Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 сентября 2003 г. N 5092

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

8 сентября 2003 г.

 

N 432

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА

ГУ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИКО-ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ИМЕНИ Н.И.ПИРОГОВА МИНЗДРАВА РОССИИ"

 

1. Утвердить Устав Государственного учреждения "Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И.Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации" (приложение).

2. Исполнительному директору Центра К.В.Лядову зарегистрировать Устав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 8 сентября 2003 г. N 432

 

УСТАВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

"НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИКО-ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ИМЕНИ Н.И.ПИРОГОВА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Государственное учреждение "Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И.Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации" (в дальнейшем именуемое Центр) является лечебно-профилактическим учреждением.

Официальное наименование Центра:

Полное: Государственное учреждение "Национальный медико-хирургический Центр имени И.Н.Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации".

Сокращенное: ГУ "Национальный Пироговский медико-хирургический Центр Минздрава России".

2. Место нахождения: 125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, д. 3.

3. Центр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях федерального казначейства, обладает обособленным имуществом, имеет печать со своим наименованием и с наименованием вышестоящего органа управления, штамп, бланки, фирменное наименование.

4. Центр имеет в своем составе:

4.1. обособленные подразделения (филиалы) без права юридического лица:

 

4.1.1. Центральный клинико-диагностический комплекс

 

ГУ "Национальный Пироговский медико-хирургический Центр Минздрава России" по адресу: 105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, дом 70, 65.

 

4.1.2. Туапсинский клинический комплекс

 

ГУ "Национальный Пироговский медико-хирургический Центр Минздрава России" по адресу: 352800, Краснодарский край, г. Туапсе, ул. Калараша, дом 14.

 

4.1.3. Мурманский клинический комплекс

 

ГУ "Национальный Пироговский медико-хирургический Центр Минздрава России" по адресу: 183031, г. Мурманск, ул. П.Морозова, дом 6.

 

4.1.4. Центральная поликлиника

 

ГУ "Национальный Пироговский медико-хирургический Центр Минздрава России" по адресу: 103074, г. Москва, Китайгородский проезд, дом 7.

 

4.1.5. Детский консультативно-диагностический центр

 

ГУ "Национальный Пироговский медико-хирургический Центр Минздрава России" по адресу: 103473, г. Москва, ул. Делегатская, дом 9, строения 2, 3.

 

4.1.6. Организационно-аналитическое управление

 

ГУ "Национальный Пироговский медико-хирургический Центр Минздрава России" по адресу: 121151, г. Москва, Кутузовский проспект, дом 24;

4.2. структурные подразделения без права юридического лица:

 

4.2.1. Клинико-диагностический комплекс

 

ГУ "Национальный Пироговский медико-хирургический Центр Минздрава России" по адресу: 125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, дом 3.

 

4.2.2. Институт усовершенствования врачей

 

ГУ "Национальный Пироговский медико-хирургический Центр Минздрава России" по адресу: 105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, дом 65.

 

4.2.3. Музей имени Н.И.Пирогова

 

по адресу: 105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, дом 65.

Центр имеет в своем составе научные отделы и лаборатории, центры, производственные, административно-хозяйственные и другие вспомогательные подразделения.

5. Центр выступает истцом и ответчиком в суде общей юрисдикции, арбитражном и третейском судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Центр не отвечает по обязательствам государства и его органов. Центр отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

7. Центр действует в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздрава России и настоящим Уставом.

 

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

8. Основные задачи Центра:

- решение лечебных, научных, образовательных, координационных задач в области хирургии и других областях медицины в целях охраны здоровья граждан;

- развитие прикладных научно-клинических исследований в области хирургии и смежных областей медицины и осуществление единой научно-технической политики;

- обеспечение сотрудничества с Российской Академией наук, Российской Академией медицинских наук в области разработки и внедрения в клиническую практику современных медицинских технологий в рамках полномочий, делегированных Минздравом России;

- организационно-методическое обеспечение работ по внедрению в практическую деятельность учреждений здравоохранения достижений фундаментальной науки и техники;

- предоставление населению высокотехнологичных видов медицинской помощи.

9. Предметом деятельности Центра является:

9.1. Проведение фундаментальных, прикладных и поисковых научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в хирургии и других смежных областях медицины;

- участие в разработке и реализации федеральных целевых программ;

- участие в выполнении обязательств, предусмотренных межгосударственными, межправительственными, межведомственными соглашениями, договорами и другими документами (меморандумами, резолюциями и протоколами) о научно-техническом сотрудничестве в области хирургии и других смежных областях медицины.

