Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

4 июля 2003 г.

 

N 418

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА МОСКВЫ

 

В целях дальнейшего совершенствования стационарной и амбулаторной медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями органа зрения, упорядочения их учета и диспансерного наблюдения, в частичное изменение приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 03.04.1995 г. N 208 "О штате и структуре коечного фонда стационарных лечебных учреждений Департамента здравоохранения г. Москвы" приказываю:

1. Организовать на базе Офтальмологической клинической больницы онкологическое отделение, возложив на него функции городского центра новообразований органа зрения, сохранив, в соответствии с номенклатурой учреждений, название отделения больницы.

2. Утвердить:

2.1. Положение об онкологическом отделении Офтальмологической клинической больницы (приложение 1).

2.2. Порядок направления больных на консультацию и лечение в онкологическое отделение Офтальмологической клинической больницы (приложение 2).

3. Включить онкологическое отделение Офтальмологической клинической больницы в реестр субъектов Московского городского канцер-регистра.

4. Главному врачу Офтальмологической клинической больницы Житеневу В.М.:

4.1. Подготовить и утвердить в установленном порядке штатное расписание больницы.

4.2. Обеспечить работу онкологического отделения в строгом соответствии с Положением (приложение 1) и приказом Комитета здравоохранения от 18.10.2001 г. N 467 "О совершенствовании учета и диспансерного наблюдения онкологических больных". Срок исполнения: с 01.09.2003 г.

4.3. Перепрофилировать 5 коек микрохирургии глаза на 5 коек для онкологических больных и установить с 01.09.2003 г. следующий профиль коек:

 

    Всего:               240

    В том числе:

    офтальмологический   240                        микрохирургии глаза 235

                                                    онкологический 5

 

4.4. Представить в Департамент заявку на дооснащение больницы необходимым медицинским оборудованием и инструментарием. Срок: до 15.07.2003 г.

4.5. Организовать в структуре онкологического отделения автоматизированное рабочее место, в строгом соответствии с Временным положением о Московском городском канцер-регистре, утвержденным приказом Комитета здравоохранения от 02.07.97 г. N 346 "О создании и порядке ведения Московского городского канцер-регистра". Срок исполнения: 01.08.2003 г.

4.6. Ввести в базу данных онкологического отделения всех больных злокачественными новообразованиями органа зрения, состоящих на учете. Срок исполнения: 01.09.2003 г.

4.7. Обеспечить систематическую подготовку по онкологии врачей онкологического отделения.

5. Главному врачу ГКБ N 15 им. О.М.Филатова Николаевой Э.И.:

5.1. По направлению онкологического отделения Офтальмологической клинической больницы обеспечить госпитализацию больных с внутриглазными опухолями и наличием тяжелого общего соматического заболевания для хирургического лечения (энуклеации глазного яблока) в офтальмологическое отделение. Срок исполнения: постоянно.

6. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

6.1. Передать больных злокачественными новообразованиями офтальмологического профиля (коды С44, С69 по МКБ-10) на учет и диспансерное наблюдение онкологическому отделению Офтальмологической клинической больницы. Срок исполнения: 01.08.2003 г.

6.2. При направлении больных на консультацию и лечение в онкологическое отделение Офтальмологической клинической больницы обеспечить полный объем их обследования и установленный порядок направления (приложение 2).

7. Главному онкологу Департамента здравоохранения Сдвижкову А.М., городскому организационно-методическому отделу по онкологии обеспечить методическое руководство онкологическим отделением по организационным принципам учета и диспансерного наблюдения онкологических больных в условиях Московского городского канцер-регистра.

8. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения, директору НПЦ ЭМП Костомаровой Л.Г. обеспечить автоматизированное рабочее место (АРМ) в составе онкологического отделения Офтальмологической клинической больницы персональным компьютером. Срок исполнения: 01.08.2003 г.

9. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Соболеву В.А.:

9.1. Учесть изменения в штатном расписании Офтальмологической клинической больницы при ее финансировании.

9.2. Совместно с МГФОМС пересмотреть объемы плановых ассигнований Офтальмологической клинической больницы в соответствии с п.п. 1, 2, 3, 4.2. настоящего приказа. Срок исполнения: 01.08.2003 г.

10. Генеральному директору - главному врачу ССиНМП Элькису И.С. учесть настоящий приказ в оперативной работе.

11. Приказ Главного медицинского управления от 17.12.80 г. N 710 "О мерах по дальнейшему улучшению офтальмоонкологической помощи населению г. Москвы" считать утратившим силу.

12. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 4 июля 2003 г. N 418

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ

КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. Онкологическое отделение является структурным подразделением Офтальмологической клинической больницы, на него возлагаются функции городского центра новообразований органа зрения.

1.2. Структура и положение об отделении утверждается приказом Департамента здравоохранения города Москвы.

1.3. В своей работе онкологическое отделение Офтальмологической клинической больницы руководствуется директивными документами Министерства здравоохранения РФ, приказами, распоряжениями Департамента здравоохранения города Москвы, приказами главного врача Офтальмологической клинической больницы, настоящим Положением.

1.4. Онкологическое отделение имеет следующую структуру:

1.4.1. Кабинеты врачей-офтальмологов амбулаторного приема больных.

1.4.2. Автоматизированное рабочее место (АРМ) Московского городского канцер-регистра.

1.4.3. Кабинеты радиоизотопной диагностики и аппликационной лучевой терапии.

1.4.4. Кабинет короткофокусной рентгенотерапии.

1.4.5. Пять коек коечного фонда Офтальмологической клинической больницы, закрепленные за онкологическим отделением.

1.5. Штатное расписание онкологического отделения Офтальмологической клинической больницы устанавливается Департаментом здравоохранения в индивидуальном порядке в соответствии с его структурой и фактической нагрузкой.

1.6. Главным врачом Офтальмологической клинической больницы в установленном порядке назначается заведующий онкологическим отделением.

1.7. Заведующий онкологическим отделением осуществляет общее руководство его работой, координацию деятельности всех его подразделений.

1.8. Врачебные должности отделения укомплектовываются врачами-офтальмологами, прошедшими подготовку по онкологии и имеющими соответствующие сертификаты.

1.9. Методическое руководство онкологического отделения Офтальмологической клинической больницы осуществляется главным офтальмологом и главным онкологом Департамента здравоохранения и городскими организационно-методическими отделами по офтальмологии и онкологии.

1.10. Главный врач Офтальмологической клинической больницы создает все условия, необходимые для успешного выполнения онкологическим отделением Офтальмологической клинической больницы стоящих перед ним задач.

1.11. Онкологическое отделение Офтальмологической клинической больницы осуществляет свою работу по перспективным и квартальным планам, согласованным с городскими организационно-методическими отделами по офтальмологии и онкологии.

1.12. Реорганизация и ликвидация онкологического отделения Офтальмологической клинической больницы осуществляется в соответствии с приказами Департамента здравоохранения города Москвы.

 

2. Основные задачи и функции онкологического

отделения Офтальмологической клинической больницы

 

2.1. Основными задачами онкологического отделения Офтальмологической клинической больницы являются:

2.1.1. Обеспечение больных злокачественными новообразованиями органа зрения г. Москвы, полным объемом диспансерной онкологической помощи, за исключением обслуживания вызовов на дом.

2.1.2. Обеспечение консультативной помощи больным г. Москвы с подозрением на наличие злокачественных новообразований органа зрения, по направлениям врачей-офтальмологов.

2.1.3. Обеспечение больных злокачественными новообразованиями органа зрения амбулаторным и стационарным лечением.

2.2. В соответствии с основными задачами онкологическое отделение Офтальмологической клинической больницы осуществляет следующие функции.

2.2.1. В установленном Департаментом здравоохранения порядке, ведение полного автоматизированного учета больных злокачественными новообразованиями органа зрения, формирование и систематическое пополнение базы данных о них.

2.2.2. Обеспечение диспансерного наблюдения больных, состоящих на учете. В целях своевременного и полного охвата их диспансерным наблюдением использование автоматизированного слежения за сроками диспансеризации. Проведение этой работы в соответствии с действующими инструкциями и установками Департамента здравоохранения.

2.2.3. Осуществление, по направлениям врачей-офтальмологов, консультативной помощи больным с подозрениями на злокачественные новообразования органа зрения.

2.2.4. Осуществление основного объема амбулаторного и стационарного лечения больных злокачественными новообразованиями органа зрения. При наличии тяжелых соматических заболеваний у больных, которым показана энуклеация глазного яблока, направление их для проведения этой операции в офтальмологические отделения ГКБ N 15 им. О.М.Филатова.

2.2.5. Направление больных при наличии показаний, в установленном порядке, на лечение в учреждения федерального подчинения для оказания высокотехнологичных и дорогостоящих видов медицинской помощи, предусмотренных нормативными документами Министерства здравоохранения и Российской Академии медицинских наук.

2.2.6. Передача больных IV клинической группы, врачам-участковым терапевтам для проведения симптоматического лечения, совместно с врачами: офтальмологами и онкологами по месту жительства больных.

