Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ

 

2 июня 2003 г.

 

N 672-У

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ МЕДИЦИНСКОГО

И ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН

 

В целях повышения доступности и качества медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов войн и членов семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших или получивших ранения, контузии, увечья и заболевания при исполнении воинских (служебных) обязанностей, и во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации М.М. Касьянова обеспечить в 2003 и последующие годы реализацию мероприятий по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны (N МК-П12-4604 от 23.04.2003)

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Обеспечить ежегодное проведение углубленной диспансеризации инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в том числе проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, участников боевых действий и контртеррористических операций и членов семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших или получивших ранения, контузии, увечья и заболевания при исполнении воинских (служебных) обязанностей.

По результатам углубленной диспансеризации проводить необходимые лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, при наличии показаний - в условиях стационара.

1.2. Обеспечить ежегодное проведение проверок выполнения льгот медицинского характера, установленных Федеральным законом "О ветеранах" (доступности поликлинической, в том числе на дому, плановой стационарной и скорой медицинской помощи, соблюдения первоочередности амбулаторного приема и плановой госпитализации, обеспечения ветеранов войн необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном и стационарном лечении, осуществления им в полном объеме при наличии медицинских показаний зубо-, слухо- и глазного протезирования).

1.3. Принять меры по повышению доступности лекарственной помощи ветеранам путем создания специализированных отделов по обслуживанию ветеранов войн, инвалидов и других льготных категорий граждан при существующей сети аптек, осуществления регулярного мониторинга за наличием в аптечной сети и больничных аптеках необходимого и достаточного ассортимента лекарственных средств.

1.4. Провести в 2003 г. проверки состояния материально-технической базы госпиталей, больниц и отделений для ветеранов войн, учреждений (отделений), осуществляющих медицинскую, в том числе психологическую реабилитацию участников боевых действий и контртеррористических операций и членов семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших или получивших ранения, контузии, увечья и заболевания при исполнении воинских (служебных) обязанностей.

По результатам проверки принять меры по проведению необходимого ремонта, реконструкции и модернизации зданий и сооружений, открытию в госпиталях, больницах и реабилитационных центрах для ветеранов войн отделений консультативно-диагностических, психологической коррекции и реабилитации, оснащению указанных учреждений современной медицинской техникой, оборудованием, твердым и мягким инвентарем, оргтехникой и современными средствами связи и информатики, санитарным автотранспортом.

1.5. Принять меры по повышению доступности медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны путем расширения сети учреждений (отделений) планового (восстановительного) лечения и медицинской реабилитации, дневных стационаров и стационаров на дому поликлиник, организации регулярного активного патронажа на дому и выездов в отделенные сельские районы бригад специалистов для обеспечения диспансерного наблюдения за этими категориями ветеранов.

1.6. Информацию о выполнении пп. 1.1.-1.3. и 1.5. представить в Департамент организации и развития медицинской помощи населению до 01.09.2003 и в дальнейшем - до 01 декабря текущего года, по п. 1.4. - до 01.08.2003 и 01.08.2004 г.

До 01.10.2003 г. представить информацию о заболеваемости и ее структуре (с ранжированием по убывающей по основным нозологическим группам) среди участников боевых действий и контртеррористических операций, их потребности в отдельных видах специализированной медицинской помощи, обусловленной наличием и прогрессированием последствий полученных при исполнении воинских (служебных) обязанностей ранений, контузий, увечий и заболеваний.

2. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Хальфин Р.А.), Департаменту профессиональной подготовки и развития кадровых ресурсов в здравоохранении (Шевченко С.Б.):

2.1. До 25.05.2003 подготовить предложения по проведению в г. Казани Всероссийского конкурса на звание "Лучший госпиталь ветеранов войн" и "лучший по профессии" среди работников этих учреждений.

2.2. До 01.09. подготовить оперативный план по проведению в 2004-2005 годах тематических конференций, совещаний, семинаров по вопросам совершенствования медицинского обеспечения ветеранов войн.

3. Контроль за исполнением оставляю за собой.

 

Первый заместитель Министра

А.И.ВЯЛКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018