9.2. Осуществление медицинской деятельности по видам:

- первичная (доврачебная) медико-санитарная помощь;

- скорая медицинская помощь;

- диагностика;

- амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь взрослому и детскому населению в поликлинике и (или) на дому;

- консультативная медицинская помощь взрослому и детскому населению, в том числе и на дому;

- общая врачебная практика, семейная медицина;

- дневной стационар (по видам медицинской деятельности);

- стационарная медицинская помощь взрослому и детскому населению;

- специализированная медицинская помощь;

- амбулаторно-поликлиническая, лечебно-диагностическая и консультативная помощь детям по всем специальностям педиатрического и хирургического профиля;

- логопедия;

- экспертиза состояния здоровья детского населения;

- фармацевтическая деятельность в учреждениях здравоохранения;

- народная (традиционная) медицина;

- заготовка органов и тканей;

- экспертная медицинская деятельность;

- реабилитация (по видам деятельности);

- санаторно-курортное лечение (по видам деятельности);

- санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

9.3. Проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и технологических работ, изготовление образцов и серийной продукции, экспериментальная проверка, отработка новых методов и технологий проведения операций и специальных методов лечения с целью массового внедрения в практику.

9.4. Оценка технико-экономической эффективности вновь создаваемой и выпускаемой техники, технологии.

9.5. Создание, использование и передача научной и научно-технической продукции, оказание научных, научно-технических и иных услуг, совместная с научно-исследовательскими учреждениями и производствами научная и научно-техническая деятельность по проблемам разного уровня.

9.6. Создание информационных фондов, отражающих новейшие достижения отечественной и зарубежной науки и техники в области медицины, организация информационного обеспечения заинтересованных организаций, разработка оптимальных методов использования информационных технологий в медицине.

9.7. Организация и проведение съездов, научных и научно-практических конференций, симпозиумов и совещаний по проблемам медицины, участие в зарубежных выставках.

9.8. Издательская деятельность (выпуск учебно-методических пособий, методических рекомендаций, сборников научно-практических работ).

9.9. Осуществление образовательной деятельности по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования медицинских работников лечебно-профилактических учреждений, их аттестация.

9.10. Клинические испытания лекарственных средств и медицинской техники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.11. Разработка, производство и реализация лекарственных средств медицинского назначения, медицинской техники, методов диагностики и лечения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.12. Ведение медицинской статистики.

9.13. Разработка механизмов планирования и эффективного расходования финансовых средств в условиях формируемого медико-социального страхования в пределах компетенции.

9.14. Создание и апробирование механизмов многоканального финансирования учреждений здравоохранения, основанных на объемах оказания медицинской помощи, стимулирующей оплату труда по поручению Минздрава России.

9.15. Проведение научно-практических работ, апробация и проведение клинических испытаний новой отечественной и зарубежной техники.

9.16. Обеспечение готовности учреждений Центра к работе в экстремальных условиях.

9.17. Оказание платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9.18. Другие виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

 

III. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСЫ ЦЕНТРА

 

10. Имущество Центра относится к федеральной собственности в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-1 <*> и закрепляется за ним на праве оперативного управления согласно балансу на 1 января 2003 года в соответствии с законодательством Российской Федерации.

--------------------------------

<*> Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 3, ст. 89.

 

За Центром закрепляются в безвозмездное пользование выделенные в установленном порядке земельные участки. Центр пользуется и распоряжается земельными участками по согласованию с собственником земли в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом Центра определяется законодательством Российской Федерации.

11. В соответствии с действующим законодательством Центр пользуется льготами по налогообложению как государственное учреждение здравоохранения.

12. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Центра являются:

- имущество, закрепленное собственником или уполномоченным им органом в установленном порядке;

- базовое финансирование из федерального бюджета;

- целевое финансирование федеральных программ;

- средства обязательного медицинского страхования;

- средства от различного вида договорных работ, платных услуг;

- безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений и физических лиц;

- иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Имущество Центра, относящееся к федеральной собственности, а также бюджетные средства не могут быть предметом залога и обмена, проданы или внесены в качестве взноса в уставные капиталы других юридических лиц.

14. Центр имеет право на самостоятельное распоряжение доходами от самостоятельной хозяйственной деятельности, ведение которой не запрещено законодательством Российской Федерации и предусмотрено настоящим Уставом.

15. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за Центром, на праве оперативного управления осуществляет территориальный орган по управлению государственным имуществом в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

 

16. Центр самостоятельно осуществляет определенную настоящим Уставом деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Центр строит свои отношения с другими организациями и физическими лицами на основе договоров. В своей деятельности Центр учитывает интересы потребителей, обеспечивает качество работ, услуг.

