Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

17 апреля 2003 г.

 

N 2510/4098-03-25

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАН

 

В Министерство здравоохранения Российской Федерации обратилось Главное управление уголовного розыска службы криминальной милиции МВД России с указанием на неудовлетворительное состояние работы по установлению личности граждан, которые по состоянию здоровья не могут сообщить сведений о себе.

В связи с изложенным Минздрав России рекомендует:

совместно с территориальными органами внутренних дел провести проверку лечебно-профилактических учреждений на предмет выявления неизвестных граждан, которые по состоянию здоровья не могут сообщить сведения о себе;

проанализировать работу лечебно-профилактических учреждений по установлению личности граждан, обеспечить ее обязательность и систематичность;

установить порядок, в соответствии с которым лечебно-профилактическое учреждение в течение суток сообщает в территориальный орган внутренних дел о поступлении пациента без документов, удостоверяющих личность (если пациент неизвестен медицинскому учреждению), или с документами, вызывающими сомнение в их принадлежности пациенту, а также о поступлении пациента, который по состоянию здоровья не может сообщить о себе сведения (данный порядок применительно к психиатрическим учреждениям предусмотрен Инструкцией, утвержденной совместным приказом Минздрава России и МВД России от 30.04.1997 г. N 133/269).

О принятых мерах просьба сообщить в срок до 15 мая 2003 г.

Приложение: на 1 л.

 

А.И.ВЯЛКОВ

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

17 марта 2003 г.

 

N 6/1426

 

О МЕРАХ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАН

 

Главное управление уголовного розыска Службы криминальной милиции МВД России обеспокоено состоянием работы по установлению личности граждан, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения.

В 2002 году органами внутренних дел проводились мероприятия по идентификации 366 таких лиц, которые содержались в лечебных учреждениях. Личность 191 из них установлена. Вместе с тем, эти показатели не отражают реальной картины, о чем свидетельствуют проверки и ряд публикаций в средствах массовой информации.

В частности, в газете "Комсомольская правда" от 4 февраля 2003 года затронута тема взаимоотношения органов внутренних дел и лечебных учреждений по установлению личности граждан, содержащихся в психиатрических клиниках и неврологических лечебницах. Корреспондент справедливо отмечает недостатки в обмене информацией между органами внутренних дел и персоналом больниц о фактах помещения неизвестных лиц в лечебные учреждения.

Так, в больнице N 2 им. В.И.Яковенко Чеховского района Московской области находится на лечении 9 неизвестных граждан. Только в отношении одного больного направлено сообщение в УВД Чеховского района Московской области, которым заведено соответствующее дело. Данный пример не единичен, аналогичные факты имеют место в ряде других регионов Российской Федерации.

Сложившееся положение требует совместных мер, направленных на упорядочение взаимодействия и своевременный обмен сведениями в указанной сфере деятельности.

Прошу Вас поручить подчиненным подразделениям на местах совместно с территориальными органами внутренних дел провести проверку лечебных учреждений, где могут содержаться лица, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения на предмет их выявления.

Соответствующие указания в МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации направлены.

 

Врио начальника

А.И.ПАВЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018