Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 29 января 1987 г. N 149-ДСП

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЯМИ

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Для служебного пользования

 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 18 марта 1986 года N 384-ДСП "О мерах по устранению серьезных недостатков и усилению борьбы с наркоманиями" органами здравоохранения проводится определенная работа, направленная на повышение эффективности мероприятий по борьбе с наркоманиями, проведение широкой антинаркотической пропаганды путем разъяснения населению тяжелых последствий потребления наркотических веществ; особое внимание при этот сосредоточено на профилактике потребления наркотических (токсикоманических) средств среди детей и подростков, взаимодействии в этой работе с учителями и воспитателями общеобразовательных школ и профессионально-технических училищ, органами внутренних дел, комсомольскими и другими общественными организациями. Однако, как показали результаты проверок состояния дел по борьбе с наркоманиями на местах, анализ поступающей информации из заинтересованных министерств, ведомств, общественных организаций и средств массовой информации, работа органов и учреждений здравоохранения в этом важнейшем направлении неудовлетворительна.

Многие руководители органов и учреждений здравоохранения без должной ответственности относятся к выполнению требований партии и правительства по борьбе с наркоманиями, решений и директивных указаний вышестоящих органов здравоохранения по этому вопросу.

Не произошло заметных положительных сдвигов в работе по раннему выявлению и привлечению к лечению больных наркоманиями и лиц с немедицинским потреблением наркотических веществ.

Мало уделяется внимания профилактическому учету лиц с немедицинским потреблением наркотических веществ, особенно в сельской местности.

Крайне настораживающим фактором является увеличение доли лиц молодого возраста в общем контингенте учтенных больных наркоманиями и токсикоманиями.

Нередки случаи необоснованного назначения врачами общей лечебной сети психотропных препаратов (транквилизаторов, нейролептики и др.), способных вызвать развитие токсикоманий, при этом зачастую указанные препараты назначаются в больших дозах и длительными курсами, одномоментно назначаются несколько препаратов аналогичного спектра действия, что еще более повышает риск развития болезненного пристрастия.

Существенные недостатки продолжают иметь место в учете, хранении и применении наркотических средств в аптечных, лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, что явилось причиной увеличения числа краж и хищений наркотических веществ из учреждений здравоохранения, в т.ч. и хищений, совершенных медицинскими и аптечными работниками. Из-за недостаточного контроля в лечебно-профилактических учреждениях за хранением, учетом и использованием рецептурных бланков, продолжают иметь место случаи их краж и использования для незаконного получения из аптек препаратов, способных вызвать болезненное пристрастие.

Недостаточно целенаправленно осуществляются научные исследования по проблеме наркоманий.

В целях искоренения имеющихся недостатков и решительного усиления мер по борьбе с наркоманиями приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик издать приказ, направленный на усиление борьбы с наркоманиями в соответствии с конкретной ситуацией в республике.

Разрешается при необходимости дополнительно ужесточить для отдельных подведомственных административных территорий привила хранения, учета и отпуска в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях наркотических средств и лекарственных препаратов, способных вызвать болезненное пристрастие.

2.4. Обязать руководителей лечебно-профилактических и аптечных учреждений ежеквартально осуществлять сверку поступивших в аптеки рецептов на наркотические средства о наличии соответствующих записей в медицинских картах амбулаторного больного. При выявлении случаев подделки документов, утраты штампов, печатей, рецептурных бланков незамедлительно письменно уведомлять об этом территориальные органы внутренних дел, строго наказывать виновных лиц, а все материалы на виновных в подделке медицинских документов передавать в судебно-следственные органы.

2.5. Возложить персональную ответственность за поддержание в исправном состоянии средств охраны наркотических препаратов (охранной сигнализации, сейфов и т.д.) на главных врачей лечебно-профилактических учреждений и заведующих аптеками.

