Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

N 85

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

N 84 п

 

ПРИКАЗ

 

10 апреля 2003 г.

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И

РАСПРОСТРАНЕНИЯ СИНДРОМА ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО

ЗАБОЛЕВАНИЯ (SARS) - "АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ"

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

По данным Всемирной организации здравоохранения в начале 2003 г. в мире стало регистрироваться ранее неизвестное инфекционное заболевание - синдромом острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS).

С 26 февраля 2003 года по настоящее время в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Китай) Канаде и США зарегистрировано 2223 случая заболевания "атипичная пневмония", 78 закончилось летально. В Китайской Народной республике зарегистрировано 1190 случаев с подобной клиникой, 46 умерло. В Гонконге - 708 случаев, во Вьетнаме - 58, в Сингапуре - 95. В Канаде выявлено 58 случаев заболевания, 6 из них закончились летальным исходом, в США - 73 случая. Большая часть заболевших - медицинские работники и лица, оказывавшие помощь первичным больным, возраст заболевших от 25 до 70 лет. Этиологический агент до настоящего времени окончательно не установлен, от больных выделено 2 типа вируса, исследования продолжаются.

В Российской Федерации в настоящее время подобных больных не выявлено.

Клиническая картина: продромальный период характеризуется температурой тела выше 38 градусов, ознобом, головной болью, миалгиями, слабостью, респираторный синдром не характерен. Через 3-7 дней наступает фаза поражения нижних отделов респираторного тракта, сопровождающаяся сухим кашлем, затруднением дыхания, одышкой, гипоксией. В 10-20% случаев требуется искусственная вентиляция легких. Объективно: притупление легочного звука при перкуссии, при аускультации легких ослабленное дыхание, возможны хрипы, крепитация, при рентгенологическом исследовании обнаружение инфильтратов сначала ограниченных, а затем их слияние. На ранних стадиях болезни наблюдается лимфопения, нормо- или лейкоцитопения, далее развивается лейкоцитопения и тромбоцитопения, повышение уровня креатинфосфокиназы до 3000 ME и от 2-х до 6-ти раз печеночной трансаминазы. Функция почек не нарушена. Тяжесть течения болезни может варьировать от легкой формы до тяжелой со смертельным исходом. Инкубационный период 3-6 дней, редко до 10 дней.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано при оказании медицинской помощи больным "атипичной пневмонией" и при работе в очагах инфекции соблюдение противоэпидемических мероприятий, предусмотренных при заболеваниях с воздушно-капельным механизмом передачи (изоляция больных в боксированное отделение, ношение масок, перчаток, смена спецодежды, текущая дезинфекция, УФО облучение). Персоналу рекомендуется ношение защитных очков.

В целях предупреждения возникновения и распространения "атипичной пневмонии" на территории Московской области и в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 03.04.2003 года N 26 "О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SARS)"

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Руководителям органов управления здравоохранением, Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Московской области:

1.1. Разработать планы организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS) и утвердить их решениями Глав муниципальных образований. Срок до 30.04.03 г.

1.2. Организовать и провести обучение медицинского персонала мерам личной безопасности, вопросам диагностики, лечения "атипичной пневмонии", организации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Срок 30.04.03 г.

1.3. Проверить наличие средств защиты в лечебно-профилактических учреждениях. Срок 30.04.03 г.

1.4. Обеспечить в установленном порядке оперативную информацию в Министерство здравоохранения Московской области и ЦГСЭН в Московской области о каждом случае подозрения или заболевания "атипичной пневмонией".

1.5. Доложить о принятых мерах в МЗ МО и ЦГСЭН в Московской области до 6 мая 2003 года.

2. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением:

2.1. Предусмотреть выделение боксированных палат в инфекционных стационарах для госпитализации больных с диагнозом "атипичная пневмония" или подозрением на это заболевание, обеспечить их необходимым оборудованием, дезинфекционными препаратами и средствами для защиты персонала.

2.2. Обеспечить неснижаемый запас лекарственных средств для лечения больных "атипичной пневмонией" (на 1-2 курса лечения). Принять к сведению, что ВОЗ рекомендует для лечения больных "атипичной пневмонией" применять рибоверин, в тяжелых случаях внутривенно стероидные гормоны в сочетании с рибоверином и антибиотиками для профилактики бактериальных осложнений.

2.3. Утратил силу. - Приказа Минздрава МО N 112, ЦГСЭН МО N 119 п/с от 30.04.2003.

2.4. Обеспечить соблюдение надлежащего санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях.

3. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в городах и районах Московской области:

3.1. Обеспечить готовность Центров госсанэпиднадзора к работе в случае появления больных "атипичной пневмонией", контроль за организацией, проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания или подозрения на таковое.

3.2. Провести подготовку руководителей туристических фирм, осуществляющих туроператорскую и турагентную деятельность по вопросам предупреждения завоза в Московскую область "атипичной пневмонии".

4. Главному врачу ЦГСЭН в городе Жуковском (Шеломанов А.Б.):

4.1. Организовать проведение инструктажа экипажей и бортпроводников об основных симптомах "атипичной пневмонии" и порядке осуществления профилактических мероприятий в случае выявления больных или подозрительных на это заболевание.

4.2. Проверить готовность изолятора, медпунктов (обеспеченность их необходимыми медикаментами и дезинфекционными средствами) и подготовку санитарной стоянки.

4.3. Обеспечить выход бригады СКП на борты всех самолетов, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Китай и др.), Канады, США для активного выявления больных и подозрительных на заболевание "атипичной" пневмонией.

5. Начальнику отдела здравоохранения администрации города Жуковского (Кузнецов А.В.) обеспечить госпитализацию больных "атипичной пневмонией" или с подозрением на это заболевание из числа лиц, прибывающих авиарейсами в аэроузел "Раменское".

6. Начальнику управления организации лекарственной помощи населению МЗ МО (Иванов А.И.) предусмотреть запас лекарственных средств на складе ОГУП "Мособлфармация" для лечения больных "атипичной пневмонией".

7. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Московской области Берташ С.А. и первого заместителя главного врача центра госсанэпиднадзора в Московской области Гавриленко О.Л.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

Главный государственный

санитарный врач по Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018