Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

5 мая 2003 г.

 

N 3

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАВОЗА

И РАСПРОСТРАНЕНИЯ В МОСКВЕ СИНДРОМА ОСТРОГО

РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ "SARS" "АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ"

 

Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве, Филатов Н.Н., проанализировав ситуацию по распространению синдрома острого респираторного заболевания "SARS" "атипичной пневмонии", отмечаю, что эпидемиологическая ситуация в мире сохраняется достаточно напряженной.

Несмотря на принимаемые меры, распространение нового инфекционного заболевания - синдрома острого респираторного заболевания ("SARS" "атипичной пневмонии") с летальностью населения до 7,9% продолжается.

Ежедневно регистрируется от 200 до 400 новых случаев заболеваний, в основном в Китайской Народной Республике, Тайване, Гонконге, Сингапуре. Темп прироста заболеваемости составляет 4,5%. Отмечаются случаи завоза инфекции в целый ряд стран Европы, Азии, Америки, а также в Австралию.

В Российской Федерации и в Москве случаев заболеваний синдромом острого респираторного заболевания "SARS" "атипичной пневмонией" не зарегистрировано.

Несмотря на рекомендации Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации по ограничению выезда из страны, неблагополучные по данному заболеванию миграционные процессы продолжаются. В Москву ежедневно прибывают граждане, находившиеся в Китае и других странах Юго - Восточной Азии в туристических и деловых поездках. Через определенные регионы Российской Федерации и зарубежные страны в город поступают товары из стран Юго - Восточной Азии для продажи на оптовых рынках.

В целях предупреждения завоза и распространения на территории Москвы синдрома острого респираторного заболевания "SARS" "атипичной пневмонии", во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания "SARS" от 03.04.2003 N 26 и Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям организаций и учреждений, организующим туристические и деловые поездки в Китайскую Народную Республику, Гонконг, Тайвань, Сингапур, ограничить до особого распоряжения выезд российских граждан в указанные страны.

2. Руководителям рынков, обеспечивающих реализацию товаров и использующих труд иностранных рабочих из стран Юго - Восточной Азии, обеспечить:

2.1. Организацию и ежедневную работу врачебных медицинских пунктов для оказания первичной медицинской помощи гражданам, обратившимся с симптомами, не исключающими синдром острого респираторного заболевания "SARS" "атипичной пневмонии", и проведения медицинских осмотров.

2.2. Обеспечить госпитализацию лиц с симптомами, не исключающими синдром острого респираторного заболевания "SARS" "атипичной пневмонии", в инфекционные клинические больницы N 1 и 2 с передачей немедленно информации в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве по телефонам: 287-31-41; 287-33-00; 216-90-00.

2.3. Обеспечить наличие и хранение неснижаемого запаса защитных масок и дезинфицирующих средств для проведения текущей дезинфекции в помещениях и открытых территориях.

2.3. Проводить ежедневную тотальную уборку помещений и территорий рынка с применением дезинфицирующих растворов.

2.4. Осуществлять распространение памятки для населения по профилактике "атипичной пневмонии" среди работающих и посетителей.

3. Департаменту здравоохранения города Москвы:

3.1. Обеспечить взятие материала для лабораторного исследования у следующих категорий граждан при наличии симптомов, не исключающих синдром острого респираторного заболевания "SARS" "атипичной пневмонии", с доставкой материала в отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории Центра госсанэпиднадзора в г. Москве, приложение 1 <*>:

- прибывших из стран Юго - Восточной Азии, заболевших в течение первых 14 дней с момента прибытия;

- лиц без определенного места жительства с явлениями острой пневмонии и в случае скоропостижной смерти с неустановленной причиной, приложение 2 <*>;

- иностранных граждан, выходцев из Юго - Восточной Азии, работающих и проживающих в городе, обратившихся за медицинской помощью в лечебно - профилактические учреждения города;

- всех госпитализированных в инфекционные клинические больницы N 1 и 2 с диагнозом (подозрением) на "атипичную пневмонию".

4. Департаменту образования города Москвы:

4.1. Ограничить выезд детей для обучения и других целей в Китайскую Народную Республику, Гонконг, Тайвань, Сингапур.

4.2. Предоставлять информацию в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве о прибытии детей, находившихся на учебе в странах Юго - Восточной Азии, для организации медицинского наблюдения.

5. Просить государственное учреждение Центр санитарно - эпидемиологического надзора Московской железной дороги представлять в отдел организации надзора за особо опасными инфекциями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве информацию о количестве граждан Китая, прибывших в город Москву на железнодорожном транспорте.

6. Просить Центр госсанэпиднадзора Управления исполнения наказаний по г. Москве Министерства юстиции Российской Федерации направлять для лабораторного исследования в лабораторию особо опасных инфекций Центра госсанэпиднадзора в г. Москве материал от граждан, поступивших в следственные изоляторы города с симптомами заболевания, не исключающими синдром острого респираторного заболевания "SARS" "атипичной пневмонии", приложение 1 <*>.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

7. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в г. Москве:

7.1. Обеспечить действенный контроль за местами работы и проживания на территории административного округа иностранных граждан, прибывших из стран Юго - Восточной Азии.

7.2. Предоставлять заинтересованным учреждениям и организациям информацию об эпидемической ситуации по "атипичной пневмонии".

7.3. Довести настоящее постановление до сведения заинтересованных учреждений и организаций административного округа.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на первого заместителя главного врача Иваненко А.В.

 

Главный врач

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018