Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Статс-секретарь -

заместитель Министра

здравоохранения

Российской Федерации

Е.Д.ДЕДКОВ

21 апреля 2003 г.

 

МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРМОМЕТРИЯ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ

ПЕРИКРАНИАЛЬНЫХ И ШЕЙНЫХ МЫШЕЧНО-СУСТАВНЫХ

НАРУШЕНИЙ ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

N 2001/145

 

Аннотация

 

Рекомендуется объективный инструментальный метод диагностики перикраниальных и шейных мышечно-суставных расстройств при хронической головной боли. Метод является неинвазивным и основан на измерении теплопродукции тканей в микроволновом диапазоне. Метод предлагается как инструментальный "маркер" выше перечисленных расстройств. Областью применения может быть скрининговая диагностика. Метод дополняет и объективизирует принятую диагностику посредством ручной пальпации, дозированного давления и электромиографии.

Методические рекомендации рассчитаны на специалистов занимающихся лечением головной боли и миофасциальных болевых синдромов, а так же неврологов, мануальных терапевтов и терапевтов.

Методические рекомендации подготовили ведущий научный сотрудник Государственного научного центра лазерной медицины МЗ РФ, к.м.н. Гусейнов Т.Ю. и директор ООО "Фирма РЭС" Веснин С.Г.

 

Введение

 

Согласно классификации IHS (1), головная боль напряжения (ГБН) подразделяется на ассоциированную или нет с перикраниальными мышечными расстройствами, что влияет на тактику лечения. В последние годы, важность взаимодействия периферических и центральных факторов обосновывается не только при цервикогенной ГБ, и ГБН (2), но и при мигрени (3, 4) и других типах ГБ (5, 6). Обсуждается гипотеза, что известное изменение паттерна и частоты приступов при длительном анамнезе первичных типов хронической ГБ (ежедневная ГБ, трансформированная мигрень), в части случаев, может быть связана с вовлечением структур верхне-шейного отдела позвоночника - с синдромом перикраниальной мышечно-суставной дисфункции (6). В этих случаях в схеме лечения рекомендуется учитывать этот фактор (7). Практический и научный прогресс в этом направлении ограничивается трудностями диагностики миофасциальных нарушений. Для диагностики последних IHS рекомендует пальпацию, дозированное давление и электромиографию (1). Причем метод пальпации одновременно считается и самым субъективным и самым информативным критерием. Рекомендованные инструментальные критерии имеют ограниченную диагностическую ценность (8).

Обзор литературы по применению инфракрасной термографии для диагностики мышечных и суставных заболеваний (9) выявляет противоречивость результатов и мнений. Так же как и диагностика этих заболеваний методом инфракрасной термографии при ГБ (10, 11). Вероятно, это связано с нестабильностью кожной температуры, измерение которой лежит в основе инфракрасной термографии. Основной областью применения инфракрасной термографии при ГБ и болевых синдромах краниофациальной области является дополнительная инструментальная оценка нарушений кровотока и, симпатической иннервации.

В отличие от инфракрасной термографии, микроволновая термометрия основана на регистрации естественной теплопродукции в микроволновом диапазоне. Физические особенности этого диапазона позволяют получать информацию о температуре тканей на глубине 3-5 см. Таким образом, эта характеристика является более стабильной. При этом, результаты измеряются чисто количественно и могут быть удобно визуализированы на экране монитора в виде температурного поля на проекции обследуемого органа.

 

Формула метода

 

Впервые предлагается объективный инструментальный метод диагностики перикраниальных и шейных мышечно-суставных расстройств посредством радиотермометрии (РТМ). Метод предлагается как инструментальный "маркер" наличия выше перечисленных расстройств. Например, подходит для скрининговых исследований. Метод не исключает, а дополняет и объективизирует принятую диагностику.

Предлагаемый метод отличается от существующих тем, что мышечные расстройства выявляются РТМ в диапазоне 1100-1200 МГц на основании температурных аномалий краниоцервикальной и цервикоторакальной областей паравертебально, заключающихся в градиенте температур между этими областями больше 0,8 С.

Метод защищен патентом РФ N 2160039 ().

 

Показания и противопоказания к применению метода

 

Показанием является диагностика перикраниальных и шейных мышечно-суставных расстройств.

Медицинских противопоказаний для данного метода не имеется, так как он является неинвазивным и основан на регистрации естественной теплопродукции.

 

Материально-техническое обеспечение

 

Для проведения измерений используется радиотермометр интегральной глубинной температуры мягких и костных тканей РТМ-01-РЭС. Прибор включает в себя антенну с приемником электромагнитного излучения тканей, блок обработки информации, компьютер и программное обеспечение. Прибор разрешен к применению в медицинской практике и выпускается серийно. (Регистрационное Удостоверение N 29/05030698/0165-00 от 14 апреля 2000 года, Сертификат Соответствия N 4070543 от 18.05.00).

