Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

11 апреля 2003 г.

 

N 2510/3794-03-32

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА МИФЕГИН В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ

С ЦЕЛЬЮ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И РОДОВОЗБУЖДЕНИЯ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации в дополнение к письму от 15.05.2002 N 2510/4854-02-32 направляет информационное письмо "О применении препарата Мифегин в акушерской практике с целью подготовки к родам и родовозбуждения" для использования в работе.

Предлагаем данное письмо направить в акушерско - гинекологические учреждения административных территорий.

Главным акушерам - гинекологам взять под личный контроль использование препарата Мифегин в соответствии с утвержденной методикой.

 

Заместитель Министра

О.В.ШАРАПОВА

 

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА МИФЕГИН В АКУШЕРСКОЙ

ПРАКТИКЕ С ЦЕЛЬЮ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И РОДОВОЗБУЖДЕНИЯ

 

Благоприятный исход родов для матери и ребенка во многом зависит от характера родовой деятельности. Нарушения координации родовой деятельности приводят к возникновению осложнений в течение родов, отрицательным последствиям для матери и плода, росту оперативных вмешательств.

Частота слабости родовой деятельности в настоящее время имеет тенденцию к росту, составляя от 8 до 17% от числа всех родов. При этом в структуре причин экстренного абдоминального родоразрешения аномалии родовой деятельности стабильно занимают одно из первых мест.

Объективным показателем биологической готовности организма к родам является степень зрелости шейки матки в конце беременности. При физиологически протекающей беременности к концу третьего триместра в коре головного мозга у женщины формируется так называемая "родовая доминанта", которая способствует подготовке организма беременной к родам. Однако, возникающее иногда чувство страха перед предстоящими родами и другие негативные факторы нарушают процессы естественной подготовки организма к родам. В этой связи, особенно актуальной становится подготовка беременной к родам с использованием современных технологий.

В настоящее время применяются различные способы подготовки организма беременных к родам, которые способствуют созреванию шейки матки. Однако далеко не всегда они дают желаемый результат, что определяет необходимость поиска новых, эффективных, патогенетически обоснованных методов подготовки к родам.

 

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ПРИМЕНЕНИЯ МИФЕГИНА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ОРГАНИЗМА

К РОДАМ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО РОДОВОЗБУЖДЕНИЯ

 

Одним из ведущих звеньев патогенеза слабости родовой деятельности является нарушение баланса чувствительности миометрия к половым гормонам. Функциональное состояние миометрия, обеспечивающее благоприятный исход родов, определяется соотношением рецепторов прогестерона и эстрадиола в миометрии. Изменение этого соотношения в ту или иную сторону свидетельствует о функциональной несостоятельности миометрия.

При слабости родовой деятельности выявлено нарушение чувствительности миометрия к фармакологическим средствам. При исследовании содержания антител к окситоцину и его рецепторам в плазме крови установлено достоверное повышение уровня антител к окситоцину и к его рецепторам.

У рожениц слабость родовой деятельности сопровождается также нарушением функционирования естественных антигестагенов. Известно, что прогестерон предотвращает развитие генерализованных сокращений матки при беременности, блокируя синтез белков межклеточных контактов. В родах действие прогестерона компенсируется выработкой эндогенных (натуральных) антигестагенов. Ближайшие метаболиты прогестерона (5альфа-дигидропрогестерон) обладают выраженной антигестагенной активностью. При слабости родовой деятельности содержание 5альфа-дигидропрогестерона в плазме было в 2 раза выше накануне родов и в латентную фазу родов, что свидетельствует о нарушении чувствительности к нему миометрия. Следовательно, одним из механизмов нарушения сократительной деятельности матки является изменение чувствительности миометрия к стимулирующему действию натурального антигестагена.

Синтетические антигестагены, как известно, устраняют угнетающее действие прогестерона на синтез основного белка межклеточных контактов, рецепторы окситоцина и простагландинов и способствуют преобразованию разрозненных сокращений утеромиоцитов в генерализованные, эффективные сокращения, контролируя таким образом родовую деятельность.

Схема подготовки беременных к родам антипрогестиновым препаратом Мифегин при доношенной беременности (патент на изобретение от 10.02.02 N 2179024) прошла клинические испытания, одобрена Фармакологическим Комитетом Министерства здравоохранения Российской Федерации, зарегистрирована и разрешена к клиническому применению 28 июля 2002 года.

 

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РОДАМ

 

Синтетические антигестагены (Мифегин).

Мифегин (мифепристон) - это вещество, подавляющее действие прогестерона на уровне рецепторов. Препарат оказывает выраженное расслабляющее влияние на состояние шейки матки, что крайне важно для успешных родов. Мифегин повышает сократительную активность миометрия, потенцирует действие эндогенных простагландинов и повышает чувствительность миометрия к сокращающим средствам.

Простагландины.

Простагландины F2альфа, E2 и E1 - вещества, усиливающие сократимость миометрия. Это патогенетически обосновано, так как Мифегин повышает чувствительность утеромиоцитов к эндогенным и экзогенным простагландинам.

