Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

 

ПИСЬМО

 

12 мая 2003 г.

 

N 1100/1238-03-113

 

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России информирует о том, что вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, выпускаемая Предприятием по производству бактерийных и вирусных препаратов НИИПиВЭ им. М.П.Чумакова РАМН, прошла государственные испытания и разрешена для применения детям с 3-х лет и взрослым.

Рекомендуем вам включить этот препарат в перечень используемых при организации прививок против клещевого энцефалита населения.

Приложение: 2 л.

 

Руководитель Департамента

С.И.ИВАНОВ

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

"УТВЕРЖДАЮ"

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

17 марта 2003 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ <*>

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА КУЛЬТУРАЛЬНОЙ

ОЧИЩЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ИНАКТИВИРОВАННОЙ СУХОЙ

(ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ)

--------------------------------

<*> Взамен Инструкции, утвержденной 18.06.2002 г. Минздравом России.

 

Препарат предназначен для вакцинации детей с 3-х лет и взрослых, представляет собой очищенную и концентрированную взвесь антигена вируса клещевого энцефалита штамма "Софьин" или "205", инактивированную формалином, лиофилизированную.

Пористая масса белого цвета, гигроскопична.

Растворитель - гель алюминия гидроксида, гомогенная взвесь белого цвета без посторонних примесей, при отстаивании разделяющаяся на два слоя: бесцветную прозрачную жидкость и рыхлый осадок белого цвет", не дающий при встряхивании неразбивающихся хлопьев и конгломератов.

Вакцина содержит канамицин, не более 75 мкг в дозе, белки не более 30 мкг в дозе. Вакцина не содержит консервантов.

Иммунологические свойства.

Вакцина стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита (КЭ). После двух инъекций препарата вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее чем у 90% привитых.

Назначение. Профилактика клещевого энцефалита у детей с 3-х лет, подростков и взрослых, проживающих на энзоотичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывших на эти территории лиц, выполняющих следующие работы:

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные дератизационные и дезинсекционные;

- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Лиц, работающих с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Препарат также может быть использован для вакцинации доноров.

 

I. Профилактическая вакцинация

 

Способ применения и дозировка. Курс вакцинации состоит из двух подкожных или внутримышечных инъекций по 0,5 мл с интервалом 5-7 месяцев. Рекомендуемые наиболее оптимальные сроки иммунизации следующие: первую дозу следует вводить в сентябре-ноябре, вторую в конце марта - начале апреля, но не позже, чем за 2 недели до начала эпидсезона КЭ. Уменьшение интервала снижает эффективность вакцинации, однако, для экстренной вакцинации допустимо сократить интервал между прививками до 1-2 месяцев. Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл через 1 год после завершения первичного курса вакцинации, но не позже, чем за 2 недели до начала эпидсезона КЭ. Последующие ревакцинации проводят с интервалом 3 года.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Препарат вводят глубоко подкожно или внутримышечно в область дельтовидной мышцы плеча.

Вакцину растворяют в прилагаемом растворе из расчета 0,5 мл на дозу, который перед внесением в ампулу с сухим препаратом тщательно встряхивают. Внесение растворителя в ампулу во избежание осаждения сорбента осуществляют сразу после его набора в шприц, содержимое ампулы интенсивно перемешивают до полного растворения вакцины, набирая ее несколько раз в шприц без пенообразования.

После растворения вакцины должна образоваться непрозрачная жидкость белого или серо-белого цвета, разделяющаяся при отстаивании на прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок белого цвета, не дающий при повторном интенсивном перемешивании крупных неразвивающихся конгломератов. Время полного растворения вакцины - не более 3 мин.

Перед каждой инъекцией содержимое ампулы встряхивают 3 раза, прививку проводят сразу после набора в шприц прививочной дозы. Растворенная в ампуле вакцина хранению не подлежит.

Не пригоден препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, при изменении физических свойств (сильная деформация таблетки, посторонние включения, изменение цвета, наличие крупных неразбивающихся конгломератов в растворителе после его встряхивания), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении.

