Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

N 144 п

 

ФГУП "МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ"

 

26 п

 

ПРИКАЗ

 

29 мая 2003 года

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ПРИ ТЯЖЕЛОМ ОСТРОМ РЕСПИРАТОРНОМ СИНДРОМЕ ("АТИПИЧНАЯ

ПНЕВМОНИЯ", SARS, ТОРС)

 

Число случаев заболевания тяжелым острым респираторным синдромом (далее - ТОРС) в мире продолжает увеличиваться. Общее число заболевших превысило 7000 человек. Заболевание регистрируется в Китайской Народной Республике, Канаде, Италии, Румынии, Франции, Германии, Испании, Финляндии, Швеции, Молдове. Сохраняется угроза завоза этого заболевания в Россию и, в частности, в Московскую область.

В данной ситуации большое значение приобретает своевременное проведение комплекса противоэпидемических, дезинфекционных и санитарно-гигиенических мероприятий как профилактических, так и в случае выявления заболевания или подозрения на него.

Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 05.05.2003 утверждена Временная инструкция по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при синдроме острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS), определившая объем, показания и порядок дезинфекционных мероприятий. В очагах заболеваний предусматривается проведение текущей и заключительной дезинфекции. При отсутствии выявленного источника инфекции для поддержания минимального уровня обсемененности микроорганизмами объектов внешней среды, с целью предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний и создания благоприятных условий жизнедеятельности населения в организациях, учреждениях, предприятиях и на объектах, находящихся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, должна проводиться профилактическая дезинфекция.

Примерный перечень объектов, подлежащих проведению профилактической дезинфекции, определен указанной Временной инструкцией. Это прежде всего школы, школы-интернаты, профессионально-технические училища, детские дошкольные учреждения, дома ребенка и другие организованные коллективы взрослых и детей, общественный транспорт. Перечень объектов, находящихся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, подлежит уточнению специалистами центров госсанэпиднадзора.

С целью недопущения возникновения и распространения ТОРС на территории Московской области, руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Правительства России от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.2003 N 26 "О дополнительных мерах по недопущению возникновения и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SARS)", распоряжением Губернатора Московской области от 29.04.2003 N 363-РГ "Об утверждении плана первоочередных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения на территории Московской области синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS),

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. На период сохранения угрозы завоза и распространения ТОРС координацию деятельности структур ФГУП "Московский областной центр дезинфекции" и государственных унитарных дезинфекционных предприятий в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы в Московской области (далее - ГУДП), а также методическое руководство проведением дезинфекционных мероприятий возложить на ФГУП "Московский областной центр дезинфекции".

2. Главным врачам ГУДП, заведующему производственным отделом ФГУП "Московский областной центр дезинфекции" Науменко Е.Г.:

2.1. Организовать проведение заключительной дезинфекции в очагах заболевания ТОРС в соответствии с поступающими заявками, а также профилактической дезинфекции в учреждениях, организациях, предприятиях и на объектах, определенных центрами госсанэпиднадзора.

2.2. Обеспечить незамедлительную передачу информации о проведенных дезинфекционных мероприятиях в Центр госсанэпиднадзора в Московской области и центры госсанэпиднадзора в городах и районах по месту проведения мероприятий.

3. Заведующему производственным отделом ФГУП "Московский областной центр дезинфекции" Науменко Е.Г.:

3.1. Организовать телефонную "горячую линию" ФГУП "Московский областной центр дезинфекции" для обеспечения учреждений, организаций, предприятий, населения информацией о порядке проведения дезинфекционных мероприятий, применяемых дезинфекционных средствах, методах и режимах дезинфекции.

3.2. Использовать средства массовой информации (периодическая печать, радио, телевидение) для оповещения руководителей учреждений, организаций, предприятий, населения о телефонной "горячей линии".

4. Главным государственным санитарным врачам в городах и районах Московской области:

4.1. В целях определения необходимости проведения профилактических дезинфекционных мероприятий обеспечить строгий контроль за санитарно-гигиеническим состоянием организаций, учреждений, предприятий, общественного транспорта независимо от форм собственности.

4.2. Внести предложения в местные органы управления о заключении договоров на проведение дезинфекционных работ по профилактике возникновения случаев ТОРС и его распространения, а также на проведение заключительной дезинфекции при возникновении случаев ТОРС или подозрении на него между юридическими лицами независимо от форм собственности индивидуальными предпринимателями и структурами ФГУП "Московский областной центр дезинфекции" или ГУДП.

4.3. Использовать местные средства массовой информации (периодическая печать, радио, телевидение) для оповещения руководителей учреждений, организаций, предприятий, населения о телефонной "горячей линии" ФГУП "Московский областной центр дезинфекции", функционирующей в рабочие дни с 8-00 до 17-00 по телефонам: 593-2034, 593-5153, 599-6432.

4.4. Обеспечить немедленную информацию организаций дезинфекционной службы о каждом случае заболевания ТОРС или подозрении на него с целью своевременного проведения дезинфекционных мероприятий.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляем за собой.

 

Главный врач

Центра госсанэпиднадзора

в Московской области -

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

Генеральный директор

ФГУП "Московский областной

центр дезинфекции"

М.А.ГАЛКИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018