 

Описание метода (технология использования)

 

Технология измерения. Обследуемая область за 15 минут до измерения освобождают от одежды для акклиматизации к комнатной температуре всей площади измерения. Данная рекомендация не носит обязательного характера для практической деятельности. Однако желательна для научных исследований, требующих высокой "чистоты" результатов.

В виду наличия радиошумов в атмосфере и для исключения влияния на результаты измерения положения антенны в пространстве, последнюю при обследовании рекомендуется ориентировать в одном направлении. Таким образом, при измерении термоэмиссии симметричных точек, положение меняет пациент, сидя на вращающемся стуле.

Принимающую антенну без воздушных зазоров прижимают к поверхности кожи над областью измерения температуры. После стабилизации параметров, что контролирует и подтверждает программное обеспечение, измеренная температура заносится в базу данных.

Полное стандартное обследование включает 20 точек (Рис. 1 - не приводится). Точки 1 и 2 на уровне углов нижней челюсти над жевательными мышцами. Точки 3 и 4 на уровне углов нижней челюсти над областью поперечных отростков С1. Точки 5 и 6 на середине отрезка соединяющего С2 позвонок с сосцевидным отростком (над нижней косой мышцей, что совпадает с точкой позвоночной артерии. Точка 7 по средней линии, над проекцией позвонка С2 (сразу ниже границы волосистой части головы). Точки 8, 9 паравертебрально на уровне С4 позвонка и точка 10 по средней линии между ними. Точки 11, 12 паравертебрально между С6-С7 позвонками и точка 13 по средней линии между ними. Точки 14, 15 паравертебрально между С7 - Th1 позвонками и точка 16 по средней линии между ними. Точки 17, 18 супраорбитально, и 19, 20 - височная область.

 

Оценка результатов

 

Из среднего значения термоэмиссии точек 5, 6, 7 (субокципитальная область) вычитается среднее значение точек 14, 15, 16 (область цервикоторакального перехода). Величина дельта Т > 0,8 град. C является диагностическим признаком наличия мышечно-суставных расстройств краниоцервикальной области.

 

Эффективность использования метода

 

Пациенты. В обследовании участвовало 96 пациентов с ГБ и 48 человек контрольной группы (Табл. 1).

 

Таблица 1

 

Тип ГБ        

n   

Женщины   

Возраст    

Дни ГБ/мес. 

Мигрень       

17  

14 (82%)  

34,2 +/- 10,0 

3,4 +/- 1,1 

Эпиз. ГБН     

46  

30 (65%)  

35,3 +/- 9,0  

7,6 +/- 7,0 

Хрон. ГБН     

22  

20 (91%)  

36,3 +/- 15,3 

21,8 +/- 7,7 

Цервикогенная 

11  

7 (63%)   

38,0 +/- 11,1 

16,6 +/- 10,7

Контроль      

48  

32 (66%)  

36,2 +/- 9,4  

-      

 

Примечание: данные представлены как M +/- SD.

 

Обследование. Сразу после РТМ, пальпаторно,

оценивали точки мышечной болезненности и углы

ротации между С1-С2 позвонками

 

Рисунок не приводится.

 

Парные точки мышечной болезненности оценивали по 4-х бальной категорической словесной шкале: 0 - сообщение об ощущении давления, без дискомфорта и болезненности; 1 - сообщение о выраженном дискомфорте или легкой болезненности без видимой мимической реакции; 2 - сообщение о боли с видимой мимической реакцией; 3 - сообщение о сильной боли с резко выраженной мимической реакцией. Таким образом, максимальная сумма баллов болезненности (СББ) могла составить 24.

 

Измерение угла пассивной ротации на уровне С1-С2 оценивали по отклонению носа от срединной линии при повороте головы в положении максимальной флексии. Угол отклонения измеряли гониометром. Результат округляли до точности 5 град.

Статистический анализ. Анализ произведен пакетом статистического анализа SPSS 10. Различия в средних величинах оценивали непарным и парным Т тестом. Корреляцию - бивариантным критерием Пирсона. Данные представлены как М +/- SD.

 

Результаты

 

Группа пациентов с ГБ отличается от контрольной группы (p < 0,001) более выраженными мышечными тенденезами (Табл. 2). И большей асимметрией ротации (дельта Рот) относительно срединной линии (абсолютная величина разницы).

