Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

24 марта 2003 г.

 

N 139

 

О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ

КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ И МЕРАХ ПО ИХ ПРОФИЛАКТИКЕ

 

В последние годы в г. Москве эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ) остается напряженной.

На фоне общего подъема заболеваемости осложнилась и эпидемическая обстановка по этим инфекциям в лечебно-профилактических учреждениях города. Увеличилось число заносов острых кишечных инфекций с 1046 случаев в 1998 году до 1496 случаев в 2002 году, а так же число случаев с внутрибольничным заражением со 175 случаев до 327 случаев соответственно. Несмотря на то, что в сравнении с 2001 годом число заносов снизилось на 5,02%, рост внутрибольничной заболеваемости составил 63,5% за счет сальмонеллезной инфекции (гр. B и гр. C), шигеллезов и прочих ОКИ.

Изменилась структура прочих острых кишечных инфекций. Если в 2001 г. из 119 случаев, ОКИ установленной этиологии составляли всего 0,8% (1 случай), то в 2002 г. - 52,9% за счет очага ротовирусной инфекции (37 случаев) в ГКБ N 63 и очага острого гастроэнтерита (68 случаев), вызванного вирусным агентом "Норфолк-2", в ГКБ N 4.

В 2002 г. в 11 лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения (ГКБ NN 4, 7, 11, 20 (3 случая), 56, 57, 63, 67, ГБ N 79, ПКБ N 15 (3 случая) и ДГКБ N 13 им. Н.Ф.Филатова) зарегистрировано 14 групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями и один случай вирусного гепатита A с 5 и более случаями с общим числом пострадавших 205 человек (2001 г. 5 очагов и 54 пострадавших; 2000 г. - 27 очагов и 242 пострадавших).

В 8 случаях групповые заболевания вызваны сальмонеллами тифимуриум, в 3-х случаях - возбудитель не установлен, в одном случае - шигеллами Флекснер 2 "а", ротавирусами, вирусным агентом "Норфолк-2", вирусом гепатита A.

Сальмонеллезная инфекция и острые кишечные инфекции неясной этиологии регистрировались в хирургических и кардиологических отделениях, дизентерия - в стационарах психиатрического профиля.

Основным путем распространения инфекции является контактно-бытовой путь, за исключением случая острого гастроэнтерита в ГКБ N 4, где предполагается водный путь передачи инфекции.

При проведении служебных расследований, по-прежнему, выявляются одни и те же недостатки, послужившие причиной распространения инфекции. Отсутствие настороженности у медицинских работников в отношении инфекционных заболеваний не обеспечивает своевременную диагностику острых кишечных инфекций и изоляцию больного (подозрительного). Случаи появления дисфункции кишечника и повышения температуры, как правило, связываются с длительным применением антибиотиков, слабительных препаратов, атонией кишечника и др. Продолжают иметь место случаи несвоевременного вызова врача-инфекциониста на консультацию, не в полном объеме собирается эпидемиологический анамнез. В результате этого поздно проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, что не позволяет своевременно остановить развитие эпидемического процесса.

Распространению инфекции способствовало также: не соответствие некоторых лечебно-профилактических учреждений санитарным правилам и нормам по объемно-планировочным решениям и площадям, заниженная площадь на одну койку, наличие многоместных палат, недостаток вспомогательных помещений (временное хранения грязного белья и клизменная - в одном помещении), совмещение медицинскими работниками функций кормления больных и ухода за ними, уборки помещений, несвоевременная регистрация аварийных ситуаций на водопроводных сетях, канализации и др.

В целях обеспечения диагностики и профилактики острых кишечных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 марта 2002 года, и другими действующими нормативными правовыми документами приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Внедрить в деятельность лечебно-профилактических учреждений Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 марта 2002 года.

1.2. Обеспечить проведение диагностики, профилактики острых кишечных инфекций и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с нормативными правовыми документами Департамента здравоохранения города Москвы, Минздрава России и приложением к настоящему приказу.

1.3. Предусмотреть в палатных отделениях помещения для временной изоляции (полубокс) больного (подозрительного) на инфекционное заболевание.

Срок: 1 июня 2003 года.

1.4. Проводить с медицинскими работниками семинары по вопросам диагностики, клиники, лечения и профилактики острых кишечных инфекций.

Срок: постоянно

1.5. Иметь в каждом лечебно-профилактическом учреждении месячный неснижаемый запас дезинфицирующих средств.

1.6. Обеспечить внеочередное донесение о случаях внутрибольничного заражения острыми кишечными инфекциями в соответствии с приказом Комитета здравоохранения Москвы от 16.11.99 N 499 "О представлении внеочередных донесений о случаях инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях".