 

СХЕМА ПОДГОТОВКИ К РОДАМ

ПРЕПАРАТАМИ МИФЕГИН И ПРОСТАГЛАНДИНАМИ

 

Мифегин назначается беременным женщинам в дозе 200 мг (1 таблетка) один раз в сутки (утром) перорально, с интервалом в 24 часа, в течение 2-х дней. Если через 48-72 часа после последнего приема Мифегина регулярная родовая деятельность не развилась, повторно производится оценка состояния шейки матки и, при необходимости, назначается простагландин, согласно инструкции по его применению. Препараты принимаются в присутствии врача, вся схема подготовки проводится в акушерском стационаре под наблюдением медицинского персонала.

 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И РОДОВОЗБУЖДЕНИЮ:

 

- доношенная беременность, подтвержденная анамнестическими данными и результатами ультразвукового исследования при отсутствии биологической готовности организма к родам ("незрелая" шейка матки);

- переношенная беременность.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

 

- рубец на матке;

- недоношенная беременность;

- длительная кортикостероидная терапия;

- нарушение свертывающей системы крови;

- острая и хроническая почечная недостаточность;

- острая и хроническая печеночная недостаточность;

- хроническая надпочечниковая недостаточность;

- острые воспалительные заболевания женских половых органов;

- миома матки больших размеров;

- наличие тяжелых форм экстрагенитальной патологии (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.);

- гестоз тяжелой степени, преэклампсия, эклампсия;

- индивидуальная непереносимость препаратов.

 

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И РОДОВОЗБУЖДЕНИЮ:

 

- наличие соответствия размеров таза и головки плода;

- целый плодный пузырь;

- применение препарата Мифегин проводится только в акушерском стационаре под контролем медицинского персонала.

 

ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПАЦИЕНТКОЙ

 

Контроль за состоянием пациентки осуществляется:

- через 48-72 часа после последнего приема препарата Мифегин;

- в процессе родов;

- в течение 5-6 дней после родов.

Во время первого контрольного осмотра состояние пациентки оценивается с точки зрения биологической готовности к родам ("созревание" шейки матки по шкале Бишоп до 6-8 баллов) и возможности возникновения побочных эффектов, таких как слабость, тошнота, рвота, диарея, вызванных применением препарата. При возникновении любых побочных эффектов наблюдение за пациенткой продолжается до тех пор, пока ее состояние не стабилизируется. При отсутствии регулярной родовой деятельности или недостаточном эффекте от применения Мифегина через 48-72 часа после последнего приема, в зависимости от акушерской ситуации, назначаются простагландины или сокращающие средства или производится амниотомия.

В процессе родов следует проводить контроль за сократительной деятельностью миометрия и сердечной деятельностью плода, используя кардиотокографию (при наличии возможности).

В течение первых 5-6 дней послеродового периода контролируется инволюция матки, при показаниях проводится ультразвуковое исследование.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИФЕГИНА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

К РОДАМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

При проведении подготовки к родам беременных, относящихся к группе высокого риска по развитию нарушений сократительной деятельности матки, у 86% пациенток роды закончились через естественные родовые пути, у 14% - путем операции кесарева сечения по показаниям со стороны плода. В 80% наблюдений роды протекали без нарушения сократительной деятельности матки. В 20% - отмечалась аномалия родовой деятельности (слабость родовой деятельности или ее дискоординация). Но все случаи нарушения сократительной деятельности миометрия, возникающие при использовании данной схемы, успешно поддавались медикаментозной коррекции.

Из числа новорожденных 76% родились в удовлетворительном состоянии, 24% детей нуждались в дальнейшем лечении, что было обусловлено состоянием детей до родоразрешения. Основными причинами перевода детей на II этап выхаживания явились внутриутробное инфицирование (50%) и врожденные пороки развития (25%).

Послеродовый период в 94% случаев протекал без нарушений инволюции матки.

Все родильницы выписывались домой на 4-11 сутки после родов.

Таким образом, результаты проведенных клинических исследований показали:

- препарат Мифегин является эффективным средством для подготовки шейки матки к родам;

- Мифегин повышает концентрацию эндогенного окситоцина и чувствительность к нему миометрия, что значительно уменьшает риск развития слабости родовой деятельности и позволяет проводить ее медикаментозную коррекцию с помощью минимальных доз окситоцина (2,5 ед.);

- число послеродовых осложнений у родильниц, получивших подготовку Мифегином, связанных с нарушением инволюции матки незначительно, независимо от особенностей течения родов и способа родоразрешения;

- Мифегин не оказывает отрицательного влияния на лактацию и менструальную функцию женщин (женщины находились под наблюдением врача в течение 9-12 месяцев после родов).

Использование Мифегина в акушерской практике позволит снизить число осложнений, связанных с нарушением сократительной деятельности матки и, соответственно, уменьшить процент абдоминальных родоразрешений, проводимых по поводу этой патологии, что несомненно будет способствовать сохранению репродуктивного здоровья женщин.

Информационное письмо подготовлено Московским областным научно - исследовательским институтом акушерства и гинекологии, (директор член-корр. РАМН Краснопольский В.И., руководитель отделения гинекологической эндокринологии Гаспарян Н.Д.).

Согласовано с главным акушером - гинекологом Министерства здравоохранения Российской Федерации академиком Кулаковым В.И.

 

Директор МОНИИАГ,

член-корр. РАМН

В.И.КРАСНОПОЛЬСКИЙ

 

Главный акушер - гинеколог МЗ РФ,

академик

В.И.КУЛАКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018