Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОТИВОЧУМНЫЙ ИНСТИТУТ "МИКРОБ"

 

"УТВЕРЖДАЮ"

Начальник Главного управления

карантинных инфекций МЗ СССР

В.П.СЕРГИЕВ

02.10.1986 г.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ ИЗ АНТИМИКРОБНОЙ ТКАНИ

С ГЕКСАХЛОРОФЕНОМ ПРИ РАБОТЕ С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ

ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

Методические рекомендации составлены Всесоюзным научно - исследовательским противочумным институтом "Микроб" (Л.В.Самойлова, Е.А.Плотникова, С.А.Пионтковский, Р.Я.Шанина) и научно - исследовательским противочумным институтом Кавказа и Закавказья (И.Ф.Таран, Л.В.Ляпустина).

 

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАЩИТНЫХ КОСТЮМАХ ИЗ

АНТИМИКРОБНОЙ ТКАНИ С ГЕКСАХЛОРФЕНОМ

 

В качеств средств индивидуальной защиты (СИЗ) человека при работе с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями особо опасных инфекций, кроме противочумного защитного костюма из хлопчатобумажной ткани (Инструкция о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I-II групп, Саратов, 1979), могут быть использованы защитные костюмы из антимикробной хлопчатобумажной ткани с химической прививкой гексахлорофена (ГХФ), которые повышают эффективность защиты кожных покровов человека.

Антимикробная ткань получена путем химического присоединения ГХФ к привитому сополимеру целлюлозы и полиметилвинилпиридина в четвертичной форме. Содержание ГХФ в ткани составляет 4+/-0,5%. Отмечена эффективность применения белья из этой ткани в борьбе со стафилококковой инфекцией в родильных домах, гнойных отделениях хирургических и кожных клиник, на станциях переливания крови.

    Антимикробная ткань  с ГХФ оказывает антимикробное действие на

возбудителей особо опасных инфекций:  чумы, бруцеллеза, туляремии,

вегетативной  формы  сибирской  язвы,  сапа  и в меньшей степени -

мелиоидоза.  Время бактерицидного  действия  зависит  от  величины

микробной нагрузки на 1 кв.  см поверхности ткани и составляет для

возбудителя чумы (вакцинный штамм ЕВ и вирулентный штамм 231)  1-3

                        6

мин при нагрузке до 1х10  ж.м.к. на 1 кв. см.

При электронно - микроскопическом исследовании действие антимикробной ткани на возбудителей чумы и бруцеллеза выражается деструктивными изменениями цитоплазматической мембраны и нуклеоида бактериальной клетки, разрушением фибрилл нуклеоида, что завершается гибелью микроорганизмов.

Антимикробная ткань с ГХФ при длительном ношении изделий из нее не оказывает общетоксического, аллергизирующего, кожнораздражающего, нейротоксического, эмбриотоксического и мутагенного действия. Максимальное количество ГХФ на коже под бельем из этой ткани в 25-80 раз ниже пороговых величин, оказывающих нежелательные эффекты. Гигиенические свойства хлопчатобумажной основы не изменяются после прививки ГХФ.

Промышленный выпуск ткани осуществляется на опытно - производственной линии Глуховского хлопчатобумажного комбината им. В. И. Ленина Московской области согласно ТУ 17 РСФСР 60-9731-81. Основой антимикробной ткани может служить бязь, мадаполам, полотенечная и другая хлопчатобумажная ткань. Срок хранения ткани с сохранением антимикробного эффекта неограничен. Применение ткани разрешено приказом Министерства здравоохранения СССР N 117 от 23.02.76 г.

Самодезинфицирующие свойства ткани с ГХФ дают возможность многократно использовать защитную одежду из нее без обеззараживания в процессе работы. Санитарно - гигиеническая обработка проводится по мере загрязнения защитной одежды.

Установлено, что после 40-кратной санитарно - гигиенической обработки образцов антимикробной ткани активность ее сохраняется на 33,7-78,5% от первоначальной величины (в зависимости от вида возбудителя и примененного моющего средства).

Разработан режим санитарно - гигиенической обработки ткани с ГХФ, максимально сохраняющий ее антимикробную активность по отношению к возбудителям особо опасных инфекций и сочетающий самодезинфицирующий эффект ткани с температурным фактором и действием растворов синтетических моющих средств (CMC), выпускаемых отечественной промышленностью.

