Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

3 июня 2003 г.

 

N 31/99 ин.

 

В апреле 2003 г. по распоряжению Департамента здравоохранения города Москвы проведена комиссионная проверка работы отделений для оказания специализированной медицинской помощи больным с цереброваскулярными заболеваниями, в ходе которой выявлено следующее.

В настоящее время в городских лечебно-профилактических учреждениях организована работа 36 специализированных отделений для оказания медицинской помощи больным с цереброваскулярными заболеваниями, в первую очередь больным инсультами. В 2002 году в этих отделениях было пролечено 52 тыс. больных (на 6,5% больше, чем в 2001 г.), при этом по нарядам станции скорой и неотложной медицинской помощи доставлено больных на 7% больше, в том числе с сосудистыми заболеваниями мозга на 4,6%, с транзиторными ишемическими атаками на 27% и ишемическими инсультами на 4%. Всего в эти отделения за 2002 г. поступило 24872 больных с инсультами мозга. Средний койко-день составил 18,4 дня, средний оборот койки 22,6, занятость койки - 391,8. По данным станции скорой и неотложной медицинской помощи, постоянный ежедневный перегруз сосудистых отделений составляет 106-110%, что значительно снижает качество и эффективность проводимого лечения.

Современная тактика ведения больных с инсультами подразумевает активное использование в первые часы после инсульта палат интенсивной терапии и/или нейрореанимации (при наличии показаний). Только 14 неврологических отделений "сосудистого" профиля имеют возможность использовать в своей работе палаты интенсивной терапии или нейрореанимацию. В настоящее время для больных с инсультами в городе развернуто 100 нейрореанимационных коек, что не отвечает потребностям при возрастании числа заболевших. Комиссия отметила, что помимо недостатка количества коек вышеуказанной категории больных, кроме того, одной из основных причин постоянного перегруза "сосудистых" неврологических отделений является непрофильность использования специализированных коек (больные с соматической патологией, с алкогольными энцефалопатиями, полиорганной патологией на фоне хронического алкоголизма, с острыми травмами головы и посттравматическими энцефалопатиями), а также из-за необоснованно длительного пребывания больных по социальным показаниям.

В связи с изложенным, в целях рационального использования имеющегося коечного фонда неврологических отделений сосудистого профиля главным врачам лечебных учреждений городского подчинения, имеющих в своем составе "сосудистые" неврологические отделения, обеспечить своевременный перевод (в течение 2-3 дней) больных без острой "сосудистой" неврологической патологии, в первую очередь с хроническим алкоголизмом и последствиями травматических повреждений, из "сосудистых" неврологических отделений в отделения общей неврологии или терапии (по профилю).

Главному внештатному неврологу департамента Бойко А.Н. совместно с главным врачом Станции скорой и неотложной медицинской помощи Элькисом И.С. усилить контроль за профильностью госпитализации больных в "сосудистые" неврологические отделения; с учетом медицинских показаний в оперативном порядке осуществлять экстренную транспортировку больных с необратимыми последствиями инсульта, требующих перевода из "сосудистых" неврологических отделений в другие лечебные учреждения соответствующего профиля.

Начальникам Управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебных учреждений городского подчинения усилить контроль за выполнением пункта 3 приложения к приказу Комитета здравоохранения г. Москвы от 14.11.2002 N 519 "О порядке госпитализации больных с острой неврологической патологией в г. Москве"; установить преемственность между приемными отделениями больниц и отделом госпитализации Станции скорой и неотложной медицинской помощи для равномерного распределения больных с инсультами по стационарам и своевременного информирования о диагнозе и профильности госпитализации; обеспечить контроль за равномерностью выписки больных из "сосудистых" неврологических отделений.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

города Москвы

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018