6. Все санитарные автомобили должны иметь опознавательные надписи, установленные Постановлением Совета Министров РСФСР от 02.04.82 N 217 "О перечне специальных легковых автомобилей" и Приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 15.04.82 N 261, а также стандартные эмблемы Красного Креста, установленные на ветровом стекле с правой стороны и в центре заднего стекла или задней дверцы автомобиля.

7. Автомобили скорой медицинской помощи окрашиваются и оборудуются согласно ГОСТ 21392-75.

 

Назначение и порядок использования санитарного автотранспорта

 

8. Оснащение учреждений здравоохранения санитарным автотранспортом осуществляется согласно нормам, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения СССР от 25.03.76 N 300.

9. Санитарные автомобили с носилками и опознавательной надписью "Скорая медицинская помощь" используются строго по целевому назначению.

10. Санитарные автомобили с опознавательной надписью "Медпомощь" предназначены для:

- транспортировки больных, доставки лечащих врачей, врачей-специалистов и среднего медицинского персонала на дом к больным с необходимой медицинской аппаратурой, инструментарием и медикаментами;

- доставки к больным консультантов из различных лечебно-профилактических и научно-исследовательских медицинских учреждений;

- перевозки на объекты медицинского персонала, осуществляющего санитарно-эпидемиологические и профилактические мероприятия, с необходимой аппаратурой и лабораторным оборудованием, химикатами и реактивами, бакпрепаратами и медикаментами в пределах ручной клади.

11. На санитарных автомобилях без носилок при соответствующей отметке руководителя учреждения здравоохранения в путевом листе разрешается доставка мелких партий медикаментов и медицинской аппаратуры. Использование указанных автомобилей для перевозки золота, серебра, серебросодержащих растворов, рентгенопленки, бланков больничных листов, денежных документов бухгалтерии, кассиров и сопровождающих их лиц в банк для получения или сдачи денег разрешается только в исключительных случаях, при отсутствии в учреждении здравоохранения служебного автомобиля, с соответствующей записью руководителя медицинского учреждения в путевом листе (графа "особые отметки").

12. Количество больных, перевозимых за один раз в санитарном автомобиле, определяется медработником исходя из создавшейся обстановки и медицинских показаний больных. Число сопровождающих больного лиц, не считая медицинского персонала, определяется также медработником, но оно не должно превышать количества мест в автомобиле, предусмотренных заводом-изготовителем.

13. Работникам учреждений здравоохранения разрешается в случае необходимости использовать санитарные автомобили для выезда за город с целью проведения консультативно-методической работы, эпидемиологических обследований детских оздоровительных учреждений, проведения профилактических мероприятий.

 

Запрещается использовать санитарный автотранспорт

 

14. Для служебных и хозяйственных разъездов по организациям, учреждениям для решения административных вопросов, доставки корреспонденции, поездок на совещания медработников, из дома на работу и обратно, по магазинам, рынкам, в различные учреждения личной необходимости и т.д.

Примечание. Водителям санитарного автотранспорта разрешается совместно с бригадой медработников посещение на автомобилях прикрепленных столовых, буфетов для приема пищи в предоставляемое диспетчером время (ст. 57 КЗоТ РСФСР).

 

15. Использование санитарного автотранспорта не по назначению рассматривается как грубое нарушение настоящей инструкции. Лица, виновные в нарушениях, должны привлекаться к дисциплинарной, административной и материальной ответственности.

 

Дополнительные обязанности медицинских работников, пользующихся санитарным автотранспортом

 

16. При движении автомобиля медицинский персонал должен пользоваться ремнями безопасности.

17. При подаче автомобиля задним ходом медработник, находящихся в нем, должен выйти и оказать помощь водителю для обеспечения маневрирования.

18. Медицинский персонал не вправе давать указания водителю о порядке вождения автомобиля и вынуждать водителя продолжать движение при отсутствии подъездных путей и свободных проездов.

