Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

 

16 декабря 1986 г.

 

N 888

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ПРОКТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РСФСР

 

Оказание специализированной медицинской помощи, внедрение в практику органов и учреждений здравоохранения научно обоснованных форм ее организации, эффективных методов профилактики, диагностики заболеваний, лечения и медицинской реабилитации больных является наиболее актуальной проблемой практического здравоохранения.

В соответствии с приказом Минздрава РСФСР от 29.11.74 N 494 "О мерах по дальнейшему улучшению специализированной проктологической помощи населению РСФСР" и Минздрава СССР от 02.03.79 N 236 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию проктологической помощи населению страны" органами и учреждениями здравоохранения Российской Федерации, научно - исследовательским институтом проктологии Минздрава РСФСР проведена работа по улучшению организации проктологической помощи населению, внедрению в практику достижений медицинской науки.

В настоящее время высококвалифицированная проктологическая помощь оказывается в 104 республиканских (АССР), краевых, областных, крупных многопрофильных городских и некоторых центральных районных больницах, где в общей сложности развернуто 4254 проктологических койки. Большая часть этих коек развернута в составе проктологических отделений на 40-60 и более коек.

За годы XI пятилетки стационарную проктологическую помощь получили более 308 тыс. больных, средняя продолжительность лечения снизилась с 18,5 койко - дней в 1981 г. до 17,0 в 1985 г. и летальность соответственно с 1,2% до 0,9%, специализированная проктологическая амбулаторно - поликлиническая и консультативная помощь населению Российской Федерации оказывается в 522 лечебно - профилактических учреждениях. На кафедре ЦОЛИУВ подготовлено 374 специалиста, в НИИ проктологии Минздрава РСФСР прошли стажировку 312 врачей и 13 человек среднего медицинского персонала лечебно - профилактических учреждений Российской Федерации.

Вместе с тем, в ряде административных территорий РСФСР (Тувинская АССР, Ленинградская, Псковская, Калининская, Иркутская, Камчатская и Магаданская области) специализированная проктологическая помощь населению не оказывается. В Карельской, Коми, Кабардино - Балкарской, Чечено - Ингушской, Бурятской АССР, Архангельской, Белгородской, Мурманской, Вологодской, Сахалинской, Томской и Ярославской областях не развернуты специализированные проктологические отделения. Оказание проктологической помощи в хирургических отделениях увеличивает сроки обследования и лечения больных. В специализированных проктологических отделениях полостные оперативные вмешательства выполняются только в 33,18% показанных случаях. В остальных - медицинская помощь оказывается в пределах "промежностной" проктологии.

По данным научно - исследовательского института проктологии Минздрава РСФСР 22,7% осмотренного при диспансеризации взрослого населения нуждается в лечении проктологического заболевания. Однако недостаточная подготовка врачей - хирургов общей лечебной сети по вопросам профилактики, диагностики и лечения проктологических заболеваний, слабо развитая сеть специализированных кабинетов в поликлиниках не позволяют в полной мере обеспечить оказание медицинской помощи проктологическим больным.

Медленно внедряются в практику лечебно - профилактических учреждений заболеваний, диагностики и медицинской реабилитации. Нередко на внедрение завершенных научных разработок уходит 5-6 лет.

В целях дальнейшего совершенствования организации, повышения качества оказания специализированной проктологической помощи населению Российской Федерации и проведения активной профилактики проктологических заболеваний

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1. Временное положение о региональном (межобластном) проктологическом центре (приложение N 1);

1.2. План организации региональных (межобластных) проктологических центров.

2. Министрам здравоохранения ССР, заведующим краевыми (областными) отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома:

2.1. До 1 февраля 1987 года разработать конкретный план мероприятий по дальнейшему совершенствованию проктологической помощи населению, предусмотрев развертывание специализированных проктологических отделений, в основном за счет перепрофилирования больничных коек, в том числе общехирургического профиля, а также во вновь строящихся больницах, и организацию кабинетов проктологии в амбулаторно - поликлинических учреждениях.

