Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

9 апреля 2003 г.

 

N 37

 

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г.Онищенко, проанализировав санитарно-эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в Южном федеральном округе в результате летнего паводка в 2002 году, отмечаю, что нарушения основных систем жизнеобеспечения (электроснабжения, водоснабжения и канализования), разрушения жилого фонда, ухудшение условий для соблюдения предпринимателями и учреждениями санитарно-противоэпидемического режима создали угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний, и прежде всего кишечных инфекций.

Усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами жизнеобеспечения населения, ежедневный контроль за качеством подаваемой населению питьевой воды, продуктов питания, местами временного проживания населения, проведение профилактической иммунизации населения, дезинфекционных и дератизационных мероприятий после очистки территорий населенных пунктов позволили сдержать негативные последствия наводнения и предотвратить эпидемическое распространение инфекционных заболеваний.

В пострадавших от наводнения районах Южного федерального округа было привито против вирусного гепатита А, брюшного тифа, лептоспироза, туляремии и сибирской язвы 172342 человек, в том числе 54 детей, 232932 человека получили фаги против дизентерии и брюшного тифа.

Учреждениями госсанэпислужбы исследованы 21978 проб пищевых продуктов, из них 986, поступивших по гуманитарной помощи. Из общего числа исследованных продуктов 4,6% не отвечали требованиям гигиенических нормативов, из продуктов, поступивших по гуманитарной помощи, - 5,6%, выполнены исследования 17675 проб питьевой воды по санитарно-химическим и 20752 пробы по бактериологическим показателям.

За нарушения санитарно-эпидемиологических требований была приостановлена работа 687 объектов, вынесено 378 постановлений о наложении административных взысканий, 5 дел передано в органы прокуратуры.

К ноябрю 2002 г. восстановлено водоснабжение в 142 населенных пунктах, оставшихся в результате наводнения без централизованного водоснабжения, в Карачаево-Черкесской республике введен в строй водовод через реку Кубань, восстановлены все очистные сооружения канализации и канализационные коллекторы. Проведена работа по очистке и заключительной дезинфекции всех домовладений, частных и общественных туалетов. В результате количество нестандартных проб питьевой воды в осенне-зимний период 2002 г. сократилось по сравнению с паводковым периодом в 2,3-3 раза.

Уровень заболеваемости инфекционными болезнями в Южном федеральном округе в период паводка не превышали среднемноголетних показателей. В этот период зарегистрировано 709 случаев острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А. В том числе в Ставропольском крае - 319, Республике Ингушетия - 120, Карачаево-Черкесской Республике - 114 случаев.

Вместе с тем в ряде регионов Южного федерального округа медленно решались вопросы выделения финансовых средств на приобретение необходимых иммунобиологических препаратов, дезинфекционных и дератизационных средств, недостаточными темпами велись работы по восстановлению жилого фонда, ремонту водопроводных и канализационных сооружений и сетей.

В 2002 г. в субъектах ЮФО вновь усилилась эпизоотическая активность природных очагов Крымской геморрагической лихорадки.

В связи с недостаточным объемом агротехнических мероприятий, противоклещевых обработок скота и барьерных обработок вокруг мест скопления людей, занятых на сельскохозяйственных работах, возросло и количество заболевших КГЛ среди населения. В весенне-летний период 2002 г. зарегистрировано 95 случаев заболеваний, в том числе 54 случая с тремя летальными исходами в Ставропольском крае.

Согласно прогноза Ставропольского научно-исследовательского противочумного института в случае несвоевременного и неполного проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в Южном федеральном округе количество больных может возрасти до 300 случаев.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) предлагаю:

1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Южного федерального округа вопрос о ходе подготовки к паводковой ситуации и мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.2. Организовать и провести проверку готовности объектов жизнеобеспечения населения и, в первую очередь, водопроводных и канализационных сооружений, к работе в период паводка, принять действенные меры по устранению выявленных недостатков и нарушений.