Проведенные прививки регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты прививок, дозы, номера серии, реакции на прививку.

Реакция на введение. Как и при введении других препаратов, после введения вакцины могут развиваться местные и общие реакции. Местная реакция выражается в покраснении, болезненности, развитии инфильтрата. Ее продолжительность не превышает 3 дней. Общие реакции могут развиваться в первые двое суток и выражаются в подъеме температуры, головной боли, недомогании, их продолжительность не превышает 48 часов. Частота реакций с температурой 37,5 град. C не должна превышать 7%.

В исключительно редких случаях прививки могут сопровождаться развитием аллергических реакций, в связи с чем привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 1 часа после прививки. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой и противоаллергической терапии.

 

Противопоказания

 

1. Тяжелые аллергические реакции в анемнезе на пищу (особенно куриный белок), лекарственные вещества, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани, реакции на канамицин.

2. Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу (повышение температуры выше 40 град. C в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре, реакция анафилактического шока).

3. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания - прививки проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления. Лицам, перенесшим вирусный гепатит и менингококковую инфекцию, прививки проводят не ранее 6 месяцев после выздоровления.

4. Туберкулез и ревматизм в активной форме.

5. Наследственные заболевания нервной системы, эпилепсия с частыми припадками.

6. Хронические заболевания печени и почек в период обострения, сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 степени, перенесенные инфаркт миокарда и инсульт.

7. Болезни эндокринной системы.

8. Злокачественные новообразования и болезни крови.

9. Беременность - прививки допустимы через 2 недели после родов.

В каждом случае заболевания, не содержащегося в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения КЭ.

Вакцинацию против КЭ проводят не ранее, через 1 месяц после вакцинации против другой инфекционной болезни или одновременно (в один день) с инактивированными вакцинами Национального календаря профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер на фельдшерско-акушерском пункте) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. В случае необходимости проводят соответствующее лабораторное обследование.

 

II. Вакцинация доноров

 

Первичный курс - две инъекции по 0,5 мл с интервалом 5-7 месяцев или три инъекции в дозах 0,5 мл для первой и по 1,0 мл для второй и третьей с интервалом 3-5 недель между прививками.

Первая схема обеспечивает лучший иммунизаторный эффект.

Ревакцинация - дозой 0,5 мл через 6-12 месяцев.

Способ введения и реакции на вакцинацию - те же, что и при профилактической вакцинации.

При вакцинации следует учитывать противопоказания, перечисленные выше, а также противопоказания, относящиеся к отбору доноров.

Первый забор крови у доноров производят через 14-30 дней после вакцинации.

 

Форма выпуска

 

По 1 дозе в ампуле. Растворитель - в ампуле по 0,65 мл.

Выпускают в комплекте. Комплект состоит из 1 ампулы вакцины и 1 ампулы с растворителем. В пачке 5 комплектов.

 

Условия хранения и транспортирования

 

Препарат хранят и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.028-95 при температуре от 2 до 8 град. C. Не замораживать. Транспортируют всеми видами крытого транспорта при температуре от 2 до 8 град. C.

Допускается транспортирование при температуре от 9 до 25 град. C в течение 2 суток.

Срок годности - 2 года.

Рекламации на препарат направлять в Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича Минздрава России (121002, Москва, Сивцев Вражек, 41, тел. (095) 241-39-22).

О случаях повышенной реактогенности или развития поствакцинальных осложнений следует сообщить по телефону или телеграфу с последующим представлением медицинской документации.

 

Зам. директора ФГУП

"ПИПВЭ им. М.П.Чумакова РАМН",

профессор

В.П.ГРАЧЕВ

 

Руководитель Государственных испытаний,

Заведующий лабораторией по испытанию

МИБП в полевых условиях ГИСК

им. Л.А.Тарасевича,

доктор медицинских наук

М.А.ГОРБУНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018