Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПРИКАЗ

 

27 мая 2003 г.

 

N 107

 

О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ И СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ДИФТЕРИЕЙ В МОСКВЕ

 

С 2001 года в Москве ухудшилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости дифтерией за счет роста числа заболевших, тяжести клинического течения и регистрации летальных исходов от данной инфекции среди взрослого населения и непривитых детей.

В 2001 году заболело 126 человек, показатель составил 1,46 на 100 тысяч населения (темп прироста - 12,3%). В 2002 г. зарегистрировано 134 случая, показатель - 1,5 на 100 тыс. населения (темп прироста - 6,2%).

Увеличение заболеваемости произошло за счет взрослого и детского населения. Вместе с тем следует отметить, что летальные исходы имеют место в основном среди взрослых в возрасте старше 40 лет. За последние 2 года умерло 15 человек, из них 2 детей - прибывшие из стран ближнего зарубежья.

Среди заболевших преобладает взрослое население, на долю которого приходится около 75%. Группами риска по тяжести заболевания и летальности среди взрослых являются непривитые лица любого возраста, среди которых в настоящее время доминирует возрастная группа старше 50 лет (коэффициент тяжести - свыше 40%).

Количество внутрибольничных случаев дифтерии увеличилось с 5 в 2000 г. до 10-11 в 2001-2002 гг. Во внутрибольничных очагах ежегодно выявляется до 26-34 носителей возбудителя дифтерии. Подавляющее большинство случаев внутрибольничного заражения имели место в психиатрических и психосоматических стационарах (2002 г. - 8 из 10 внутрибольничных случаев дифтерии и 24 из 26 носителей).

За последние 5 лет в Москве значительно сократились темпы иммунизации взрослых. Если в 1993-1995 гг. ежегодно прививалось против дифтерии около 1 млн. человек, то в 2000-2002 гг. - не более 200-300 тыс. человек. Специалисты центров госсанэпиднадзора в административных округах не уделяют достаточно внимания контролю за организацией и проведением данной работы. В должной мере не используются права, предоставленные Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости дифтерией и во исполнение санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1108-02 "Профилактика дифтерии", методических указаний Минздрава России МУ 3.1.1082-01 от 01.01.2002 "Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией", а также в целях снижения уровня заболеваемости и предупреждения нового эпидемического подъема дифтерии в г. Москве

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах обеспечить контроль за:

1.1. Организацией и проведением в лечебно-профилактических учреждениях профилактических прививок взрослому и детскому населению, в том числе силами прививочных бригад на предприятиях и в учреждениях, а также на дому лицам, относящимся к социально неблагополучным контингентам, в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1108-02 "Профилактика дифтерии" и приказом Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 22.11.2001 N 516/215 "О региональном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

1.2. Достижением 95% охвата профилактическими прививками против дифтерии детей и взрослых в декретированные сроки.

1.3. Подготовкой к внедрению в лечебно-профилактических учреждениях учета профилактических прививок взрослого и детского населения с использованием автоматизированной информационной системы "АИС "Иммунизация".

1.4. Активным врачебным наблюдением за больными ангинами с патологическими наложениями на миндалинах, паратонзиллярными, абсцессами и стенозирующими ларинготрахеитами в течение 3 дней с момента обращения и обязательным проведением бактериологического обследования на дифтерию в срок до 24 часов от первичного обращения.

1.5. Госпитализацией в первый день обращения за медицинской помощью (выявления) больных дифтерией, с подозрением на дифтерию, больных ангинами, паратонзиллярными абсцессами и стенозирующими ларинготрахеитами, не привитых против дифтерии, одиноких пенсионеров и инвалидов, пациентов стационаров, в том числе психиатрического и психосоматического профиля, а также проживающих в учреждениях круглосуточного пребывания (дома ребенка, детские дома, социальные приюты, дома престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты), общежитиях, социально-неблагополучных и многодетных семьях.

1.6. Правильным оформлением направлений на госпитализацию с указанием сведений о прививках (наименование препарата, дата, доза, серия), результатах серологического и бактериологического обследования на дифтерию (дата взятия материала и ответа, токсигенность и биовариант возбудителя).

1.7. Проведением в лечебно-профилактических учреждениях серологических исследований по определению напряженности иммунитета к дифтерии заболевших привитых детей и взрослых до 5-го дня от начала заболевания с целью верификации диагноза.

1.8. Своевременным проведением противоэпидемических мероприятий (бактериологическое и серологическое обследование контактных с последующей их иммунизацией по показаниям, а также клиническое наблюдение в течение 7 дней) в очагах больных дифтерией и бактерионосителей токсигенной коринебактерии дифтерии по месту проживания, посещения детского дошкольного учреждения, учебы и работы, а также в стационарах с обращением особого внимания на социально неблагополучный контингент и мигрирующее население.

