Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

9 июня 2003 г.

 

N 139

 

О МАССОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г.Онищенко, проанализировав ситуацию по заболеваемости российских граждан дифтерией, отмечаю.

В течение последних 3-х лет в России уровень заболеваемости дифтерией стабилизировался на уровне 0,5-0,6 случая на 100 тыс. населения. Однако наметились отрицательные тенденции в развитии эпидситуации.

В 2002 году процент тяжелых клинических форм заболевания достиг 25%, умерло от дифтерии 53 человека, в том числе 8 детей.

Несвоевременно устанавливается диагноз у больных токсической дифтерией, что приводит к поздней госпитализации и влияет на исход заболевания. Среди больных токсической формой дифтерии 17% госпитализируются на 3 и более поздний день со дня обращения за медицинской помощью. Иногда диагноз устанавливается лишь на секции.

Группами риска по тяжести течения дифтерии и летальности среди детей являются дети из асоциальных семей, бомжи и дети мигрантов из ближнего зарубежья, а у взрослых - лица в возрасте старше 50 лет, а также не работающие люди трудоспособного возраста, лица, страдающие алкоголизмом, инвалиды и мигранты, которые труднодоступны для иммунизации и поздно обращаются за медицинской помощью.

В течение последних лет доля не привитых граждан среди заболевших составляет у детей 13%, в возрастных группах от 30 до 50 лет - 44-48%, а среди лиц 60 лет и старше - 68,8% на фоне продолжающейся циркуляции возбудителя дифтерии с высокой степенью токсинообразования. Это приводит к ежегодному увеличению удельного веса токсических форм заболевания и количества умерших.

На долю лиц старше 60 лет приходится 51,3% заболеваний токсической формой дифтерии, а среди умерших их доля увеличилась до 68%.

Результаты выборочных серологических обследований взрослых в ряде субъектов Российской Федерации, проводимые ФГУП МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Минздрава России, демонстрируют несоответствие официальных данных охвата прививками против дифтерии и реальным количеством граждан, имеющих защитный титр антител в крови. Среди лиц 40 лет и старше защитные антитела к дифтерии имеют не более 50-75% обследованных при охвате прививками по данным официальных отчетов 94,7%. Анализ карт эпидемиологического обследования больных токсическими формами заболевания дифтерией также свидетельствуют о фальсификации записей о прививках.

В целях снижения заболеваемости дифтерией, повышения уровня защиты населения, профилактики тяжелых случаев и летальных исходов и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, ст. 35 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ, ст. 9, п. 1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736) и СаНПиН "Профилактика дифтерии" от 20.02.2002 N СП.3.1.2.1108-02 (Российская газета от 28.05.2002 N 93, регистрация в Минюсте России 16.05.2002 N 3439) постановляю:

1. Главам администраций субъектов Российской Федерации рекомендовать:

1.1. Активизировать работу в средствах массовой информации и трудовых коллективах по информированию населения о ситуации по дифтерии и мерах по ее профилактике.

1.2. Оказывать содействие органам управления здравоохранением, учреждениям здравоохранения и учреждениям госсанэпидслужбы в организации и проведении массовой иммунизации населения, обратив особое внимание на обеспечение прививками не работающих и лиц без определенного места жительства, привлекая, при необходимости, в помощь медицинским работникам сотрудников управления внутренних дел.

2. Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации:

2.1. Организовать и провести в течение 2003-2005 гг. массовую иммунизацию населения против дифтерии, обратив особое внимание на группы риска. Обеспечить контрольные уровни охвата профилактическими прививками:

- взрослых в 2003 году - 40%, в 2004 году - 60%, в 2005 г. не менее 90%;

- детей - в возрасте 12 месяцев законченной вакцинацией не менее 95%, в 24 месяца первой ревакцинацией - 95% и дальнейшими ревакцинациями 97-98%.

2.2. Создать бригады медицинских работников для проведения массовой иммунизации работающих и служащих на промышленных предприятиях, организациях, в сельской местности, в приемниках распределителях лиц без определенного места жительства.

2.3. Обеспечить ежегодное повышение квалификации врачей поликлиник, учреждений скорой и неотложной медицинской помощи, стационаров инфекционного, отоларингологического и челюстно-лицевого профилей по ранней и дифференциальной диагностике всех форм дифтерии.

3. Рекомендовать Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации организовать и провести в 2003-2005 гг. массовую иммунизацию опекаемых групп населения против дифтерии, обеспечив контрольные показатели охвата прививками.

4. Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

4.1. Активизировать работу в средствах массовой информации и трудовых коллективах по информированию населения о ситуации по дифтерии, ее профилактике, о неблагоприятном течении дифтерии у не привитых детей и взрослых.

4.2. Пересмотреть заявку на противодифтерийные вакцины 2003 г. (второй и третий квартал) с учетом контрольных уровней иммунизации взрослого населения и, при необходимости, представить заявку в Минздрав России.

4.3. Осуществлять строгий контроль выполнения требований национального календаря прививок.

4.4. О ходе реализации настоящего Постановления докладывать к 1 февраля 2004, 2005, 2006 г.г.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024