Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

17 апреля 2003 г.

 

N 2510/4101-03-32

 

О ЗАКУПКАХ ГРИППОЗНЫХ ВАКЦИН

 

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются одной из актуальнейших проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике страны.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в ближайшие годы ожидается распространение особо патогенных штаммов вируса гриппа типа А, способного вызывать высокую смертность, значительный социальный ущерб и особо опасную эпидемическую ситуацию.

Вирус гриппа из-за воздушно - капельной передачи, высокой контагиозности и патогенности для человека относится к биологическим агентам, который может использоваться и в качестве биологического оружия. Гриппозные вакцины, включающие новые штаммы, используются как наиболее эффективные и экономически оправданные средства борьбы с эпидемиями гриппа и как надежные средства иммунопрофилактики при угрозе биотерроризма.

Уровень заболеваемости гриппом при их применении снижается в 1,7-2,0 раза, среди заболевших уменьшаются тяжесть и длительность заболевания, а также риск возникновения осложнений и летальных исходов.

Производимые отечественными предприятиями гриппозные вакцины изготавливаются из штаммов, рекомендуемых Всемирной Организации Здравоохранения и актуальных в наступающем эпидсезоне, что обеспечивает их высокую эффективность.

Более 20 лет гриппозные вакцины закупались за счет средств федерального бюджета, что обеспечивало проведение гарантированных прививок против гриппа населению страны, независимо от финансового положения субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 7 пункт 2 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" поставки медицинских иммунобиологических препаратов для профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в т.ч. против гриппа) должны осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования.

Учитывая изложенное, прошу Вас:

- предусмотреть в бюджете средства для закупки гриппозных вакцин на эпидсезон 2003-2004 годов;

- определить потребность в гриппозных вакцинах и сообщить ее предприятиям - изготовителям для наработки необходимого количества препаратов;

- организовать закупку гриппозных вакцин для проведения прививок в 4-м квартале 2003 года.

В настоящее время отечественная промышленность полностью обеспечивает потребности учреждений здравоохранения в гриппозных вакцинах, которые по качеству не уступают лучшим зарубежным аналогам. Цена отечественных вакцин, включая субъединичные и сплитвакцины, значительно ниже цен на препараты иностранного производства.

При проведении конкурсных торгов по закупке гриппозных вакцин для государственных нужд следует учитывать требования статьи 6 Федерального закона "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", согласно которой иностранные поставщики товаров могут принимать участие в конкурсе только в случае, если производство товаров для государственных нужд в Российской Федерации отсутствует или экономически нецелесообразно.

 

Первый заместитель Министра,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018