Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

19 марта 2003 г.

 

N 2510/2780-03-32

 

О ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

 

Сообщаю, что по информации Всемирной Организации Здравоохранения с 26 февраля 2003 года по настоящее время в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Китай) и Канаде зарегистрировано около 219 случаев пневмонии с гриппоподобным синдромом, 4 случая закончились летальным исходом. Этиологический агент до настоящего времени не выделен, лабораторные исследования продолжаются.

По состоянию на 18 марта 2003 года в Гонконге госпитализировано более 123 больных, во Вьетнаме - 57, в Сингапуре - 23, в Таиланде - 1. В Канаде выявлено 8 случаев заболевания, два из которых закончились летальным исходом. Большая часть заболевших - медицинские работники, оказывавшие помощь первичным больным.

Клиническая картина заболевания: температура выше 38 градусов, сухой кашель, головная боль, миалгия, затруднение дыхания, одышка, объективные признаки пневмонии (притупление легочного звука при перкуссии, при аускультации легких ослабленное дыхание, возможны хрипы, крепитация, при рентгенологическом исследовании обнаружение инфильтратов).

Инкубационный период 3-6 дней.

Для предупреждения распространения заболевания на территории Российской Федерации предлагаю усилить контроль за пассажирами воздушных судов, пребывающих, прежде всего, из стран Юго-Восточной Азии в целях возможного обнаружения вышеперечисленных симптомов. Организовать направление их в лечебно-профилактические инфекционные учреждения.

Организовать работу по информированию экипажей и бортпроводников о сложившейся эпидемической ситуации и необходимости активного выявления больных с последующей информацией о них в санитарно-контрольные или медицинские службы аэропортов.

При оказании медицинской помощи подобным больным необходимо соблюдать противоэпидемические мероприятия, которые предусмотрены при инфекциях с воздушно-капельным механизмом передачи (изоляцию больных в боксированное отделение, ношение масок, перчаток, смена спецодежды, текущая дезинфекция, УФО облучение).

При выявлении больных с вышеперечисленными анамнестическими данными и клиническими симптомами прошу немедленно информировать Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России (приказ Минздрава России от 29.07.98 N 230 "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях).

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018