1.9. Обследованием с профилактической целью на дифтерию лиц, поступающих на работу в детские дома, дома ребенка, стационары и интернаты психоневрологического, психиатрического и психосоматического профилей для детей и взрослых, противотуберкулезные детские санатории, а также детей и взрослых, направляемых в эти учреждения (не позднее 10-го дня от даты взятия материала до поступления в указанные учреждения).

1.10. Госпитализацией пациентов в плановом порядке в стационары психиатрического и психоневрологического профиля только при наличии у них сведений о профилактических прививках против дифтерии в соответствии с действующим календарем и результатами бактериологического обследования на дифтерию (в сроки, предусмотренные методическими указаниями МУ 4.2.698-98 "Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции").

1.11. Проведением бактериологического обследования на дифтерию у больных, поступивших в психоневрологические (психиатрические, психосоматические) стационары (отделения) по экстренным показаниям, и серологических исследований по определению напряженности антитоксического иммунитета к дифтерии у лиц, не имеющих сведений о профилактических прививках, для решения вопроса об их иммунизации, организацией наблюдения за ними в режиме обсервации до получения отрицательных результатов бактериологического обследования.

1.12. Проведением бактериологического обследования на дифтерию при переводе больных из стационаров (отделений) психоневрологического (психосоматического) профиля в другие ЛПУ и психоневрологические интернаты в течение последних 7 дней до перевода с указанием результатов и сведений об иммунизации против дифтерии в соответствующей медицинской документации.

1.13. Проведением планового серологического контроля с целью оценки иммунологической структуры и защищенности от дифтерии населения, а также реабилитации прививочного анамнеза у детей и взрослых, у которых отсутствуют сведения о профилактических прививках, в соответствии с методическими указаниями Минздрава России МУ 3.1.1082-01 от 01.01.2002 "Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией".

1.14. Ежегодной подготовкой врачей лечебно-профилактических учреждений, городских больниц и психоневрологических интернатов по вопросам клиники, ранней диагностики и иммунопрофилактики дифтерии, а также отбору и доставке материала для бактериологического исследования.

2. Организовать и обеспечить:

2.1. Проведение мероприятий по эпид. надзору за дифтерией в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1108-02 "Профилактика дифтерии" и методическими указаниями Минздрава России МУ 3.1.1082-01 от 01.01.2002 "Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией" и представление ежегодной информации к 15 февраля о результатах надзора в отдел организации надзора за инфекционными заболеваниями.

2.2. Направление всех выделенных штаммов коринебактерий дифтерии в микробиологическую лабораторию Центра госсанэпиднадзора в г. Москве для идентификации.

2.3. Проведение расследования каждого случая заболевания тяжелой формой дифтерии у привитых детей и взрослых, а также летальных исходов с последующим представлением донесений в отдел организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.

2.4. Представление внеочередной информации в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве о выявлении групповых заболеваний дифтерией, в том числе бактерионосителей токсигенных коринебактерий дифтерии (3 случая и более), среди населения (по месту жительства, в организованных коллективах для детей и взрослых, а также в ЛПУ).

2.5. Бесперебойное снабжение лечебно-профилактических учреждений медицинскими иммунобиологическими препаратами для проведения профилактических прививок против дифтерии.

2.6. Контроль за соблюдением холодовой цепи на всех этапах транспортировки, хранения и использования медицинских иммунобиологических препаратов, применяемых для проведения прививок против дифтерии.

2.7. Участие в разработке и подготовке к внедрению в центрах госсанэпиднадзора учета профилактических прививок взрослого и детского населения с использованием автоматизированной информационной системы "АИС "Иммунизация".

2.8. Участие специалистов в проведении семинаров для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий при дифтерийной инфекции.

2.9. Работу по информированию населения о ситуации по дифтерии и ее профилактике.

2.10. Постоянную работу с главами управ районов административных округов, органов внутренних дел социальной защиты по вопросам иммунизации против дифтерии социально неблагополучных контингентов.

2.11. Использование в полной мере прав, предоставленных Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

3. Заведующим отделами организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Лыткиной И.Н. и организации надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Храпуновой И.А. обеспечить представление внеочередной информации в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России о выявлении групповых заболеваниях дифтерией (5 случаев и более) среди населения (по месту жительства, в организованных коллективах детей и взрослых, а также в ЛПУ) и летальных исходов.

4. Приказ Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 08.07.99 N 323/105 "О мерах по предупреждению нового эпидемического подъема заболеваемости дифтерией в г. Москве" применению не подлежит.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Аксенову О.И.

 

Главный врач

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018