2.2.7. В случаях, когда больные злокачественными новообразованиями органа зрения, не отнесенные к IV клинической группе, в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями не могут посещать Офтальмологическую клиническую больницу, ведение их совместно с врачами-офтальмологами, осуществление заочных консультаций этих больных. В отдельных случаях, по требованию врачей-офтальмологов, осуществление осмотра больных на дому, с обеспечением транспортом городскими поликлиниками по месту жительства больных.

2.2.8. Обеспечение применения в своей работе современных методов диагностики, лечения больных злокачественными новообразованиями органа зрения, передовых форм организации работы.

2.2.9. Проведение анализа состояния офтальмологической помощи больным с новообразованиями органа зрения, в установленном порядке участие в комиссиях по ее проверкам, разработка предложений по ее совершенствованию.

2.2.10. Принятие участия в подготовке врачей-офтальмологов, проходящих клиническую ординатуру на базе Офтальмологической клинической больницы.

2.2.11. Участие в мероприятиях, проводимых Секцией по онкологии для врачей общелечебной сети постоянно действующего Семинара по онкологии, направленных на повышение знаний врачей-офтальмологов клиники, диагностики и дифференциальной диагностики злокачественных новообразований органа зрения.

2.2.12. Оформление медицинской учетной и отчетной документации в строгом соответствии с установленными требованиями.

2.2.13. Формирование государственных отчетов в соответствующие сроки и несение полной ответственности за их достоверность.

 

3. Права и полномочия заведующего онкологическим

отделением Офтальмологической клинической больницы

 

3.1. В целях выполнения стоящих перед отделением задач и функций заведующий онкологическим отделением наделяется следующими полномочиями:

3.1.1. Вносить руководству Офтальмологической клинической больницы обоснованные предложения по совершенствованию работы онкологического отделения.

3.1.2. Разрабатывать для Департамента здравоохранения и управлений здравоохранения административных округов предложения по совершенствованию организации медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями органа зрения.

3.1.3. В установленном порядке проверять, по своему профилю, работу амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических учреждений, давать оценку ее состояния и рекомендовать меры по улучшению.

3.1.4. Запрашивать и получать в лечебно-профилактических учреждениях города информацию о больных, необходимую для организации оказания им медицинской помощи.

3.1.5. Привлекать врачей других специальностей для решения диагностических и лечебных вопросов.

3.1.6. Участвовать в съездах, конференциях, семинарах, симпозиумах, заседаниях научно-практических обществ врачей-офтальмологов и врачей-онкологов и др.

3.2. Врачи онкологического отделения обязаны систематически повышать свой профессиональный теоретический и практический уровень, несут персональную ответственность за качество и уровень выполнения своих должностных обязанностей.

3.3. Заведующий онкологическим отделением несет персональную ответственность за надлежащее выполнение стоящих перед ним задач.

 

Начальник управления

организации медицинской помощи

Ш.М.ГАЙНУЛИН

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 4 июля 2003 г. N 418

 

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, ЛЕЧЕНИЕ И

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ В ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

 

1. Онкологическое отделение Офтальмологической клинической больницы принимает на консультацию и лечение жителей г. Москвы, больных злокачественными и доброкачественными новообразованиями глаза и его придаточного аппарата, с подозрением на них, а также с предопухолевыми заболеваниями этих локализаций из всех лечебно-профилактических учреждений г. Москвы, независимо от их формы собственности и подчинения.

2. Направление больных на консультацию и лечение осуществляют только врачи-офтальмологи.

Больной, направленный на консультацию, должен иметь:

- паспорт;

- полис обязательного медицинского страхования;

- направление - форма 028/у.

В направлении указывается фамилия и служебный телефон лечащего врача.

3. К направлению на консультацию по установленной форме 028/у врач-офтальмолог прилагает выписку из медицинской карты с подробным описанием глазного статуса и результатами следующих исследований:

3.1. визометрии с коррекцией;

3.2. офтальмотонометрии;

3.3. периметрии;

3.4. биомикроскопии;

3.5. офтальмоскопии.

Направление и выписка должны быть завизированы заместителем главного врача лечебно-профилактического учреждения.

4. При необходимости повторных консультаций, врач онкологического отделения Офтальмологической клинической больницы назначает ее дату и выдает больному талон на повторное посещение.

5. При показаниях к плановой госпитализации больных, она осуществляется в пределах 10 дней, при срочных показаниях - в день обращения.

 

Начальник управления

организации медицинской помощи

Ш.М.ГАЙНУЛИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018