Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

11 июля 2003 г.

 

N 7

 

ОБ ОТМЕНЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАВОЗА

И РАСПРОСТРАНЕНИЯ В Г. МОСКВЕ ТЯЖЕЛОГО ОСТРОГО

РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА (TORS), "АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ"

 

Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Н.Н. Филатов, проанализировав эпидемиологическую обстановку по заболеваемости тяжелым острым респираторным синдромом в мире, отмечаю, что с начала июня 2003 года наметилась тенденция снижения заболеваемости и с 26 июня новые случаи этой инфекции не регистрировались.

По состоянию на 26 июня 2003 года в 30 странах мира было зарегистрировано 8450 случаев тяжелого острого респираторного синдрома, из них 810 с летальным исходом, показатель летальности - 9,5%. Наибольшее число заболевших выявлено в Китайской Народной Республике - 7083 человека, в том числе в Гонконге - 1755, из них 645 умерли (9,1%), Тайване - 682, Сингапуре - 206, Канаде - 251, США - 74. В 23 странах мира регистрировались завозные случаи тяжелого острого респираторного синдрома.

В Российской Федерации зарегистрирован один случай тяжелого острого респираторного синдрома в г. Благовещенске Амурской области.

В Москве за период с 17 марта по 26 июня 2003 года за медицинской помощью по случаям острых респираторных вирусных инфекций обратились 37 граждан, прибывших из стран Юго-Восточной Азии, из них 12 - с подозрением на "атипичную пневмонию" (TORS). Ни в одном случае диагноз "атипичная пневмония" (TORS) не подтвержден.

В связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки по заболеваемости тяжелым острым респираторным синдромом в мире, во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.04.2003 N 26 "О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SARS)" от 30 июня 2003 года N 145 постановляю:

1. Отменить ограничения на деловые, культурные и туристические поездки граждан в страны, где регистрировались случаи заболеваний тяжелым острым респираторным синдромом.

2. Управлению транспорта и связи г. Москвы (Беляев А.В.), Государственному унитарному предприятию "Московский метрополитен" (Гаев Д.В.) осуществлять уборку наземного транспорта, подвижного состава и станций метро в обычном режиме.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, руководителям организаций и учреждений, командирующих граждан для работы или учебы в зарубежные страны:

3.1. Информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

3.2. Составлять и сохранять в течение месяца списки граждан с указанием места жительства после возвращения их из стран, где регистрировались случаи тяжелого острого респираторного синдрома.

4. Генеральным директорам ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" и ОАО "Аэропорт "Внуково":

4.1. Оборудовать пункты пропуска через государственную границу безконтактными термометрами, тепловизорами, бактерицидными рециркуляторами в целях выявления инфекционных больных и обеззараживания воздуха в производственных помещениях.

4.2. Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и режима дезинфекции в залах ожидания и других местах массового скопления людей.

4.3. Обеспечить постоянную практическую готовность медицинских пунктов аэропортов на случай выявления больного с подозрением на карантинные инфекции, включая тяжелый острый респираторный синдром (TORS).

5. Организациям, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по привлечению и использованию иностранной рабочей силы, заключить договоры с лечебно-профилактическими учреждениями на медицинское обслуживание иностранных граждан.

6. Директорам общежитий, где проживают граждане из стран Юго-Восточной Азии:

6.1. Обеспечить строгое выполнение требований Санитарных правил СанПиН 42-121-4719-88 "Устройства, оборудование и содержание общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ".

6.2. Заключить договоры с лечебно-профилактическими учреждениями на медицинское обслуживание иностранных граждан.

6.3. Обеспечить наличие и хранение неснижаемого запаса защитных масок и дезинфицирующих средств для проведения текущей дезинфекции в местах общего пользования.

7. Руководителям рынков, обеспечивающих реализацию товаров и использующих труд иностранных рабочих из стран Юго-Восточной Азии:

7.1. Заключить договоры с лечебно-профилактическими учреждениями на медицинское обслуживание иностранных граждан.

7.2. Обеспечить наличие и хранение неснижаемого запаса защитных масок и дезинфицирующих средств для проведения текущей дезинфекции.

7.3. Проводить ежедневную уборку помещений и территории рынка, в том числе с применением дезинфицирующих средств в местах общего пользования.

8. Департаменту здравоохранения города Москвы:

8.1. Продолжить подготовку медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики тяжелого острого респираторного синдрома.

8.2. Осуществлять в течение 10 дней медицинское наблюдение за лицами с повышенной температурой, прибывшими из стран Юго-Восточной Азии, обратившимися за медицинской помощью.

9. Центру госсанэпиднадзора в г. Москве обеспечить проведение лабораторной диагностики тяжелого острого респираторного синдрома методом ПЦР в течение одного месяца после реконструкции лаборатории.

10. Главным врачам центров госсанэпиднадзора на транспорте в Шереметьево и Внуково продолжить санитарно-карантинный досмотр пассажиров, членов экипажей, прибывших из стран Юго-Восточной Азии, с индивидуальным опросом о состоянии здоровья и термометрией.

11. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте в Шереметьево и Внуково:

11.1. Продолжить проведение совместно с органами правопорядка проверок мест проживания и работы иностранных граждан из стран Юго-Восточной Азии с целью контроля выполнения профилактических и противоэпидемических мероприятий, выявления лиц, не имеющих регистрации места жительства, и принятия мер, установленных действующим законодательством.

11.2. Довести настоящее постановление до сведения заинтересованных учреждений и организаций административных округов.

12. Считать утратившими силу постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.05.2003 N 3 "Об усилении мероприятий по предупреждению завоза и распространения в г. Москве синдрома острого респираторного заболевания "SARS" "атипичной пневмонии" и предписание главного государственного санитарного врача по г. Москве от 07.05.2003 N 4 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на первого заместителя главного врача Иваненко А.В.

 

Главный врач

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018