Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

10 июля 2003 г.

 

N 31/122 инф.

 

Департаментом здравоохранения города Москвы проведен анализ работы консультативных инфекционных бригад Станции скорой и неотложной медицинской помощи за первое полугодие 2003 года, который показал, что функционирующие в составе ССиНМП 2 консультативные инфекционные бригады работают со значительной нагрузкой. Всего за указанный период бригадами выполнено 2072 вызова, что на 12,1% больше количества вызовов соответствующего периода 2002 года; из общего количества вызовов - 88% составляют вызовы в стационарные лечебные учреждения. Нагрузка на 1 бригаду возросла на 10,8% и составила 7,9 вызова в смену. Из общего числа вызовов диагноз инфекционного заболевания подтвержден лишь в 53,3% случаев. Остается высоким показатель повторных и безрезультативных вызовов (соответственно 7,3% и 10,2% от общего количества вызовов).

Настораживает увеличение в 2003 году до 22,9% числа вызовов к больным, не нуждающимся в осмотре консультативной инфекционной бригады (реконвалесценты острых кишечных инфекций, носительство маркеров вирусных гепатитов и т.д.).

С учетом изложенного и в целях упорядочения работы консультативных инфекционных бригад ССиИМП Департамент здравоохранения поручает начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам ЛПУ городского подчинения обеспечить:

- консультации больных с подозрением на инфекционное заболевание в дневное время, (до 16.00) силами собственных врачей-инфекционистов или врачей-консультантов с проведением минимального объема исследований;

- перевод больных с диагнозом "вирусный гепатит" при наличии данных, подтвержденных лабораторными биохимическими исследованиями, а также больных с клиникой острой кишечной инфекции в легкой или среднетяжелой форме после обязательного осмотра хирургом - в профильные инфекционные стационары Департамента по договоренности с администрацией данных стационаров санитарным транспортом отдела эвакуации ССиНМП;

- вызов консультативной инфекционной бригады по согласованию со старшим врачом оперативного отдела или старшим врачом отдела эвакуации ССиНМП при подозрении на:

- особо опасные инфекции (КВГЛ, чума, холера, сибирская язва);

- менингококковый менингит, менингококкцемия, серозный менингит, энцефалит, менингит не уточненной этиологии;

- лихорадки неясной этнологии, в том числе малярию;

- сыпи неясной этиологии, сопровождающиеся лихорадкой;

- острые кишечные инфекции, осложненные инфекционно-токсическим или гиповолемическим состоянием;

- дифтерию;

- ботулизм;

- столбняк;

- бешенство;

- рожу;

- вирусный гепатит с проявлением острой печеночной недостаточности или энцефалопатии;

а также в случаях эпидемических вспышек инфекционных заболеваний во взрослых коллективах, расположенных в черте города (на дому, стационары, общежития, гостиницы, вокзалы, аэропорты, дома-интернаты, войсковые части и т.д.).

 

Первый заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

С.В.ПОЛЯКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018