Использование костюма защитного антимикробного из ткани, обладающей самодезинфицирующими свойствами, обеспечивает эффективную защиту человека при работе с возбудителями особо опасных инфекций, препятствует выносу возбудителей инфекционных заболеваний на поверхности одежды из очага и распространению инфекции.

Расход антимикробной ткани на 1 костюм (комбинезон и шлем с пелериной) составляет 5,5 - 6 м. Стоимость 1 м антимикробной ткани (бязь отбеленная) - 1 руб. 80 кон.

 

II. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАЩИТНОГО КОСТЮМА

 

II.1. Защитный костюм из антимикробной ткани с гексахлорофеном (ГХФ) предназначен для предохранения кожных покровов человека от заражения возбудителями инфекционных заболеваний I-II групп (чумы, бруцеллеза, туляремии, вегетативной формы сибирской язвы, сапа).

II.2. Костюм защитный антимикробный включает основные элементы защитного противочумного костюма из обычной хлопчатобумажной ткани, в котором противочумный халат и большая косынка изготовлены из ткани с химически привитым гексахлорофеном или заменены на комбинезон и шлем с пелериной из ткани с ГХФ.

II.3. В зависимости от характера выполняемой работы используют следующие основные типы защитных костюмов:

I тип - пижама или комбинезон из хлопчатобумажное ткани, большая косынка или шлем с пелериной из ткани с ГХФ, противочумный халат или комбинезон из ткани с ГХФ, ватно - марлевая маска (респиратор "Лепесток", фильтрующий или кислородно - изолирующий противогаз), очки (целлофановая пленка с коррегирующими очками), резиновые перчатки, носки, тапочки, сапоги резиновые при использовании противочумного халата или галоши резиновые при использовании комбинезона из ткани с ГХФ.

II тип - пижама или комбинезон из хлопчатобумажной ткани, большая косынка или шлем с пелериной из ткани с ГХФ, противочумный халат или комбинезон из ткани с ГХФ, ватно - марлевая маска, резиновые перчатки, полотенце, носки, тапочки, сапоги резиновые при использовании противочумною халата или галоши резиновые при использовании комбинезона из ткани с ГХФ.

III тип - пижама или комбинезон из хлопчатобумажной ткани, большая косынка или шлем с пелериной из ткани с ГХФ, противочумный халат или комбинезон из ткани с ГХФ, резиновые перчатки, полотенце, носки, тапочки, галоши.

IV тип - пижама или комбинезон из хлопчатобумажной ткани, шапочка (малая косынка) из ткани с ГХФ, носки, тапочки.

II.4. Костюм защитный антимикробный используют для защиты кожных покровов медицинского персонала при работе с возбудителями особо опасных инфекций (чумы, бруцеллеза, туляремии, вегетативной формы сибирской язвы, сапа):

в бактериологических боксах лабораторий противочумных учреждений (институтов, станций, отделений);

в отделах особо опасных инфекций санэпидстанций;

в блоках инфицированных животных тех же учреждений;

в изоляторах, стационарах;

на этапах медицинской эвакуации больных особо опасными инфекциями.

II.5. Костюм защитный из ткани с ГХФ применяют при работе, связанной с повышенным риском возможности образования аэрозоля возбудителей особо опасных инфекций н обсеменения поверхности одежды этими микроорганизмами (центрифугирование, фильтрация, титрация заразного материала).

II.6. Костюм защитный антимикробный применяют в качестве СИЗ вакцинаторов при проведении прививок живыми вакцинами против возбудителей особо опасных инфекций безыгольными инъекторами, создающими аэрозоли, и ингаляционной иммунизации. Самодезинфицирующий эффект ткани с ГХФ исключает возможность образования вторичного аэрозоля при снятии (встряхивании) СИЗ;

II.7. СИЗ из антимикробной ткани с ГХФ повышает эффективность защиты людей из бруцеллеза и дополняет мероприятия, изложенные в методических указаниях по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза людей (1980). Костюм защитный антимикробный применяют:

в активных очагах бруцеллеза при уходе за бруцеллезными животными, при убое бруцеллезного скота;

в животноводческих хозяйствах при стрижке овец, родовспоможении, уходе за абортированными животными, обезвреживании абортированных плодов, санитарной обработке инфицированного скота, дезинфекции оборудования, помещений и др.;

на мясокомбинатах при убое бруцеллезного скота, обеззараживании отходов, дезинфекции транспорта, которым перевозились больные животные;

на предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения;

II.8. Для работы на предприятиях промышленности и сельского хозяйства с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителем бруцеллеза, используют СИЗ из антимикробной ткани с ГХФ в зависимости от характера работы:

комбинезон со шлемом;

костюм: брюки, куртка, шапочка;

нарукавники, перчатки.

