Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

30 апреля 2003 г.

 

N 2510/4695-03-27

 

О РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ

 

Анализ донесений центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации о выполнении постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.2003 N 26 "О дополнительный мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания SARS", писем населения, поступающих в Минздрав России, а также публикаций прессы, телевизионных и радио передач свидетельствует, что в работе с населением и средствами массовой информации, направленной на профилактику указанного заболевания, имеются существенные недостатки.

Проведенные опросы показывают, что население не знакомо с основными принципами профилактики, не оповещено о перечне стран, которые не рекомендовано посещать. Слабо проводится работа с туристическими фирмами по вопросу ограничения поездок.

В ряде выступлений руководителей санэпидслужбы в средствах массовой информации рекомендуются индивидуальные средства защиты и препараты, которые недоступны населению.

Населению не предлагаются листовки, плакаты и другие средства наглядной информации в местах массового скопления, в том числе и в лечебно - профилактических и аптечных учреждениях.

В предлагаемой населению информации отсутствует пропаганда здорового образа жизни, гигиенических навыков, препятствующих заражению.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и в целях предупреждения завоза и распространения "атипичной пневмонии" на территории Российской Федерации предлагаю:

1. Активизировать работу среди населения.

2. Обратиться к руководителям субъектов Российской Федерации о выделении дополнительных средств на эту работу.

3. Просить руководителей электронных средств массовой информации о выделении дополнительного времени на правах социальной рекламы для проведения разъяснительной работы среди населения.

4. Обеспечить размещение в лечебно - профилактических, аптечных учреждениях, на транспорте и в других местах массового скопления населения средств наглядной агитации о профилактике инфекций, передаваемых воздушно - капельным путем, в первую очередь, "атипичной пневмонии".

5. Постоянно оповещать население и туристические организации о перечне стран, опасных в эпидемиологическом отношении.

Для профилактики "атипичной пневмонии" для населения рекомендую, разработанный российскими учеными перечень средств индивидуальной защиты и препаратов.

В целях индивидуальной защиты - маски, (их наличие в аптечной сети следует проверить), избегать, по возможности, посещения мест массового скопления людей. При появлении симптомов, характерных для "атипичной пневмонии" у лиц, прибывших из стран, где возможно заражение или имевших контакт с указанными лицами, немедленно обратиться к врачу, вызвав его на дом. До прибытия врача изоляция больного и использование индивидуальных средств защиты для контактных.

В качестве средств неспецифической профилактики следует рекомендовать средства иммунокоррегирующей и общеукрепляющей терапии, перечисленные в "Методических указаниях по неспецифической профилактике гриппа и ОРЗ" - приложение к приказу Минздрава России от 27.01.98 N 25. Для профилактики при реальной угрозе заражения следует рекомендовать препараты интерферонов, включая их интраназальные формы (гриппферон, виферон, кипферон, интерферон лейкоцитарный человеческий и др.)

О принятых мерах прошу доложить к 20 мая 2003 года в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018