Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

от 22 июля 2003 г. N 04-24/12005/Р138@

 

О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Управление МНС России по Московской области направляет разъяснения для использования в контрольной работе по применению единого налога на вмененный доход аптечными учреждениями, во изменение письма Управления МНС России по Московской области от 27.05.2003 N 04-24/8792/Л281 и руководствуясь разъяснениями МНС России.

В соответствии с п. 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации одним из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется единый налог на вмененный доход, является розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности согласно статье 346.27 НК РФ определено понятие розничной торговли как торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

Статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), принятого и введенного в действие с 1 января 2003 года постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст, к розничной торговле (код 52) относится розничная торговля фармацевтическими товарами - код 52.31 (в том числе изготовление аптеками лекарственных средств).

При продаже физическим лицам аптеками лекарственных средств по льготным ценам или бесплатным рецептам часть стоимости товара (лекарственного средства) оплачивается физическим лицом через кассу аптеки (наличные расчеты), а часть стоимости лекарственных средств возмещается аптеке из местного бюджета.

Поскольку в данной торговой сделке покупателем (потребителем) является физическое лицо и это физическое лицо расплачивается за товар только через кассу (а не безналичным порядком), то независимо от того, приобретается лекарство по полной цене или по льготным ценам (бесплатным рецептам), такая сделка согласно статье 492 ГК РФ будет являться сделкой по продаже товаров в розницу, поскольку разница в ценах по льготируемым лекарствам из бюджета возмещается аптеке и эти суммы в расчетах между физическим лицом и аптекой не участвуют.

Таким образом, изготовление лекарственных препаратов и их реализация, в том числе по льготным рецептам (льготным ценам), за наличный расчет следует рассматривать как виды деятельности, подлежащие переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Доходы, полученные аптечными учреждениями в централизованном порядке от местных органов здравоохранения (из местного бюджета) в виде возмещения затрат, связанных с приобретением и дальнейшей реализацией (передачей) отдельным категориям граждан готовых лекарственных препаратов по бесплатным и льготным рецептам, а также от реализации лекарственных препаратов лечебным учреждениям с оплатой по безналичному расчету, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов по каждому осуществляемому указанными налогоплательщиками виду деятельности.

Данное разъяснение необходимо довести до налогоплательщиков в кратчайшие сроки и принять меры по проведению разъяснительной работы.

Основание: письмо МНС России от 03.07.2003 N 22-1-14/1526-Щ080.

 

Заместитель руководителя -

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

И.А.СОРОКИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018