1.3. В целях недопущения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний в период паводка разработать планы мероприятий по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой в случае выхода из строя водопроводных сооружений, эвакуации населения и созданию надлежащих условий проживания, питания и бытового обеспечения в местах временного его размещения, проведению мероприятий по уборке и дезинфекции территорий населенных пунктов.

1.4. Создать запас дезинфекционных и дератизационных средств, медицинских иммунобиологических препаратов для своевременного проведения в период паводка профилактических и противоэпидемических мероприятий.

1.5. Потребовать от организаций и предприятий жилищно-коммунального хозяйства создать подвижные бригады, обеспечить их необходимой техникой и транспортом, а также круглосуточную их готовность к проведению в период паводка ремонтно-восстановительных работ на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях.

1.6. Обеспечить в период паводка широкое проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики инфекционных заболеваний, и прежде всего кишечных инфекций.

1.7. Выделить органам управления здравоохранением, учреждениям государственной санитарно-эпидемиологической службы, органам ветеринарного государственного надзора дополнительные финансовые средства на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и распространение заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой.

1.8. Обязать руководителей садово-огородных товариществ, дачных кооперативов, сельскохозяйственных предприятий и организаций обеспечить своевременное проведение барьерных дератизационных обработок с целью профилактики заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой среди населения.

2. Руководителям предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности в субъектах Российской Федерации в Южном федеральном округе обеспечить в период паводка усиление санитарно-противоэпидемического режима, создать необходимый запас моющих средств, дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных препаратов.

3. Органам управления сельского хозяйства и государственного ветеринарного надзора субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе:

3.1. Провести в апреле-мае 2003 г. акарицидные обработки крупного и мелкого рогатого скота.

3.2. Обеспечить систематическое проведение контроля за заклещеванностью сельскохозяйственных животных, видовым составом клещей и о результатах информировать центры госсанэпиднадзора.

4. Органам управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации в Южном федеральном округе:

4.1. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к своевременному выявлению, проведению диагностических обследований, госпитализации больных, оказанию им квалифицированной медицинской помощи на период паводка.

4.2. Разработать планы перепрофилирования лечебно-профилактических учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний в паводковый период.

4.3. Создать необходимый запас лекарственных и дезинфицирующих средств, медицинских иммунобиологических препаратов.

4.4. Обеспечить в период паводка проведение ежедневных подворных обходов с целью активного выявления заболевших и оказания им необходимой медицинской помощи.

4.5. Совместно с учреждениями госсанэпиднадзора определить контингенты населения, подлежащие иммунизации и фагированию по эпидемическим показаниям в зонах возможных затоплений и обеспечить проведение иммунизации и фагирования в период паводка.

4.6. Обеспечить ежедневное представление информации о случаях инфекционных заболеваний и количестве госпитализированных в центры госсанэпиднадзора.

6. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации в Южном федеральном округе:

6.1. Провести гигиеническую оценку качества воды, состояния водопроводных и канализационных сетей на территориях, попавших в 2002 году в зону подтопления, обратив особое внимание на источники децентрализованного водоснабжения (колодцы).

6.2. Усилить контроль за работой объектов жизнеобеспечения населения в период паводка, пунктами временного проживания по размещению, проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий.

6.3. Обеспечить ежедневное информирование органов исполнительной власти об эпидемиологической ситуации и мерах по предотвращению вспышек инфекционных заболеваний.

6.4. Проводить систематическое эпизоотологическое обследование природных очагов Крымской геморрагической лихорадки с определением вирусоформности клещей.

6.5. Обеспечить силами филиалов ГУП дезинфекционного профиля проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных обработок в очагах и энзоотичных по Крымской геморрагической лихорадке территориях, а также во всех детских летних оздоровительных учреждениях и местах массового отдыха населения.

6.6. Довести настоящее Постановление до сведения всех заинтересованных организаций на территории субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе.

6.7. О ходе выполнения настоящего Постановления доложить до 01.06.2003 г.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018