2. Генеральному директору - главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.) обеспечить своевременный выезд консультативных инфекционных бригад для проведения консультаций и решения вопроса о госпитализации больных острыми кишечными инфекциями в соответствии с приказом Комитета здравоохранения Москвы от 19.03.97 N 153 "О порядке перевода больных из одного лечебно-профилактического учреждения в другое".

3. Начальнику управления организации медицинской помощи - (Гайнулин Ш.М.), Генеральному директору - главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.), главному специалисту по инфекционным болезням и СПИДу Департамента здравоохранения (Малышев Н.А.) подготовить и утвердить в установленном порядке Перечень поводов для вызова консультативных инфекционных бригад в стационары города для проведения консультаций.

Срок: 1 июня 2003 г.

4. Начальнику управления организации медицинской помощи. (Гайнулин Ш.М.), главному специалисту по эпидемиологии Департамента здравоохранения (Козлов Ю.В.), главному специалисту по инфекционным болезням и СПИДу Департамента здравоохранения (Малышев Н.А.), главному детскому инфекционисту Департамента здравоохранения (Чешик С.Г.) проводить служебные расследования случаев возникновения острых кишечных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях. Материалы по групповым инфекционным заболеваниям (5 случаев и более) представлять руководству Департамента здравоохранения в течение 10 дней.

4. Считать утратившим силу приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 24.11.99 N 512 "О регистрации групповых инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях в 1999 г. и мерах по их профилактике".

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Лешкевича И.А.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 24 марта 2003 г. N 139

 

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ)

МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В СЛУЧАЕ ЗАНОСА В БОЛЬНИЦЫ И ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЛЬНОГО

(ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО) ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

Стационарные лечебно-профилактические учреждения для профилактики заноса острых кишечных инфекций, а также в случае выявления больного (подозрительного) острыми кишечными инфекциями, для локализации и ликвидации очага в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 марта 2002 года, и другими нормативными правовыми документами обеспечивают проведение комплекса организационных, санитарно-гигиенических, профилактических, лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий:

- прием лиц на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, другие учреждения закрытого типа (дома ребенка, санатории) с круглосуточным пребыванием только при наличии бактериологического исследования на энтеропатогенную группу;

- однократное бактериологическое обследование на энтеропатогенную группу лиц при поступлении на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля при отсутствии бактериологического обследования и при переводе больных в учреждения психоневрологического (психосоматического) профиля учреждения;

- сбор подробного эпидемиологического анамнеза;

- выявление больных или подозрительных на заболевание острыми кишечными инфекциями при поступлении в стационар и ежедневных медицинских осмотрах больных;

- дифференциальную диагностику с инфекционным заболеванием в случае выявления у больного дисфункции кишечника, повышения температуры и других признаков в процессе осмотра или в анамнезе (в течение 7 дней до госпитализации), с применением лабораторных и инструментальных методов исследований и обязательным вызовом на консультацию врача-инфекциониста;

- госпитализацию больного (подозрительного) острыми кишечными инфекциями при установлении диагноза в приемном отделении в инфекционный стационар после консультации врачом-инфекционистом;

- забор в приемном отделении в стерильную посуду биологического материала у заболевшего (подозрительного) для микробиологического исследования на энтеропатогенную группу;

- лабораторное обследование работников лечебно-профилактических учреждений на энтеропатогенную группу при поступлении на работу в соответствии с Перечнем обязательных предварительных и периодических осмотров персонала лечебно-профилактических учреждений г. Москвы, утвержденного главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 18.06.02 N 8/22-316 (далее именуется Перечень);

- допуск к работе переболевших ОКИ работников лечебно-профилактических учреждений в соответствии с Перечнем, после выписки из стационара или лечения на дому по поводу заболеваемости ОКИ на основании справки о выздоровлении, выданной лечебно-профилактическим учреждением, проводившим лечение, и при наличии отрицательного результата лабораторного исследования;

- допуск в работе в лечебно-профилактические учреждения носителей возбудителей острых кишечных инфекций до полного прекращения бактерио-вирусоносительства;

- перевод в установленном порядке на другую работу, не связанную с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания, а также с обслуживанием водопроводных сооружений, работников с хронической формой острых кишечных инфекций;

- учет и регистрацию больных (подозрительных), носителей острых кишечных инфекций в "Журнале учета инфекционных заболеваний" по форме N 060/у, а также передачу информации в Отдел регистрации инфекционных болезней Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве в течение 2-х часов с момента установления диагноза;

- изоляцию больного (изолятор, отдельная палата) до установления диагноза (при выявлении в отделении), прикрепление медицинского персонала для обслуживания больного (подозрительного) инфекционным заболеванием и проведение текущей дезинфекции;