При развертывании проктологических отделений и кабинетов руководствоваться реальной потребностью населения и нормативами, утвержденными приказом Минздрава СССР от 02.03.79 г. N 236 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию проктологической помощи населению страны" (6,25 коек на 100 тыс. населения и в амбулаторно - поликлинических учреждениях 0,5 врачебной должности на 100 тысаселения).

2.2. Для дальнейшего повышения доступности и качества специализированной помощи населению РСФСР и ускорения внедрения достижений медицинской науки в практику здравоохранения организовать региональные (межобластные) проктологические центры в соответствии с "Временным положением".

2.3. Научно - исследовательскому институту проктологии Минздрава РСФСР (директор - Федоров В.Д.) ежегодно проводить анализ состояния и организации проктологической помощи населению РСФСР, осуществлять контроль за деятельностью специализированных проктологических центров с последующей разработкой научно обоснованных рекомендаций и представлением отчетных материалов в Минздрав РСФСР.

2.4. Начальнику Главного Управления "Росмедтехника" т. Бажухину В.И. совместно с Главным управлением лечебно - профилактической помощи обеспечить распределение соответствующего оборудования, инструментария и аппаратуры для специализированных проктологических центров по заявкам руководителей местных органов здравоохранения.

2.5. Считать утратившим силу приказ Минздрава РСФСР от 29.11.74 года N 494 "О мерах по дальнейшему улучшению специализированной проктологической помощи населению РСФСР".

2.6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра здравоохранения РСФСР т. Сергеева Г.В.

 

Министр здравоохранения РСФСР

А.И.ПОТАПОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Минздрава РСФСР

от 16.12.1986 г. N 888

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИОНАЛЬНОМ (МЕЖОБЛАСТНОМ) ПРОКТОЛОГИЧЕСКОМ

ЦЕНТРЕ

 

1. Региональный (межобластной) проктологический центр создается в целях своевременного внедрения научных достижений в практику здравоохранения, позволяющих повысить доступность и качество специализированной проктологической помощи населению.

2. Центр организуется на базе специализированного проктологического стационарного отделения республиканской, краевой, областной или городской больницы, одновременно являющегося хирургической клиникой медицинского института.

3. Организация регионального (межобластного) проктологического центра, назначение и увольнение его руководителя производится приказом по Минздраву РСФСР в соответствии с представлением облздравотдела и Головного научно - методического центра по проктологии - НИИ проктологии Минздрава РСФСР.

4. Руководителем центра назначается один из ведущих специалистов - проктологов региона (области) из числа профессоров, докторов, кандидатов медицинских наук.

5. Основные задачи проктологических центров:

5.1. Организация специализированной проктологической помощи населению прикрепленных административных территорий.

5.2. Изучение частоты распространенности заболеваний прямой и толстой кишок и разработка рекомендаций по ее снижению.

5.3. Организационно - методическое и научно - практическое руководство работой медицинских учреждений по проктологии прикрепленных административных территорий.

5.4. Разработка и внедрение современных эффективных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний прямой и ободочной кишок.

5.5. Проведение ежегодного анализа состояния проктологической помощи и разработка предложений по ее дальнейшему совершенствованию.

5.6. Подготовка и повышение квалификации врачей - хирургов.

5.7. Оказание консультативной диагностической и лечебной помощи больным, направляемым местными органами здравоохранения.

5.8. Организация санитарно - просветительной работы среди населения.

5.9. Изучение потребности специализированной помощи в медицинских кадрах, коечной сети, специальной лечебно - диагностической аппаратуре, инструментах, оборудовании и медикаментах.

5.10. Внедрение опыта работы местных органов и учреждений здравоохранения, медицинских и научно - исследовательских институтов по организации проктологической помощи.

