Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИE МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

от 30 мая 2003 г. N 04-25/4453/Л595

 

О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

 

Управление МНС России по Московской области, рассмотрев письмо Министерства здравоохранения Московской области от 05.03.2003 г. N 12-43-14, сообщает следующее.

Статьей 346.26 Главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками в обязательном порядке со дня введения его на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации.

Статьей 8 Федерального закона РФ от 31.12.2002 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" установлено, что изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом N 191-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2003 года.

На основании пункта 4 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это, таким образом статья 8 Федерального закона N 191-ФЗ, не противоречит Налоговому кодексу.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Закона Московской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Московской области" от 27.11.2002 N 136/2002-03 единый налог применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно статье 346.27 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения с покупателем договоров розничной купли-продажи.

Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное главой 26.3 Кодекса определение розничной торговли, розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В аналогичном порядке следует рассматривать и деятельность аптечных учреждений, осуществляющих реализацию населению готовых лекарственных препаратов, в том числе по льготным рецептам (льготным ценам)а наличный расчет.

Таким образом, аптечные учреждения признаются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в части доходов, полученных ими от реализации населению готовых лекарственных препаратов (в том числе и по льготным ценам), а также иных имеющихся в ассортименте товаров за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи. Доходы, полученные аптечными учреждениями в централизованном порядке от местных органов здравоохранения (из местного бюджета) в виде возмещения затрат, связанных с приобретением и дальнейшей реализацией (передачей) отдельным категориям граждан готовых лекарственных препаратов по бесплатным и льготным рецептам, а также от реализации лекарственных препаратов лечебным учреждениям с оплатой по безналичному расчету, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов по каждому осуществляемому указанными налогоплательщиками виду деятельности.

Согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6- 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

Спирт является подакцизным товаром и указан в подпункте 1 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

Исходя из этого, налогообложение единым налогом на вмененный доход полученных аптечными учреждениями доходов от реализации спирта следует рассматривать в вышеуказанном порядке.

В аналогичном порядке рассматривается реализация населению очковой оптики, не изготовленной организацией, а поступившей в виде готового товара для дальнейшей реализации в розницу.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что Федеральный закон от 22.06.1998 N 86 "О лекарственных средствах" разграничивает понятия оптовой и розничной торговли, а также изготовления лекарственных средств, возникающие в сфере обращения лекарственных средств на территории Российской Федерации.

Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменений) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности, либо полученных иным, не запрещенным законодательством Российской Федерации способом, продукции собственного производства, реализуемая через торговую сеть.

Изготовление лекарственных средств, являясь одной из функций деятельности аптечного учреждения, носит характер производственного процесса.

Из этого следует, что изготовление лекарственных средств, в том числе по рецептам врачей, рассматривается как производственная деятельность. Деятельность аптечных учреждений по реализации изготовленных лекарственных средств населению и организациям является одним из способов извлечения доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовых лекарственных средств. Данный вид деятельности не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса. В связи с этим, доходы, полученные аптечными учреждениями от реализации населению изготовленных лекарственных препаратов, в том числе по льготным рецептам, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции, как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.

Учитывая, что данный вид деятельности не подпадает под действие главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, доходы, извлекаемые организацией от реализации продукции собственного производства через принадлежащие ему розничные магазины, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Организация обязана обеспечить раздельный учет доходов и расходов и уплачивать единый налог на вмененный доход по этому виду деятельности.

Согласно пункту 7 Методических рекомендаций по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 г. N БГ-3-22/707, к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, в группе 01 "бытовые услуги".

Услуги по ремонту изделий очковой оптики в данную группу не включены.

В соответствии с вышеизложенным, услуги по ремонту изделий очковой оптики не подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Указанные организации и индивидуальные предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не являются плательщиками НДС, не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога.

Налог по товарам (работам, услугам) производственного назначения, используемым организациями-предпринимателями после перехода их на уплату единого налога на вмененный доход, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (работ, услуг) в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.11.2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для аптечных учреждений независимо от их организационно-правовой формы предельные надбавки к фактической отпускной цене производителя лекарственных средств или отпускной цене организации оптовой торговли.

Под фактической отпускной ценой понимается цена, по которой производитель фактически отпускает лекарственные средства и которая указывается в договоре купли-продажи и сопроводительной документации на товар (накладных и т.п.).

Исходя из вышеизложенного, фармацевтические (аптечные) организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, должны производить реализацию лекарственных средств по ценам, сформированным путем применения розничной надбавки к цене поставщика с учетом налога на добавленную стоимость.

 

Заместитель руководителя

Управления Министерства РФ

по налогам и сборам

по Московской области -

советник налоговой

службы РФ I ранга

И.А.СОРОКИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018