Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

28 июля 2003 г.

 

N 224 п

 

О МАССОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Московской области Э.Б. Коваленко, проанализировав ситуацию по заболеваемости дифтерией населения области, отмечаю:

В течение последних 3 лет уровень заболеваемости дифтерийной инфекцией стабилизировался на показателях 1,2-0,9 на 100 тыс. населения. Несмотря на это в развитии эпидемического процесса дифтерии наметились и отрицательные тенденции.

В последние годы растет удельный вес тяжелых клинических форм заболевания с 12,7% в 1999 г. до 22,0% в 2002 г., за 6 мес. 2003 г. - 32,0%.

Из-за несвоевременного обращения заболевших за медицинской помощью имеет место позднее установление диагноза "Дифтерия" (свыше 3-го дня - 15,4% в 2003 г.) и особенно токсических форм, что приводит к поздней госпитализации и нередко к летальным исходам. За период с 1998 г. по 2002 г. летальность выросла на 4,5% (с 2,1% до 6,6%), а за 6 месяцев 2003 г. - на 9,4% и достигла 16,0%. По-прежнему самая высокая летальность отмечается в возрастной группе 60 лет и старше - 50% (2002 г.).

Несмотря на то, что возбудитель дифтерии широко циркулирует среди населения, процент непривитых граждан среди заболевших остается высоким. По итогам 2002 г. у больных детей в возрасте до 14 лет этот показатель составил 20,0%, у взрослых - 32,6%. Результаты выборочных серологических исследований сывороток крови на напряженность иммунитета к дифтерии взрослых на ряде территорий области (Красногорский, Можайский, Ногинский районы) демонстрируют несоответствие охвата прививками против дифтерии и имеющимся защитным титром антител к этой инфекции.

Таким образом, сложившаяся в области эпидемиологическая ситуация по дифтерии свидетельствует:

- о недостаточно высоком уровне охвата профилактическими прививками отдельных категорий граждан, в т.ч. неработающего населения, лиц без определенного места жительства и др.;

- о профессиональных ошибках при установлении диагноза "Дифтерия";

- о недостаточно активной работе со средствами массовой информации.

На основании вышеизложенного в целях снижения заболеваемости дифтерией, в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, ст. 35, ст. 51, п. 6, Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.98 N 157-ФЗ, ст. 9, п. 1 и СП 3.1.2.1108-02 "Профилактика дифтерии" от 20.02.2002 постановляю:

1. Главам администраций муниципальных образований Московской области:

1.1. Оказывать содействие органам управления здравоохранением, учреждениям здравоохранения и учреждениям госсанэпидслужбы в организации и проведении массовой иммунизации населения, обращая особое внимание на обеспечение прививками неработающих и лиц без определенного места жительства, привлекая при необходимости в помощь медицинским работникам сотрудников управления внутренних дел.

2. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением:

2.1. Обеспечить проведение в течение 2003-2005 гг. массовой иммунизации населения против дифтерии, обратив особое внимание на группы риска.

2.2. Обеспечить контрольные уровни охвата профилактическими прививками:

- взрослых в каждой возрастной группе не менее 95% (ежегодно);

- детей в возрасте 12 месяцев законченной вакцинацией не менее 95%, в 24 месяца первой ревакцинацией - 95% и дальнейшими ревакцинациями - 97-98%.

2.3. Создать бригады медицинских работников для проведения массовой иммунизации работающих и служащих на промышленных предприятиях, во всех организациях и учреждениях, в сельской местности, в приемниках-распределителях для лиц без определенного места жительства и др.

2.4. Обеспечить ежегодное повышение уровня квалификации врачей поликлиник, учреждений скорой и неотложной медицинской помощи, стационаров инфекционного, отоларингологического и челюстно-лицевого профилей по ранней и дифференциальной диагностике всех форм дифтерии.

3. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением, главным врачам ЦГСЭН в городах и районах области:

3.1. Активизировать работу в средствах массовой информации и трудовых коллективах по информированию населения о ситуации по дифтерии, ее профилактике, о неблагоприятном течении дифтерии у непривитых детей и взрослых.

3.2. Пересмотреть заявку на противодифтерийные препараты на 2003-2004 гг. с учетом контрольных уровней иммунизации взрослого населения и при необходимости представить заказ-заявку в Министерство здравоохранения Московской области.

3.3. Осуществлять строгий контроль выполнения требований национального календаря прививок.

4. Главным врачам ЦГСЭН в городах и районах области:

4.1. Взять под постоянный личный контроль проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по дифтерии, обеспечив достижение 95% охвата иммунизацией детского и взрослого населения.

4.2. Довести данное постановление до сведения руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, уполномоченных принимать участие в проведении иммунизации населения против дифтерии.

4.3. О ходе реализации настоящего постановления докладывать ежегодно в ЦГСЭН в Московской области к 5 января.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главного государственного санитарного врача по Московской области Гавриленко О.Л.

 

Главный государственный санитарный врач

по Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018