II.9. Последовательность надевания и снятия защитного костюма предусмотрена инструкцией о противоэпидемическом режиме работы (п. II.9 и II.12).

II.10. Для лиц, работающих в очаге особо опасных инфекций, обязательно применение СИЗ, подогнанных по размеру.

II.11. При работе при низких температурах воздуха СИЗ могут быть дополнены утепляющими элементами костюма под СИЗ.

II.12. Сроки непрерывного пребывания в СИЗ не более 180 минут без перерыва.

II.13. Защитная одежда из антимикробной ткани с ГХФ подвергается санитарно - гигиенической обработке (раздел 3) или дезинфекции (раздел 4).

 

III. САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СИЗ

 

III.1. При эксплуатации СИЗ из антимикробной ткани с ГХФ в связи с самодезинфицирующим эффектом ткани в отношении возбудителей особо опасных инфекций отпадает необходимость в их обеззараживании. Достаточно провести обработку их (стирку) с санитарно - гигиенической целью. Применение костюмов из антимикробной ткани предусматривает многократное их использование.

III.2. Для санитарно - гигиенической обработки СИЗ из антимикробной ткани полностью погружают в 0,5% раствор синтетических моющих средств (CMC) с начальной температурой раствора CMC 80-90 град. С на 24 часа. Способ обработки основан на синергизме эффектов физического и химического факторов.

 

IV. ДЕЗИНФЕКЦИЯ СИЗ ИЗ АНТИМИКРОБНОЙ ТКАНИ

С ГЕКСАХЛОРОФЕНОМ

 

IV.1. В случае массивного загрязнения СИЗ из антимикробной ткани каким - либо возбудителем особо опасных инфекций (например, при аварии) проводится дезинфекционная обработка их согласно инструкции о противоэпидемическом режиме работы, предусматривающей обеззараживание противочумных костюмов из хлопчатобумажной ткани.

IV.2. Из методов дезинфекции в наибольшей степени сохраняет антимикробную активность ткани с ГХФ погружение в 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства на 2 часа, погружение в 0,2% раствор формальдегида с 0,2% моющего средства при температуре 60 град. C на 1 час, автоклавирование при (132+/-2) град. С (2,0 кгс/кв. см) в течение 1,5 часа.

 


 

РЕЖИМ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОЙ И ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ

ОБРАБОТКИ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ ИЗ АНТИМИКРОБНОЙ

ТКАНИ С ГЕКСАХЛОРОФЕНОМ

 

Объект, подлежащий 
обеззараживанию   

Способ обез-
зараживания

Обеззараживающее      
средство          

Время
кон- 
такта

Норма 
расхода

I. Санитарно - гигиеническая обработка                 

Защитная   одежда:  
халаты, комбинезоны,
пижамы, косынки,    
шапочки, шлемы,     
нарукавники         

Погружение с
последующей
механической
стиркой    

0,5 раствор CMC ("Сульфанол",
"Ока", "Кристалл",  "Нептун",
"Лотос", "Планета" и др.).  
Начальная температура       
раствора CMC - 80-90 град. C

24 ч 

5 л    
раствора
на 1 кг
белья  

II. Дезинфекция <*>                             

А. Бактерии, не образующие спор                       

Защитная одежда:    
халаты,  комбинезоны,
пижамы, косынки,    
шапочки, шлемы,     
нарукавники         

Погружение 

3% раствор перекиси водорода
с 0,5% CMC                  

120  
мин. 

5 л    
раствора
на 1 кг
белья  

Б. Бактерии, образующие споры и ботулинический               
токсин, содержащий споры ботулинуса                    

Защитная одежда:    
халаты, комбинезоны,
пижамы, косынки,    
шапочки, шлемы,     
нарукавники         

Погружение 

0,2% раствор формальдегида с
0,2% CMC при 60 град. С.    
Пар под давлением           
2,0 кгс/кв. см              
(132+/-2) град. С.          

60   
мин. 
90   
мин. 

5 л    
раствора
на 1 кг
белья  

--------------------------------

<*> Инструкция о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I-II групп. Саратов, 1979.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018