Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

 

17 марта 2003 г.

 

N 04-25/3505/Д684

 

О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

 

Управление МНС России по Московской области, рассмотрев письмо Министерства здравоохранения Московской области от 21.02.2003 г. N 12-34/07, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 1 Закона Московской области от 27.11.2002 г. N 136/2002-ОЗ "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Московской области (с изменениями и дополнениями) одним из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется единый налог на вмененный доход является розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Статьей 346.27 НК РФ для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности понятие розничной торговли определено как - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

Согласно Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), принятого и введенного в действие с 1 января 2003 года Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст. по коду 52.31 отражается розничная торговля фармацевтическими товарами (в том числе изготовление аптеками лекарственных средств).

Таким образом, реализация аптеками населению за наличный расчет готовых лекарств, а также лекарств, изготовленных самой аптекой, относится к розничной торговле, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

При продаже физическим лицам аптеками лекарственных средств по льготным ценам или бесплатным рецептам необходимо учитывать следующее.

Статьями 492 и 493 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом договор розничной купли - продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или торгового чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

В сделке по реализации лекарств по льготным ценам аптека (продавец) реализует физическому лицу (покупателю) лекарства за наличный расчет, поскольку, покупатель - физическое лицо оплачивает товар (лекарство) через кассу. При этом данная торговая сделка считается исполненной, так как покупатель оплатил товар через кассу, а аптека (продавец) передала покупателю товар (лекарство) для домашнего использования. В последующем, аптеке из бюджета возмещается разница в цене. При этом, это безналичное перечисление из бюджета не относится к торговым сделкам, так как эти суммы в расчетах между конкретным физическим лицом (покупателем) и аптекой (продавцом) не участвуют.

В случае реализации лекарств по бесплатным рецептам аптека (продавец) передает безвозмездно покупателю (физическому лицу) товар (лекарство) для домашнего потребления, что согласно статье 492 ГК РФ относится к розничной торговле.

Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, реализацию населению (физическим лицам) лекарств по льготным и бесплатным рецептам также следует рассматривать как розничную торговлю за наличный расчет, облагаемую единым налогом на вмененный доход.

В случае реализации лекарств аптеками юридическим лицам необходимо руководствоваться разъяснениями, данными МНС России в письме от 19.01.2001 г. N ВБ-6-26-48@.

Согласно этим разъяснениям, при отнесении реализации медицинских товаров юридическим лицам (поликлиникам, больницам и иным медицинским организациям) к розничной или оптовой торговле для целей применения законодательства о едином налоге на вмененный доход следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ (статьи 492 и 506), а также разъяснениями, данными в пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 г. N 18, исходя из которых, реализацию аптеками лекарственных средств юридическим лицам (поликлиникам, больницам и иным медицинским организациям) следует рассматривать как розничную торговлю, если данный товар приобретается указанными организациями для целей обеспечения своей деятельности (а не для целей их дальнейшей реализации).

При этом, для целей применения главы 26.3 НК РФ следует учитывать также форму расчетов за лекарства, осуществляемую между аптекой и юридическим лицом.

Что касается изготовления изделий очковой оптики, то данный вид предпринимательской деятельности не нашел отражения в перечне, поименованном в статье 346.26 главы 26.3 НК РФ, в связи с чем, исчисление и уплата налогов производятся в соответствии с общим режимом налогообложения.

Также сообщаем, что вопросы порядка формирования цен на медикаменты, изделия медицинского назначения, очковые оправы, линзы, очки, изготовленные в мастерской магазина "Оптика" или их ремонт, акцизные товары, не входят в компетенцию Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 главы 26.3 НК РФ (с учетом изменений и дополнений) одним из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется единый налог является розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - это площадь всех помещений и отрытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Методическими рекомендациями по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, утвержденными Приказом МНС России от 10.12.2002 г. N БГ-3-22-707 определено, что установленные подпунктами 4 и 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания.

Налогоплательщики, превысившие данные ограничения хотя бы по одному объекту организации торговли или общественного питания, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Исходя из вышеизложенного следует, что если организация осуществляет розничную торговлю через несколько торговых точек, каждая из которых с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, то для такой организации применяется единый налог на вмененный доход по указанному виду деятельности.

 

Заместитель руководителя -

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

И.А.СОРОКИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018