Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

13 августа 2003 г.

 

N 232

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В Московской области, как и в Российской Федерации в целом, сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с резким ростом заболеваемости артериальной гипертонией, являющейся одним из основных факторов риска развития инфаркта миокарда, инсульта и других тяжелых осложнений, приводящих к высокому уровню смертности.

По данным официальной статистики, в 2002 г. в Московской области зарегистрировано около 230 тыс. больных артериальной гипертонией. Ежегодно выявляется около 20 тысяч новых случаев артериальной гипертонии, за 5 лет заболеваемость артериальной гипертонией возросла в 1,3 раза. Число больных с острым нарушением мозгового кровообращения в 2002 г. составило 166839, инфарктом миокарда - 9441.

В последние десятилетия наблюдается "омоложение" гипертонической болезни. В 2002 году число зарегистрированных детей и подростков с повышенным кровяным давлением составило 1839 человек. В связи с этим, особую актуальность приобретает разработка программ укрепления здоровья школьников, профилактики артериальной гипертонии у лиц юношеского возраста.

Болезни системы кровообращения являются причиной смертности 58,8% населения. Растет смертность от артериальной гипертонии и от ее осложнений.

На долю цереброваскулярных заболеваний приходится 34,3%, а артериальной гипертонии 11,3% от всех случаев первичной инвалидности вследствие болезней системы кровообращения. Стабильно высока тяжесть первичной инвалидности по артериальной гипертонии: в 1997 г. больные 1-2 группы инвалидности составили 77%, в 2001 г. - 81,1%, в 2002 г. - 81,7%.

Министерством здравоохранения Московской области и органами управления здравоохранением муниципальных образований проводится работа по повышению качества оказания медицинской помощи кардиологическим больным.

В настоящее время кардиологическую помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в Московской области оказывают в МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, Московском областном госпитале для ветеранов войн, Московском областном кардиологическом центре на базе кардиологического отделения Жуковской ЦГБ (МОКЦ).

В 110 муниципальных лечебно-профилактических учреждениях имеются кардиологические кабинеты. В целом по области имеется 2595 кардиологических коек в 45 муниципальных образованиях. Обеспеченность кардиологическими койками на 10000 населения составила в 2002 году 4,3 (в 2001 г. - 4,1).

На станциях скорой медицинской помощи работает 38 специализированных кардиологических бригад.

Из-за недостаточного финансирования кардиологические стационары, скорая медицинская помощь и амбулаторно-поликлинические учреждения Московской области плохо оснащены современным медицинским кардиологическим оборудованием и испытывают значительную потребность в современных дорогостоящих гипотензивных препаратах.

Медленно внедряются такие формы организации лечения сердечно-сосудистых больных как дневные стационары в амбулаторно-поликлинических учреждениях и больницах.

Квалификация участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов и врачей-кардиологов не всегда соответствует современным требованиям. Медленно внедряются современные методы профилактики, диагностики, лечения артериальной гипертонии и ее осложнений, что связано с отсутствием специальной программы по артериальной гипертонии в системе непрерывного последипломного образования.

Отсутствие постоянно действующей информационно-пропагандистской, просветительной системы, целью которой было бы формирование у населения навыков здорового образа жизни и профилактики заболеваний, приводит к тому, что у более 80% больных артериальная гипертония выявляется случайно.

Не снижающийся рост заболеваемости и смертности населения по причинам сердечно-сосудистых заболеваний является одним из важнейших факторов формирования тяжелой демографической ситуации в области.

Учитывая медико-социальную значимость проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, по поручению Правительства Московской области в 2002 году была разработана в соответствии с Федеральной целевой Программой областная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Московской области на 2003-2008 годы".

Во исполнение приказа МЗ РФ от 24.01.2003 N 4 "О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным с артериальной гипертонией в Российской Федерации", в целях повышения эффективности реализации мероприятий областной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Московской области" и дальнейшего совершенствования организации медицинской помощи больным с артериальной гипертонией,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заместителям министра, начальникам управлений организации медицинской помощи взрослому населению, матерям и детям (С.А.Берташ, Г.В.Тамазян):

1.1. разработать систему учета больных артериальной гипертонией на областном и муниципальном уровнях совместно с лабораторией профилактики артериальной гипертонии Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ (по согласованию) до 01.01.2004 г.;

1.2. внедрить систему учета больных артериальной гипертонией в 11 городах и районах области, участвующих в международном проекте "Улучшение системы оказания медицинской помощи" по направлению "Артериальная гипертония" (первичное звено) в течение 2004 года.

2. Главному врачу Московской областной больницы восстановительного лечения (С.М.Крошнин):

2.1. оказывать организационно-методическую помощь муниципальным органам управления здравоохранением Московской области в проведении просветительской деятельности. Постоянно.

3. Московскому областному кардиологическому центру (Ю.М.Поздняков), МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского (Оноприенко Г.А.) осуществлять организационно-методическую работу по улучшению кардиологической помощи больным с артериальной гипертонией в Московской области. Постоянно.

4. Заместителю министра здравоохранения (Н.А.Шарков), декану ФУВ МОНИКИ (Б.В.Агафонов), главному кардиологу Московской области (Ю.М.Поздняков) дополнить типовые программы повышения квалификации врачей первичного звена здравоохранения (врачей-педиатров, терапевтов, врачей общей практики и др.) вопросами по организации Школ здоровья для больных артериальной гипертонией до 01.01.2004 г.

5. Руководителям областных учреждений здравоохранения и муниципальных органов управления здравоохранением:

5.1. организовать:

- работу по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии в соответствии с приказом МЗ РФ от 24.01.2003 N 4 (с приложениями 1, 3, 4, 5, 6);

- проведение массовых мероприятий по измерению артериального давления у населения, включая детей и подростков. Привлекать к участию, в мероприятиях по измерению артериального давления студентов медицинских колледжей, училищ;

- школы здоровья для больных с артериальной гипертонией.

5.2. Предусмотреть оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений для проведения диагностики артериальной гипертонии в соответствии с мероприятиями Московской областной целевой Программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Московской области на 2003-2008 годы".

5.3. Создать постоянно действующую информационно-пропагандистскую систему по профилактике артериальной гипертонии и ее осложнений в сотрудничестве со средствами массовой информации, образовательными учреждениями и общественными организациями.

5.4. Продолжить внедрение эффективных форм организации медицинской помощи больным артериальной гипертонией, не нуждающимся в круглосуточном медицинском наблюдении: дневных стационаров в амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационаров дневного пребывания в кардиологических диспансерах и больницах. Постоянно.

6. Заместителю министра (С.А.Берташ), главному врачу Жуковской ЦГБ (А.Н.Злобин):

6.1. принять меры по дальнейшему совершенствованию работы Московского областного кардиологического центра в части улучшения материально-технической базы, оснащения современным медицинским оборудованием 2004-2005 гг.;

6.2. распространить передовой опыт и технологии, используемые в работе кардиоцентра. Постоянно.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на зам. министра здравоохранения С.А.Берташ и Г.В.Тамазян.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018