 

Таблица 2

 

 

Контроль        

Пациенты        

 

M +/- SD        

m +/- SD        

1 Л        

0,98 +/-, 90      

1,59 +/-, 97 <**>   

1 П        

0,89 +/-, 87      

1,95 +/-, 96 <**>   

2 Л        

0,59 +/-, 79      

0,84 +/-, 73      

2 П        

0,70 +/-, 90      

1,62 +/- 1,00 <**>   

3 Л        

0,85 +/-, 99      

1,49 +/-, 94 <**>   

3 П        

0,93 +/-, 93      

1,90 +/-, 97 <**>   

4 Л        

0,82 +/-, 94      

1,69 +/- 1,01 <**>   

4 П        

0,82 +/-, 91      

1,73 +/-, 97 <**>   

Дельта Рот 

4,30 +/- 5,30     

6,35 +/- 4,87 <*>   

СББ        

6,28 +/- 5,19      

12,92 +/- 5,10 <***>  

 

--------------------------------

Примечание.

<*> p = 0,03.

<**> p < 0,001.

<***> p < 0,000.

1-4 - точки пальпации (Л - левая, П - правая).

Рот - ротация головы на уровне С1-С2.

Дельта Рот - асимметрия ротации относительно срединной лини.

СББ - сумма баллов болезненности.

 

В табл. 3 представлены результаты РТМ контрольной группы, группы пациентов с ГБ, и двух подразделений этой группы на основании величины суммы баллов болезненности (СББ) >= 17 и < 17. Подгруппа пациентов с СББ => 17 отличаются от контроля и от подгруппы пациентов с СББ < 17, более низкими величинами РТМ точек 14, 15, 16 (область цервикоторакального перехода). Следует отметить, что перечисленные отличия становятся достоверными уже при делении на подгруппы на основании величины СББ >= 16 и < 16. В Табл. 3 дан пример для СББ >= 17 и < 17, когда величина p становиться более показательной.

Разница среднего значения термоэмисии (Дельта Т) точек 5, 6, 7 (субокципитальная область) и точек 14, 15, 16 (область цервикоторакального перехода) у пациентов с ГБ и подгруппы пациентов с СББ => 17 была больше чем в контрольной группе (p = 0,004 и p = 0,001 соответственно). А у пациентов с СББ => 17 больше (p = 0,001) чем у пациентов с СББ < 17 (табл. 3).

 

Таблица 3

 

Паравертебральная микроволновая термография шеи

контрольной группы, общей группы пациентов и

подгрупп пациентов с суммой баллов

болезненности >= 17 и < 17

 

Точки

Контроль   

Пациенты    

Пациенты с  
СББ >= 17  

Пациенты с  
СББ < 17   

 

m +/- SD   

m +/- SD    

m +/- SD   

m +/- SD   

1  

34,98 +/-, 687

34,90 +/-, 848 

34,65 +/- 1,017

34,93 +/-, 800

2  

35,36 +/-, 794

35,29 +/-, 725 

35,13 +/-, 888

35,34 +/-, 690

3  

35,81 +/-, 581

35,88 +/-, 618 

35,77 +/-, 682

35,88 +/-, 613

4  

35,83 +/-, 554

35,91 +/-, 554 

35,85 +/-, 620

35,90 +/-, 552

5  

35,95 +/-, 577

36,02 +/-, 643 

35,93 +/-, 728

36,02 +/-, 639

6  

35,87 +/-, 585

35,92 +/-, 609 

35,85 +/-, 763

35,92 +/-, 571

7  

36,05 +/-, 609

36,11 +/-, 547 

36,07 +/-, 656

36,11 +/-, 532

8  

36,10 +/-, 634

36,09 +/-, 581 

35,97 +/-, 607

36,13 +/-, 584

9  

36,05 +/-, 660

36,11 +/-, 593 

36,09 +/-, 598

36,11 +/-, 613

10 

35,81 +/-, 677

35,88 +/-, 562 

35,66 +/-, 661

35,94 +/-, 537

11 

36,03 +/-, 612

35,97 +/-, 675 

35,82 +/-, 638

36,02 +/-, 677

12 

35,94 +/-, 589

35,87 +/-, 679 

35,71 +/-, 678

35,92 +/-, 674

13 

35,52 +/-, 674

35,51 +/-, 734 

35,22 +/-, 791

35,61 +/-, 699
<4>     

14 

35,77 +/-, 709

35,64 +/-, 824 

35,29 +/-, 875
<1>     

35,75 +/-, 791
<4>     

15 

35,76 +/-, 636

35,55 +/-, 849 

35,19 +/-, 825
<1>     

35,67 +/-, 831
<4>     

16 

35,48 +/-, 765

35,31 +/-, 910 

34,75 +/-, 932
<2>      

35,50 +/-, 844
<5>     

17 

36,04 +/-, 589

36,13 +/-, 560 

36,05 +/-, 534

36,14 +/-, 585

18 

36,05 +/-, 626

36,13 +/-, 708 

36,03 +/-, 604

36,16 +/-, 751

19 

36,08 +/-, 480

36,06 +/-, 526 

36,08 +/-, 601

36,05 +/-, 523

20 

36,03 +/-, 500

36,02 +/-, 628 

35,96 +/-, 538

36,04 +/-, 682

Дельта
Т  

0,24 +/-, 415

0,53 +/-, 670 <3>

0,93 +/-, 684
<2>      

0,38 +/-, 580
<5>     

Возр.

