Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2003 г. N 5

 

О МАССОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ

 

Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве, Филатов Николай Николаевич, проанализировав ситуацию по заболеваемости дифтерией в городе, отмечаю.

В настоящее время в Москве сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости дифтерией за счет продолжающегося выявления тяжелых форм клинического течения заболевания и регистрации летальных исходов от данной инфекции среди взрослого населения и непривитых детей.

В течение последних 2 лет наметилась тенденция к незначительному подъему заболеваемости (2001 г. - 1,46 на 100 тысяч населения, 2002 г. - 1,5). За данный период времени умерло 15 человек, из них 2 детей, прибывших из стран ближнего зарубежья.

Увеличение заболеваемости произошло за счет взрослого и детского населения. Вместе с тем следует отметить, что летальные исходы имеют место в основном среди взрослых в возрасте старше 40 лет.

Среди заболевших преобладает взрослое население, на долю которого приходится около 75%. Группами риска по тяжести заболевания и летальности среди взрослых являются непривитые лица любого возраста, среди которых в настоящее время преобладает возрастная группа старше 50 лет (коэффициент тяжести - свыше 40%), а также дети из асоциальных семей и прибывшие из стран ближнего зарубежья.

За последние 5 лет в Москве значительно сократились темпы иммунизации взрослых, ежегодно прививается всего около 200-300 тыс. человек. По-прежнему среди заболевших взрослых остается высокой доля непривитых. В возрастной группе 30-39 лет этот показатель составляет около 50%, а среди лиц 50 лет и старше - около 70%.

Увеличилось количество внутрибольничных случаев дифтерии с 5 в 2000 г. до 10 в 2002 г. Подавляющее большинство случаев внутрибольничного заражения имеют место среди пациентов психиатрических и психосоматических стационаров, которые относятся к контингентам риска.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, в целях снижения заболеваемости дифтерией, предотвращения летальных исходов и в соответствии со статьей 35 и подп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п. 1 ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ, Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1108-02 "Профилактика дифтерии" и постановления Главного государственного санитарного врача РФ "О массовой иммунизации населения против дифтерии" N 139 от 09.06.2003 постановляю:

1. Просить руководителей Департаментов строительства, продовольственных ресурсов, поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, науки и промышленной политики, Комитетов по делам семьи и молодежи, миграции, образования, социальной защиты населения, Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы обязать руководителей учреждений, предприятий и организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности:

1.1. Оказывать всестороннюю помощь и содействие учреждениям здравоохранения и санэпидслужбы в организации и проведении массовой иммунизации населения против дифтерии.

2. Просить префектов административных округов обязать глав районных управ:

2.1. Оказывать содействие учреждениям здравоохранения в организации и проведении массовой иммунизации населения, обратив особое внимание на обеспечение прививками неработающих и лиц, относящихся к социально неблагополучным контингентам, привлекая при необходимости в помощь медицинским работникам сотрудников Управления внутренних дел.

2.2. Активизировать работу в местных средствах массовой информации по проведению санитарно-просветительной работы по профилактике дифтерии среди населения.

3. Руководителю Департамента здравоохранения Москвы Сельцовскому А.П. обязать начальников управлений здравоохранения и лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

3.1. Провести в 2003-2005 годах массовую иммунизацию взрослого населения, привитого в 1993-1994 годах, и непривитых лиц с обязательным составлением списков нуждающихся в прививках по месту жительства, на предприятиях, в учреждениях и организациях, обратив особое внимание на группы риска (неработающее население трудоспособного возраста, пенсионеры, инвалиды, лица, состоящие на учете в психоневрологических диспансерах и без определенного места жительства).

3.2. Организовать и провести полный учет детей, проживающих в асоциальных семьях, семьях беженцев и мигрантов, для проведения им иммунизации в сроки, предусмотренные национальным календарем.

3.3. Продолжить работу по созданию надежного коллективного иммунитета среди персонала и пациентов стационаров психиатрического, психосоматического и психоневрологического профиля.

3.4. Обеспечить проведение профилактических прививок против дифтерии всем лицам, обратившимся в лечебно-профилактическое учреждение, независимо от места жительства с выдачей прививочных свидетельств.

3.5. Создать бригады медицинских работников для проведения массовой иммунизации работающих и служащих на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также на дому.

3.6. Обеспечить ежегодное повышение квалификации врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, стационаров различного профиля, учреждений скорой и неотложной медицинской помощи по вопросам ранней и дифференциальной диагностики всех форм дифтерии.

4. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:

4.1. Оказывать постоянное содействие управлениям здравоохранения и лечебно-профилактическим учреждениям в организации и проведении в 2003-2005 годах массовой иммунизации взрослого населения, привитого в 1993-1994 годах, обратив особое внимание на группы риска (неработающее население трудоспособного возраста, пенсионеры, инвалиды, лица, состоящие на учете в психоневрологических диспансерах и без определенного места жительства).

4.2. Осуществлять постоянный контроль за работой лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, полноты учета, регистрации и своевременной передачи информации в отдел регистрации и учета инфекционных больных (ОРУИБ) о всех случаях заболеваний и бактерионосительства дифтерией, а также проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах.

4.3. Усилить санитарно-просветительную работу в средствах массовой информации по вопросам о необходимости проведения профилактических прививок, в том числе против дифтерии.

4.4. Осуществлять строгий контроль за выполнением требований национального календаря профилактических прививок и поддержанием 95% охвата профилактическими прививками детей и взрослых в декретированные сроки.

4.5. Докладывать о ходе реализации настоящего постановления к 15 января 2004, 2005, 2006 гг.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на первого заместителя главного государственного санитарного врача по г. Москве Аксенову О.И.

 

Главный врач

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018