- госпитализацию больного (подозрительного) ОКИ в инфекционные стационары после установления диагноза;

- выявление контактных среди больных, медицинского персонала и других работников для забора биологического материала на микробиологическое исследование и организацию медицинского наблюдения;

- дезкамерную обработку постельных принадлежностей больного (подозрительного), контактных по палате, а также всех выписываемых из отделения;

- отсутствие постельных принадлежностей на пустующих кроватях при изоляции больного из многоместной палаты;

- смену постельных принадлежностей у всех больных, находящихся с заболевшим в отдельной палате при подтверждении диагноза острой кишечной инфекции;

- соблюдение показаний к переводу в другие учреждения (отделения) и прием больных из других стационаров (отделений);

- соблюдение и усиление противоэпидемического режима;

- контроль за соблюдением правил личной гигиены больными;

- забор в стерильную посуду биологического материала у заболевшего (подозрительного) для микробиологического исследования и доставку его в бактериологическую лабораторию не позднее 2-х часов с момента забора материала. При невозможности своевременной доставки в лабораторию материала должны использоваться консервант или транспортная среда. Материал помещается в холодильник и направляется на исследование не позднее 12 часов после сбора. Пробы фекалий для исследования на ротавирусы, энтеровирусы, кампилобактерии хранятся обязательно в морозильной камере холодильника. Исследования проводят на определение патогенных (условно-патогенных) энтеробактерий. Необходимость исследования на другие группы возбудителей (ротавирусы, иерсинии, условно-патогенные бактерии, энтеровирусы, кампилобактерии) определяется отдельно;

- направление на лабораторное исследование пищевых продуктов, воды, подозреваемых в качестве фактора передачи возбудителей инфекции.

Для выявления источника инфекции (источников):

- обследование для выявления источника инфекции контактных, а также работников отдельных профессий, производств. Осуществляется бактериологическое исследование фекалий и при наличии технических возможностей серологическое исследование крови (парные сыворотки) с интервалом 7-10 дней с определением антител различных классов (IgM, IgG). Ректороманоскопия может использоваться как дополнительный метод клинического исследования при шигеллезах в стационаре. Детям ректороманоскопия проводится только по клинически обоснованным показаниям. Проведение лабораторного обследования контактных на энтеропатогенную флору (при возникновении одного случая или нескольких случаев определяется врачом-эпидемиологом центра Госсанэпиднадзора;

- отстранение от работы работников (в соответствии с Перечнем), являющихся носителями возбудителей острых кишечных инфекций, если они могут явиться источниками распространения этих заболеваний в связи с особенностями производства, в которой они заняты, или - выполняемой ими работой. При их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения ОКИ. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей их заместителей по административному округу они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию (п. 2 ст. 33 Федерального Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

- медицинское наблюдение за контактными больными и медицинскими работниками. Длительность медицинского наблюдения при ОКИ установленной и неустановленной этиологии соответствуют максимальному инкубационному периоду. Проводится опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрия. Результаты медицинского наблюдения за контактными больными отражаются в Медицинской карте стационарного больного (форма 003/у), за медицинскими и другими работниками - в отдельном журнале;

- проведение медицинским работником, осуществляющим медицинское наблюдение за контактными, работы по гигиеническому обучению;

- забор проб с объектов внешней среды для лабораторных исследований на патогенную, условно-патогенную и санитарно-показательную микрофлору. Забираются пробы, имеющихся в наличии пищевых продуктов (суточная проба), воды, берутся смывы с поверхностей, инвентаря, оборудования, спецодежды и рук медицинского и другого персонала;

- исключение из употребления до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге фактора передачи (конкретный подозрительный на инфицированность пищевой продукт или вода);

- заключительную дезинфекцию после изоляции больного (носителя) из очага ОКИ силами медицинского персонала или центра Госсанэпиднадзора в административном округе, или унитарного дезинфекционного предприятия;

- проведение при возникновении групповых заболеваний ОКИ профилактики специфическими бактериофагами в зависимости от вида (типа) возбудителя в соответствии с наставлением по применению препарата (контактным больным и медицинским работникам) или других биопрепаратов;

- контроль за соблюдением правил личной гигиены больными;

- своевременное служебное расследование каждого случая острой кишечной инфекции, а также разбор с медицинскими работниками имеющих место недостатков при оказании медицинской помощи и проведении мероприятий при ликвидации (локализации) эпидемического очага;

- представление внеочередных донесений в Департамент здравоохранения города Москвы в установленном порядке.

 

Начальник управления организации

Ш.М.ГАЙНУЛИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024