36,15 +/- 10,36

35,64 +/- 11,01 

33,52 +/- 12,58

36,58 +/- 10,42

 

--------------------------------

Примечание. Дельта Т - разница среднего значения точек 5, 6, 7 и среднего значения точек 14, 15, 16. Достоверность отличия от контроля:

<1> < 0,02.

<2> = 0,001.

<3> р = 0,004.

Достоверность отличия от пациентов с СББ >= 17: <4> < 0,05, <5> = 0,001.

 

Корреляционный анализ

 

У пациентов с ГБ отмечена положительная корреляция величины РТМ точки 7 с болезненностью точек 1Л (r = 0,236, p = 0,034) и 3Л (r = 0,253, p = 0,025). А также отрицательная корреляция величины РТМ точки 14 с величиной асимметрии ротации (Дельта Рот) (r = -0,212, p = 0,046). В контрольной группе корреляций точек мышечной болезненности с точками термоэмиссии не выявлено.

Таким образом, у пациентов с головной болью, мышечно-суставные расстройства краниоцервикальной области сопровождаются снижением термоэмиссии области цервикоторакального перехода в микроволновом диапазоне. Градиент термоэмиссии в микроволновом диапазоне между краниоцервикальной и цервикоторакальной областями > 0,8 град. C является инструментальным "маркером" мышечно-суставных расстройств шеи при ГБ. Объективная диагностика выше перечисленных расстройств позволяет улучшить результаты лечения головной боли напряжения, цервикогенной головной боли и других типов головной боли, в болевом синдроме которых принимает участие мышечно-фасциальный и суставной фактор.

 

Рекомендуемая литература

 

1. Headache Classification Committee of the International Headache Society, cranial neuralgia's and facial pain. Cephalalgia 1988; 8, Suppl 7.

2. Jensen R, Bendtsen L, Olesen J. Muscular factors are of importance in tension-type headache. Headache 1998; 38: 10-17.

3. Lipchik G.L, Holroyd K.A, Talbot F, Greer M. Pericranial Muscle Tenderness and Exteroceptive Suppression of Temporalis Muscle Activity: A Blind Study of Chronic Tension-Type Headache.Headache 1997; 37: 368-376.

4. Гусейнов Т.Ю. Лечебные фармакологические блокады затылочных нервов при хронической головной боли напряжения и мигрени. В кн.: "Клинические и теоретические аспекты боли", М., 2001, - С. 45-46.

5. Jaeger B. Are "cervicogenic" headache due to myofascial pain and cervical spine dysfunction? Cephalalgia 1989; 9: 157-64.

6. Гусейнов Т.Ю. Междисциплинарный физиорефлексотерапевтический подход к лечению головной боли. Ж. Неврология и психиатрия, 1999, 9: 23-27.

7. Низкоинтенсивная лазерная физиорефлексотерпия в комплексном методе лечения синдрома хронической головной боли. Методические рекомендации МЗ РФ N 96/255, М., 1997.

8. Jensen R, Rasmussen BK. Muscular disorders in tension-type headache. Cephalalgia 1996; 16: 97-103.

9. Plaugher GJ. Skin temperature assessment for neuromusculoskeletal abnormalities of the spinal column. Manipulative Physiol Ther 1992; 15:6 365-81.

10. Swerdlow B, Dieter J. Posterior Cervical-Thoracic Thermograms: Pattern Persistence and Correlation with Chronic Headache Syndromes. Headache 1987; 27: 10-15.

11. Mongini F, Caselli C, Macri V, Tetti С Thermographic Findings in Cranio-Facial Pain. Headache 1990; 30: 497-504.

12. Описание изобретения к патенту Российской Федерации N 2160039 "Способ диагностики перикраниальных и шейных мышечных расстройств при головной боли" Бюл. N 34, 10.12.2000.

13. Гусейнов Т.Ю. Метод микроволновой радиотермометрии в оценке результатов низкоинтенсивной лазерной терапии мышечных расстройств при хронической головной боли. В кн.: Лазерные и информационные технологии в медицине 21 века, Санкт-Петербург, 2001, - С. 558-559.

14. Гусейнов Т.Ю., Веснин С.Г. Микроволновая радиотермометрия в диагностике мышечно-суставных расстройств при цервикогенной головной боли. В кн.: Клинические и теоретические аспекты боли, М., 2001,. - С. 28-29.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018