Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

13 марта 2003 г.

 

N 2510/2665-03-32

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДИФТЕРИИ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации отмечает, что за последние годы заболеваемость дифтерией значительно снизилась и составила в 2001-2002 годах 0,63 и 0,55 на 100 тыс. населения, во многих регионах страны заболевания не регистрировались.

Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации эпидемиологическая обстановка остается напряженной. В г. Москве, Владимирской, Самарской, Саратовской, Смоленской областях показатели заболеваемости в 3 раза выше, чем в среднем по стране, Тверской области в 4 раза, в Тульской области и г. Санкт - Петербурге в 5 раз.

Высоким остается число токсических форм дифтерии и летальных исходов от этой инфекции. В указанных субъектах Российской Федерации коэффициент тяжести составляет 13-27%, летальность - от 5,4 до 13,3%.

В общей структуре заболевших, по-прежнему, преобладает взрослое население, удельный вес которого составляет 76%. Следует отметить, что за последние годы темпы снижения заболеваемости детей были более высокими по сравнению со взрослыми, в результате чего произошло сближение показателей (1997 г. - соответственно 4,5 и 2,3 на 100 тысяч, 2002 г. - 0,81 и 0,57). Среди заболевших взрослых преобладают лица старших возрастных групп и, в первую очередь, пенсионеры, инвалиды, лица без определенного места жительства, которые в силу своего социального положения имеют ограниченный доступ для проведения прививок. Среди этих групп риска число не привитых превышает 80%. Как показывает анализ, среди лиц старше 50 лет удельных вес токсических форм дифтерии составляет 35-45%, летальность 12%.

Результаты серологических исследований показали недостаточную защищенность лиц старшего возраста. Так, в г. Санкт - Петербурге защитные дифтерийные антитела установлены лишь у 71% обследованных, что указывает на несоответствие официальных сведений о высоком уровне охвата прививками взрослых (89%) действительности.

О серьезных недостатках в прививочной работе свидетельствует значительное количество токсических форм дифтерии и даже летальные исходы у полностью привитых по данным официальной отчетности детей и взрослых.

Следует отметить, что при значительном увеличении в целом по стране охвата детей иммунизацией в республиках Дагестан, Бурятия, Тыва, Карелия, Ивановской, Липецкой областях, Ненецком автономном округе вакцинация и ревакцинация в установленные национальным календарем профилактических прививок сроки осуществляется лишь в 32-90%. Особенно много не привитых детей первых лет жизни имеется в асоциальных семьях и в семьях беженцев. В текущем году в Пензенской области зарегистрировано два летальных исхода от дифтерии среди не привитых детей из семей цыган. Серьезную тревогу вызывает тот факт, что в последние пять лет количество серологических исследований на дифтерию сократилось почти в 2,5 раза, в 20 регионах они вообще не проводятся.

Серьезные недостатки по-прежнему имеют место в диагностике дифтерии. Даже у больных токсической формой дифтерии своевременный диагноз устанавливается менее чем в половине случаев. Наряду с этим в ряде регионов уровень носительства ниже уровня заболеваемости, что характерно для гипердиагностики этой инфекции.

Все вышеперечисленное свидетельствует об ослаблении внимания со стороны органов управления здравоохранением и учреждений госсанэпидслужбы к вопросам диагностики и профилактики дифтерии, организации эпидемиологического надзора за этой инфекцией.

В целях устранения имеющихся недостатков в борьбе с дифтерией Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает:

1. Обеспечить неукоснительное выполнение санитарных правил "Профилактика дифтерии" и методических указаний "Эпидемиологический надзор за дифтерией".

2. Провести в 2003-2004 годах массовую вакцинацию и ревакцинацию взрослого населения, привитого в 1993-1994 годах предусмотрев составление до 01.06.2003 списка лиц старше 26 лет, нуждающихся в иммунизации по месту жительства и по учреждениям, обратив особое внимание на группы повышенного риска (неработающее население трудоспособного возраста, пенсионеры, инвалиды, лица без определенного места жительства).

3. Потребовать от руководителей лечебно - профилактических учреждений организации исчерпывающего учета детей, проживающих в асоциальных семьях, семьях беженцев и мигрантов в целях проведения им иммунизации в сроки, установленные национальным календарем прививок, полного охвата лиц, подлежащих бактериологическому обследованию на дифтерию по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

4. Проводить служебное расследование каждого случая заболеваний тяжелой формой дифтерии и смертельных исходов.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018