2.7. Обязать главных врачей амбулаторно-поликлинических учреждений при соблюдении требований по сохранности печатей учреждений и по контролю за обоснованностью прописывания лекарственных средств, требующих на рецептурном бланке круглую печать учреждения, обеспечить порядок, позволяющий беспрепятственно оформлять указанные рецептурные бланки.

3.5. Обязать глазных врачей лечебно-профилактических учреждений установить строгий контроль за обоснованностью прописывания больным лекарственных средств, способных вызвать токсикоманическое пристрастие. Ввести в лечебно-профилактических учреждениях (за исключением психоневрологических и наркологических) порядок, при котором руководители учреждений и структурных подразделений (заместители главного врача, заведующие отделениями) систематически, но не реже одного раза в год обязаны проверять все медицинские карты амбулаторного больного, подтверждая указанную проверку личной росписью на подлежащих введению в соответствии с пунктом 19 настоящего приказа листах записей назначений наркотических средств и лекарственных средств, вызывающих пристрастие.

3.6. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных, городских и других местных органов здравоохранения:

Разрешить лечащим врачам амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) выписывать повторно наркотические лекарственные средства только после сдачи больными или их родственниками использованных ампул в количестве, соответствующем выписанному в предыдущий раз, за исключением двухдневного запаса, который должен быть сдан при последующем обращении за наркотическими средствами.

Пустые ампулы из-под наркотических лекарственных средств уничтожать в порядке, предусмотренном приложением 10 к приказу Минздрава СССР от 30 декабря 1982 г. N 1311.

В зависимости от местных условий органами здравоохранения разрешается обеспечивать онкологических больных инъекциями наркотических лекарственных средств силами медицинских работников поликлиник.

3.7. Запретить лечащим врачам оформлять личной печатью незаполненные рецептурные бланки.

3.8.-3.9. Утратили силу. - Приказ Минздрава СССР от 24.08.1989 N 494.

19. Главному управлению лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР при пересмотре формы медицинской карты амбулаторного больного предусмотреть наличие листов записей назначений наркотических средств и лекарственных средств, способных вызвать болезненное пристрастие.

27.3. Использованные ампулы из-под наркотических лекарственных средств уничтожать в соответствии с порядком, предусмотренным в приложении 10 приказа Минздрава СССР от 30.12.82 г. N 1311.

28. Утратил силу. - Приказ Минздрава СССР от 24.08.1989 N 494.

Утверждаю:

4. Пункт 4 приложения 3 к приказу Минздрава СССР от 25.02.82 N 175 изложить в следующей редакции: "Установить, что наркотически лекарственные средства, выписываемые на специальных рецептурных бланках, отпускаются только из аптек, прикрепленных для этих целей к территориальным амбулаторно-поликлиническим учреждениям (подразделениям).

Перечень амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) и аптек определяется органами здравоохранения и аптечными управлениями на местах.

Этилморфина гидрохлорид и кодеин в смеси с другими лекарственными средствами отпускаются всеми аптеками в пределах города (сельского административного района) по рецептам амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений), расположенных на их территории.

5. Пункт 14 приложения 1 к приказу Минздрава СССР от 25.02.82 N 175 изложить в следующей редакции: "Установить, что рецепты на кодтерпин и таблетки от кашля состава: трава термопсиса 0,02; кодеина 0,01; натрия гидрокарбоната 0,2; корня солодки в порошке 0,2 оформляются штампом и круглой печатью лечебно-профилактического учреждения, подписью и личной печатью врача".

Считать утратившим силу:

- пункт 1.2 приказа Минздрава СССР от 04.01.83 N 7 "Об уничтожении наркотических лекарственных средств, пришедших в негодность по истечении срока годности";

- пункт 7 приложения 5 к приказу Минздрава СССР от 30.12.82 N 1311 "О мерах по устранению серьезных недостатков и дальнейшему усилению борьбы с наркоманиями, улучшению учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств".

 

Первый заместитель министра

здравоохранения СССР

О.П.ЩЕПИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018