Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2003 г. N 4491

 

РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

 

ПРИКАЗ

 

22 апреля 2003 г.

 

N 55

 

О ПОРЯДКЕ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ

ПАТЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ,

ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ЛЕКАРСТВЕННОМУ СРЕДСТВУ,

ПЕСТИЦИДУ ИЛИ АГРОХИМИКАТУ

 

В связи с принятием Федерального закона от 7 февраля 2003 года N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации" и в целях дальнейшего совершенствования правовой охраны изобретений в Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок продления срока действия патента Российской Федерации на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату.

 

Генеральный директор

А.Д.КОРЧАГИН

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Роспатента

от 22.04.2003 г. N 55

 

ПОРЯДОК

ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ПАТЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ЛЕКАРСТВЕННОМУ

СРЕДСТВУ, ПЕСТИЦИДУ ИЛИ АГРОХИМИКАТУ

 

Настоящий Порядок продления срока действия патента Российской Федерации на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату (далее - Порядок) издан в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (с изменениями и дополнениями) (далее - Патентный закон) <*> и распространяется на патенты, выданные федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также патенты на секретные изобретения, выданные иными федеральными органами исполнительной власти, после их рассекречивания в установленном порядке.

--------------------------------

<*> Опубликовано: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2319 и Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 6, ст. 505.

 

1. Патент Российской Федерации на изобретение в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Патентного закона действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. Срок действия патента Российской Федерации на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном порядке разрешения (далее - патент на изобретение), продлевается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя на срок, исчисляемый с даты подачи заявки на изобретение до даты получения первого такого разрешения на применение, за вычетом пяти лет. При этом срок, на который продлевается действие патента на изобретение, не может превышать пять лет.

3. Ходатайство о продлении срока действия патента на изобретение (далее - ходатайство) подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения первого разрешения на применение продукта или даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.

4. Для ведения дел по продлению срока действия патента на изобретение патентообладатель может уполномочить патентного поверенного Российской Федерации (далее - патентный поверенный) или иного представителя в случаях, предусмотренных Патентным законом, с выдачей ему соответствующей доверенности.

5. Ходатайство представляется на русском языке или другом языке согласно образцу, приведенному в приложении к настоящему Порядку.

В ходатайстве, представленном на русском языке, имена и наименования могут быть указаны и на другом языке для целей публикации.

К ходатайству, представленному на другом языке, прилагается его перевод на русский язык.

6. Ходатайство подписывается патентообладателем или патентным поверенным, или иным представителем, если они назначены.

От имени юридического лица ходатайство подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это в установленном порядке, с указанием его должности, подпись скрепляется печатью юридического лица.

Подпись расшифровывается указанием фамилии и инициалов подписывающего лица.

7. К ходатайству прилагаются:

- патент на изобретение;

- заверенная копия официального документа (заверенные копии официальных документов), содержащего (содержащих) сведения о продукте, позволяющие его идентифицировать с продуктом, охарактеризованным в формуле запатентованного изобретения, регистрационный номер и дату получения первого разрешения уполномоченного органа на применение этого продукта.

К ходатайству, подаваемому через представителя патентообладателя, не являющегося патентным поверенным, дополнительно прилагается доверенность, уполномочивающая его на совершение такого действия, или ее копия, заверенная в установленном порядке или подписанная лицом, выдавшим доверенность.

Доверенность, выданная на имя патентного поверенного, или ее копия, заверенная в установленном порядке или подписанная лицом, выдавшим доверенность, представляется в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности по его запросу в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений о наличии у патентного поверенного соответствующих полномочий, их действительности и т.д.

В случае представления доверенность или ее копия приобщается к ходатайству.

8. Ходатайство и прилагаемые к нему документы подаются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности непосредственно или направляются почтой, материалы, имеющие гриф секретности, направляются с использованием специальной связи. Ходатайство и прилагаемые к нему документы могут представляться по факсу с последующим представлением их оригиналов с соблюдением нижеуказанных требований.

Оригиналы документов, переданных по факсу, должны быть представлены в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение одного месяца с даты поступления их по факсу вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу.

При соблюдении этого условия датой поступления документа считается дата его поступления по факсу.

Если оригинал документа поступил по истечении указанного срока или документ, поступивший по факсу, не идентичен представленному оригиналу, документ считается поступившим на дату поступления оригинала, а содержание поступившего по факсу документа в дальнейшем во внимание не принимается.

До представления оригинала документ, переданный по факсу, считается непоступившим.

Если какой-то документ или его часть, поступившие по факсу, не читаемы или часть документа не получена, соответствующий документ или его часть считаются поступившими на дату поступления оригиналов.

9. Ходатайство, поданное в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности непосредственно или направленное почтой, рассматривается в месячный срок с даты его поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Ходатайство, переданное по факсу, рассматривается в месячный срок с даты поступления оригинала.

10. В случае, если соблюдены условия подачи ходатайства и требования к документам, указанные в пунктах 1-8 настоящего Порядка, действие патента продлевается на срок, исчисляемый в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Патентного закона. Запись о продлении срока действия патента на изобретение вносится в патент, который возвращается патентообладателю.

Сведения о продлении срока действия патента на изобретение вносятся в Государственный реестр изобретений Российской Федерации и публикуются (за исключением сведений о патентах на секретные изобретения) в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

11. При отсутствии или неправильном оформлении какого-либо из необходимых документов патентообладателю направляется уведомление с предложением представить в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности недостающие и/или исправленные документы в течение двух месяцев с даты получения уведомления.

При этом срок рассмотрения ходатайства, указанный в пункте 9 настоящего Порядка, исчисляется с даты поступления недостающих и/или исправленных документов.

12. В случае если не соблюдены условия и требования, указанные в пунктах 1-8 настоящего Порядка, а также, если недостающие и/или исправленные документы не представлены в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение двух месяцев с даты получения уведомления, ходатайство не удовлетворяется, о чем патентообладатель извещается. Патент возвращается патентообладателю.

 

 

 

 

Приложение

к Порядку продления

срока действия патента

Российской Федерации

на изобретение, относящееся

к лекарственному средству,

пестициду, агрохимикату

 

                             ОБРАЗЕЦ

 

                                  Федеральный орган исполнительной

                                  власти по интеллектуальной

                                  собственности

                                  Бережковская наб., 30, корп. 1

                                  Москва, Г-59, ГСП-5, 123995

 

                                  От ____________________________

                                  _______________________________

                                  _______________________________

                                   (фамилия, имя, отчество, если

                                   оно имеется, физического лица

                                   или наименование юридического

                                    лица, адрес для переписки)

 

                           ХОДАТАЙСТВО

 

Прошу продлить   срок   действия   патента   N   _____________  на

изобретение, относящееся к ______________________________________,

                             (лекарственному средству, пестициду,

                                      агрохимикату)

охарактеризованное в независимом пункте ____ формулы изобретения.

 

    Приложение:

               ┌─┐

               │ │ патент на изобретение;

               └─┘

               ┌─┐

               │ │ заверенная    копия    официального   документа

               └─┘ (заверенные   копии   официальных  документов),

                   предусмотренного  пунктом  7  Порядка продления

                   срока действия патента Российской Федерации  на

                   изобретение;

               ┌─┐

               │ │ доверенность на представительство.

               └─┘

 

Подпись                         (Должность, печать)

                                (рег. N патентного поверенного __)

 

Дата

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018