Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

 

ПИСЬМО

 

15 августа 2003 г.

 

N 1100/2289-03-113

 

В целях совершенствования работы по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России направляет для рассмотрения и утверждения на региональном уровне проект "Положения о комиссии экспертов по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей субъекта Российской Федерации".

Приложение: на 2 листах.

 

Руководитель Департамента

С.И.ИВАНОВ

 

 

 

 

Приложение

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ЭКСПЕРТОВ ПО ДИАГНОСТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА И

ОСТРЫХ ВЯЛЫХ ПАРАЛИЧЕЙ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Комиссия экспертов по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей субъекта Российской Федерации (далее - комиссия) создается на функциональной основе на базе детского стационара (отделения) неврологического или инфекционного профиля.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется нормативно-правовыми и организационно-распорядительными и методическими документами Минздрава России, рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, основными направлениями и положениями "Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации", "Национальным планом действий по ликвидации полиомиелита в России", а также организационно-распорядительными и методическими документами органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации по вопросам совершенствования эпиднадзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами.

1.3. В состав комиссии входят детский невропатолог, детский инфекционист, эпидемиолог и врач-вирусолог. (Персональный состав комиссии утверждается приказом органа управления здравоохранением и центра госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации).

1.4. Работой комиссии руководит председатель комиссии, назначаемый из числа ее членов (клиницист). Председатель комиссии организует выполнение возложенных на нее задач, несет персональную ответственность за их выполнение.

1.5. Контроль за работой комиссии осуществляет должностное лицо (должностные лица), ответственное за координацию, планирование и реализацию мероприятий по ликвидации полиомиелита в субъекте Российской Федерации.

 

2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КОМИССИИ

 

2.1. Основными задачами комиссии являются:

- заключительная классификация и постановка окончательных диагнозов всех случаев заболеваний полиомиелитом и острыми вялыми параличами и подозрения на них, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации с учетом рекомендаций по выявлению, диагностике, лабораторному обследованию больных с острыми вялыми параличами, "Стандарта определения случая острого паралитического полиомиелита", утвержденных приказом Минздрава России от 25.01.99 г. N 24 "Об утверждении работы по реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году" (приложения N 4, 5, 14) и других организационно-распорядительных и методических документов Минздрава России;

- систематическая оценка качественных показателей эпиднадзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в субъекте Российской Федерации.

2.2. В соответствии с возложенными задачами комиссия выполняет следующие функции:

- рассматривает медицинскую документацию (историю болезни, историю развития ребенка ф. 112, карта эпидемиологического расследования и др.) по каждому случаю подозрения на заболевание полиомиелитом (без ограничения возраста) и заболеваний острыми вялыми параличами у больных в возрасте до 15 лет; проводит оценку своевременности выявления случаев острых вялых параличей, качества клинической диагностики, своевременности забора материала для лабораторного исследования и соблюдения требований по его доставке в вирусологическую лабораторию регионального центра эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами;

- организует выборочные проверки организации и проведения еженедельного активного эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в лечебно-профилактических учреждениях, своевременности и полноты проведения комплекса диагностических и противоэпидемических мероприятий при выявлении и регистрации больных с подозрением на эти заболевания;

- проводит методическую работу по повышению уровня знаний по вопросам клиники, диагностики полиомиелита и острых вялых параличей с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений.

 

3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА

 

3.1. Комиссия обязана выполнять возложенные на нее задачи и функции.

3.2. Комиссия имеет право:

- в пределах своей компетенции запрашивать медицинскую документацию для постановки окончательного диагноза и проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи больным острыми вялыми параличами;

- в случае необходимости привлекать к своей работе ведущих специалистов различных медицинских специальностей;

- подтверждать или изменять окончательные диагнозы, ранее установленные в лечебно-профилактических учреждениях;

- разрабатывать и вносить предложения руководителям учреждений здравоохранения по улучшению качества диагностики и оказания медицинской помощи больным острыми вялыми параличами.

--------------------------------

<*> Положение о комиссии утверждается руководителями органа управления здравоохранением и центра госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018