5.11. Организация и проведение совместно с Министерством здравоохранения РСФСР, Головным научно - методическим центром по проктологии - НИИ проктологии Минздрава РСФСР республиканских, межобластных и областных семинаров, симпозиумов, научно - практических конференций по вопросам проктологической помощи.

6. Штаты центра формируются за счет штатов учреждений, на базе которых размещается центр.

7. Специализированный центр должен быть оснащен современным оборудованием, аппаратурой, инструментами и материалами, располагать необходимыми вспомогательными клинико - диагностическими подразделениями в соответствии с его профилем.

8. Организационно - методическая работа центра проводится через местные органы здравоохранения и их главных специалистов.

9. В целях оказания систематической организационно - методической работы, лечебно - консультативной помощи специализированным учреждениям (отделениям) прикрепленных административных территорий руководитель центра планирует и организует:

9.1. Консультативные приемы больных на базе проктологического центра по направлению главных специалистов автономных республик, краев, областей, районов области.

9.2. Систематическую работу по организации подготовки кадров по проктологии, повышение их квалификации путем подготовки на рабочих местах, проведение семинаров, научно - практических конференций, декадников, совещаний, через курсы специализации и усовершенствования, клиническую ординатуру и аспирантуру на местных базах профильных кафедр (курсов) медицинских институтов и ГИДУВов, научно - исследовательских институтов.

9.3. Систематические выезды специалистов центра в лечебные учреждения прикрепленных административных территорий для оказания лечебно - консультативной и организационно - методической помощи, анализа и контроля за состоянием и развитием проктологической службы.

9.4. Ежегодные организационно - методические совещания для обсуждения итогов работы проктологической службы в прикрепленных административных территориях за прошедший год, обмена опытом работы, планирования конкретных мероприятий по устранению имеющихся недостатков.

10. Научная работа специализированного проктологического центра осуществляется по основным проблемам в рамках выполнения плана НИР научно - исследовательских, медицинских институтов, утвержденного республиканской проблемной комиссией по проктологии УМС Минздрава РСФСР.

11. Внедрение в практику здравоохранения новых методов диагностики и лечения проводится путем показательных операций, семинаров, декад специализации, публикаций, докладов, издания методических материалов и других форм внедрения результатов НИР.

12. Работа специализированного проктологического центра проводится по плану, составленному на год руководителем центра и согласованному с отделом научных основ развития проктологической помощи НИИ проктологии Минздрава РСФСР.

13. Выделение региональным (областным) проктологическим центрам дефицитного и дорогостоящего оборудования и аппаратуры проводит Министерство здравоохранения РСФСР.

14. Контроль за деятельностью специализированного проктологического центра осуществляется научно - методическим и консультативным центром по проктологии - НИИ проктологии Минздрава РСФСР.

15. Региональный специализированный проктологический центр отчитывается о своей работе НИИ проктологии Минздрава РСФСР.

 

Зам. начальника Главного управления

лечебно - профилактической помощи

Минздрава РСФСР

А.М.НАУМЕНКО

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Минздрава РСФСР

от 16.12.1986 г. N 888

 

ПЛАН

ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖОБЛАСТНЫХ)

ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ И ПРИКРЕПЛЕНИЯ

К НИМ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

 

 ┌────────────────────────────┬──────────────────────────┬────────┐

   Размещение межобластных     прикрепленные админи-   │ сроки 

   проктологических центров    стративные территории   │открытия│

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

             1                          2                 3   

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Москва,             │ Брянская область,        │ 1987 г.│

   НИИ проктологии МЗ РСФСР -│ Владимирская область,           

   Головной научно-методичес-│ Ивановская область,             

   кий центр по проктологии  │ Калининская область,            

                             │ Калужская область,              

                             │ Костромская область,            

                             │ г. Москва,                      

                             │ Московская область,             

                             │ Орловская область,              

                             │ Рязанская область,              

                             │ Смоленская область,             

                             │ Тульская область,               

                             │ Ярославская область.            