18. Центр обязан:

- осуществлять реализацию задач, определенных настоящим Уставом в интересах национального здравоохранения;

- представлять в Минздрав России расчетно-аналитический материал и предложения по совершенствованию работы;

- представлять в Минздрав России необходимую сметно-финансовую документацию в полном объеме утвержденных форм и по видам деятельности;

- обеспечивать сохранность, эффективность и целевое использование имущества;

- обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном порядке за вред, причиненный работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;

- обеспечивать рациональное использование земли и других природных ресурсов, исключать загрязнения окружающей среды, нарушение правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников и населения;

- обеспечивать сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и других);

- обеспечивать передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в архивные фонды в соответствии с согласованным перечнем документов;

- осуществлять оперативный бухгалтерский учет результатов производственной, хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую бухгалтерскую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации;

- поддерживать и развивать свою научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу, обновлять производственные фонды;

- обеспечивать выполнение плана исследований, концентрируя финансовый, кадровый и материально-технический потенциал на приоритетных направлениях медицинской науки.

19. Центр имеет право:

- получать информацию от учреждений здравоохранения по видам деятельности;

- планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из задач учредителя;

- заключать договоры с организациями и физическими лицами на предоставление работ и услуг в соответствии с видами деятельности Центра, указанными в п. 9.2. настоящего Устава;

- быть членом некоммерческих организаций, созданных в форме ассоциаций и союзов для достижения уставных целей;

- приобретать или арендовать при осуществлении хозяйственной деятельности основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов и иных источников;

- осуществлять внешнеэкономическую деятельность, направленную на выполнение задач в области оказания высококвалифицированной медицинской помощи, на развитие международных контактов, предусмотренных настоящим Уставом и действующим законодательством;

- вступать в международные научные и научно-технические организации и объединения, участвовать в международных научных и научно-технических программах и проектах иностранных государств, заключать договоры и иные соглашения о совместной деятельности с иностранными партнерами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- поддерживать научное и научно-техническое сотрудничество с иностранными государствами на основе соответствующих программ и проектов, а также содействовать расширению научно-технического сотрудничества;

- оказывать платные медицинские услуги населению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

20. Общее руководство Центром осуществляется Минздравом России.

21. Ревизия деятельности Центра осуществляется Минздравом России, а также налоговыми, природоохранными и другими органами в пределах их компетенции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

V. УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРОМ

 

22. Высшим органом управления Центра является Ученый Совет.

23. Ученый Совет избирает Президента Центра, утверждение в должности которого осуществляется Минздравом России.

Президент Центра осуществляет деятельность на основе контракта либо на общественных началах (на безвозмездной основе).

24. Ученый Совет рассматривает и утверждает планы научных исследований, отчеты о результатах научной, лечебной и производственной деятельности, на конкурсной основе избирает руководителей научных подразделений, прочих работников в соответствии с Положением об Ученом Совете.

25. Президент без доверенности представляет Центр во всех государственных органах и организациях, утверждает структуру и штатное расписание.

В случае, если Президент Центра исполняет свои обязанности на общественных началах (на безвозмездной основе), распоряжение имуществом и средствами, заключение договоров, выдачу доверенностей, издание приказов и распоряжений, касающихся имущественных и трудовых правоотношений, указаний, обязательных для всех работников Центра, и другие функции по управлению Центром как хозяйствующим субъектом осуществляет Исполнительный директор Центра.

26. Президент Центра назначает на должность исполнительного директора Центра, заместителей исполнительного директора, главных специалистов, руководителей структурных и обособленных подразделений.

27. Исполнительный директор Центра на основании настоящего Устава осуществляет оперативное управление Центром, открывает в учреждениях федерального казначейства расчетный и другие счета, организует работу Центра и несет ответственность за его деятельность в пределах своей компетенции.

28. Исполнительный директор имеет заместителей:

- по лечебной работе;

- по экономике и финансам;

- по гражданской обороне и работе в чрезвычайных ситуациях;

- по общим вопросам.

29. Исполнительный директор Центра по согласованию с Президентом определяет численность, квалификационный и штатный составы, нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности работников, заключает с ними трудовые договоры (контракты), за исключением должностей, относящихся к номенклатуре Президента.

30. Исполнительный директор по согласованию с Президентом утверждает прейскуранты на оказание платных медицинских услуг.

31. Полномочия трудового коллектива определяются законодательством Российской Федерации.

32. До избрания и назначения на должность Президента Центра деятельностью Центра руководит Исполнительный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Минздравом России.

 

VI. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЦЕНТРА

 

33. Реорганизация и ликвидация Центра осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

34. Все изменения и дополнения к настоящему Уставу утверждаются Минздравом России и подлежат регистрации в установленном порядке.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018