19. В автомобиле запрещается курение, провоз алкогольных напитков; установка и пользование радиоприемниками.

20. При отсутствии в путевом листе водителя штампа о прохождении предрейсового медицинского осмотра в гараже, медицинском учреждении необходимо провести медицинский осмотр водителя с соответствующей записью в путевом листе, заверенной подписью и штампом, а также в спецжурнале (см. приложение к инструкции N 1 - не приводится).

Медработники, осуществляющие проведение предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей, несут дисциплинарную ответственность за допуск к управлению автотранспортом водителей в состоянии, угрожающем безопасности движения, а также в состоянии алкогольного опьянения или остаточных явлений алкогольного опьянения.

21. После окончания смены медработники производят уборку салона санитарного автомобиля (бинтов, ваты, ампул, следов крови и др.).

22. Водитель обязан обеспечить:

а) бесперебойную работу вверенного ему автомобиля;

б) безопасность движения;

в) беспрекословное выполнение указаний ответственного за транспорт работника учреждения здравоохранения, а также медперсонала при выполнении им задания на линии.

Примечание. В случае получения задания от медработника, идущего в разрез с требованиями настоящей инструкции, водитель после выполнения задания обязан доложить об этом руководителю учреждения здравоохранения и администрации автохозяйства.

 

27. По прибытии в лечебно-профилактическое учреждение водитель обязан:

а) предъявить путевой лист ответственному лицу за работу санитарного автотранспорта для отметки фактического времени прибытия, показания спидометра и получения задания; без разрешения ответственного лица не выезжать за пределы лечебно-профилактического учреждения;

б) при получении задания вносить в путевой лист все маршруты движения (кроме водителей, работающих на подстанциях скорой медицинской помощи), а по окончании работы предъявить его ответственному лицу для подтверждения выполненных заданий подписью и штампом учреждения. Маршруты, записанные в путевом листе, должны соответствовать записям в журнале учета работы санитарного автотранспорта в учреждении здравоохранения;

в) принять меры, предупреждающие возможность угона автомобиля во время работы в учреждении и на линии.

 

Контроль за работой санитарного автотранспорта

 

28. Руководители лечебно-профилактических учреждений, пользующихся санитарным автотранспортом на договорных началах или имеющих автомобили на своем балансе, обязаны:

а) обеспечить строгий контроль за правильным использованием санитарных автомобилей и предупредить медперсонал, пользующийся автотранспортом, об ответственности за использование его не по назначению в соответствии с п. 15 настоящей инструкции;

б) в целях упорядочения использования санитарного автотранспорта и осуществления контроля за его работой на линии категорически запрещается выезд медперсонала на санитарных автомобилях без специального удостоверения, свидетельствующего об отношении медработника к данному учреждению здравоохранения;

в) приказом по учреждению назначить ответственных лиц за работу санитарных автомобилей, в обязанности которых входит:

- производить в путевых листах отметку фактического времени прибытия и убытия автомобилей;

- вести журнал регистрации работы санитарного автотранспорта за смену по установленному образцу (см. приложение к инструкции N 2 - не приводится);

- категорически запретить лицам, ответственным за работу санитарных автомобилей, оформлять подписью и штампом учреждения незаполненные бланки путевых листов, а также преждевременно производить отметку об окончании работы автомобиля.

29. Медицинские работники, пользующиеся санитарным автотранспортом, обязаны осуществлять постоянный контроль за состоянием водителей и принимать необходимые меры вплоть до недопущения водителей к работе с обязательным оформлением своих действий письменным рапортом в случае обнаружения каких-либо признаков состояния водителя, угрожающих безопасности движения.

30. Контроль за правильным использованием автотранспорта в лечебно-профилактических учреждениях осуществляют непосредственно руководители лечебно-профилактических учреждений и руководители автохозяйств.

 

Начальник Управления распределения

материальных фондов и оборудования

Б.М.ХРОМОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018