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Благовещенск        │ Амурская область,        │ 1987 г.│

   Проктологическое отделение│ Хабаровский край,               

   городской      клинической│ Якутская АССР.                  

   больницы N 3                                               

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Ростов-на-Дону      │ Ростовская область.      │ 1987 г.│

   Проктологическое отделение│                                 

   областной      клинической│                                 

   больницы                                                   

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Краснодар           │ Дагестанская АССР,       │ 1987 г.│

   Краевая клиническая  боль-│Кабардино-Балкарская АССР,│       

   ница                      │ Краснодарский край,             

                             │ Северо-Осетинская АССР,         

                             │ Ставропольский край,            

                             │ Чечено-Ингушская АССР.          

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Уфа                 │ Башкирская АССР,         │ 1987 г.│

   Проктологическое отделение│ Курганская область,             

   городской      клинической│ Оренбургская область,           

   больницы N 21             │ Челябинская область.            

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Кемерово            │ Алтайский край,          │ 1988 г.│

   Проктологическое отделение│ Кемеровская область.            

   областной больницы N 1                                     

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

     г. Красноярск          │ Красноярский край,       │ 1988 г.│

   Проктологическое отделение│ Тувинская АССР.                 

   краевой больницы                                           

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

     г. Ленинград            │ Архангельская область,   │ 1988 г.│

   Проктологическое отделение│ Вологодская область,            

   городской      клинической│ Калининградская область, │       

   больницы N 25 им.  С.М.На-│ Карельская АССР,                

   химсона                   │ Коми АССР,                      

                             │ г. Ленинград,                   

                             │ Ленинградская область,          

                             │ Мурманская область,             

                             │ Новгородская область,           

                             │ Псковская область.              

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Владивосток         │ Камчатская область,      │1989 - 

   Проктологическое отделение│ Магаданская область,     │1990 гг.│

   МСЧ "Дальзавода"          │ Приморский край,                

                             │ Сахалинская область.            

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Волгоград           │ Астраханская область,    │1989 - 

   Проктологическое отделение│ Волгоградская область,   │1990 гг.│

   городской      клинической│ Калмыцкая АССР.                 

   больницы N 3                                               

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Воронеж             │ Белгородская область,    │1989 - 

   Проктологическое отделение│ Воронежская область,     │1990 гг.│

   областной      клинической│ Курская область,                

   больницы                  │ Липецкая область,               

                             │ Тамбовская область.             

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Горький             │ Горьковская область,     │1989 - 

   Проктологическое отделение│ Кировская область.       │1990 гг.│

   областной      клинической│                                 

   больницы                                                   

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Иркутск             │ Бурятская АССР,          │1989 - 

   Проктологическое отделение│ Иркутская область,       │1990 гг.│

   областной      клинической│ Читинская область.              

   больницы                                                   

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Казань              │ Марийская АССР,          │1989 - 

   Проктологическое отделение│ Мордовская АССР,         │1990 гг.│

   МСЧ N 8                   │ Татарская АССР,                 

                             │ Чувашская АССР.                 

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

     г. Куйбышев             │ Куйбышевская область,    │1989 - 

   Проктологическое отделение│ Пензенская область,      │1990 гг.│

   клиники      Куйбышевского│ Саратовская область,            

   гос. мед. института       │ Ульяновская область.            

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Новосибирск         │ Новосибирская область,   │1989 - 

   Проктологическое отделение│ Омская область,          │1990 гг.│

   областной      клинической│ Томская область,                

   больницы                  │ Тюменская область.              

 ├────────────────────────────┼──────────────────────────┼────────┤

      г. Свердловск          │ Свердловская область,    │1989 - 

   Проктологическое отделение│ Пермская область,        │1990 гг.│

   городской      клинической│ Удмуртская АССР.                

   больницы N 40                                              

 └────────────────────────────└──────────────────────────└────────┘

 

Зам. начальника Главного управления

лечебно - профилактической помощи

Минздрава РСФСР

А.М.НАУМЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018